Современный этап развития мирового сообщества происходит в виде тотального объединения и тесного взаимодействия во всех жизненных отраслях человечества. Этот период назван эпохой глобализации. В процесс вовлечены не только регионы внутри одной страны или несколько близкорасположенных государств, но и весь мир. Глобальная бизнес-среда обязана своему появлению экономическим, рыночным, политическим, социальным, технологическим и экологическим факторам и связям.

В условиях глобализации создаются благоприятные предпосылки для культурного развития стран, экономического роста, использования ресурсов, обмена информацией. Но это сопровождается появлением новых совокупных рисков, а коррупцию и бюрократизм уже нельзя считать исключительно внутренними рисками, так как причиняемый этими явлениями ущерб вредит интересам и национальным, и всего международного сообщества. Влияние рисков на бизнес усложняется и усиливается из-за происходящих на всех уровнях изменений. Поэтому компании должны знать новые стратегии и уметь пользоваться методами снижения последствий совокупных рисков.

Глобальные риски, воздействующие на экономическую среду

Политические риски

— Геополитика, связанная с межгосударственными войнами, многосторонними экономическими санкциями и вмешательством во внутренние дела.
— Внутренние конфликты, заключающиеся в волнениях масс, этнических стычках, гражданских войнах, миграции.
— Законы, политики и нормы. В их числе налогообложение, экологические стандарты государств и законодательство.
— Нарушения общественных договоров — случаи отказов стран от выполнения обязательств и обещаний, экспроприация, кредитные дефолты по политическим причинам.
— Коррупция, включающая дискриминационное налогообложение и системное взяточничество.
— Экстерриториальность — использование односторонних санкций, криминальные расследования.
— Манипулирование ресурсами, подразумевающие политическую мотивацию в изменениях поставок энергии и редких полезных ископаемых.
— Терроризм политически мотивированные угроза или насилие в отношении граждан имущества.
— Киберугрозы, среди которых шпионаж, вымогательство, дестабилизация отраслей, правительств и стран.
Невозможно представить межгосударственную политику, не учитывающую вопросы экономики. Поэтому риски, которые относят к политическим, нельзя однозначно назвать таковыми — они переплетаются с операционными, финансовыми и бизнес-рисками.

Финансовые риски

Здесь рискообразующие факторы представлены нестабильным доступом к энергоресурсам и повышением цен, что ведет к энергетическим и мировым финансовым кризисам, а также к увеличению рисков транспортного, кредитного и прочих. Финансовые кризисы сопровождаются девальвацией валют, падением фондовых рынков, ростом внутреннего и внешнего государственного долга.

Операционные риски

Они заключаются в ущербе от последствий международного мошенничества, преступности и терроризма. Экономической среде наносится огромнейший вред ростом киберпреступности, контрабандой, несоблюдением прав интеллектуальной собственности. Эти опасности усиливаются из-за технического прогресса.

Бизнес-риски

— Информационные риски. Это выражается в недостаточности собственной информационной защищенности, в информационном воздействии на конкурентов для дезинформации. На бизнес могут влиять политики или экономические деятели, заявления которых способны вызывать скачки курсов акций и колебания валют.
— Риски выхода на рынки развивающихся стран. Здесь целый комплекс рисков, от валютных, регуляторных, операционных до языковых, культурных, коррупционных и ряда других.
— Экологические риски. Наибольший вред причиняют техногенные катастрофы. Из-за них экологический риск превращается для бизнеса в стратегический — это происходит из-за санкций регулирующих органов и реакции потребителей.
— Риски трансформации бизнеса. Это большая группа рисков, связанная с необходимостью бизнес-адаптации к изменениям, происходящим на мировом рынке.

Риски трансформации бизнеса

С этим видом рисков встречаются все компании, но в большей мере те, что выходят на международный и транснациональный уровень. Им приходится уделять внимание трансформации своей деятельности, чтобы бизнес отвечал межнациональным требованиям. Однако трансформация бизнеса значительно усложняет процесс управление рисками, так как их становится больше, при этом возникающие риски влекут появление новых. Если в компаниях будут готовы, то смогут избежать или устранить последствия следующих рисков трансформации бизнеса.

  • Реорганизация компании.
  • Нехватка специалистов для ключевых направлений.
  • Неудача внедрения новых стратегий.
  • Рост технологических рисков.
  • Сложности доступа на новые рынки.
  • Расходы на масштабные изменения и инновации.
  • Неверная оценка потребностей клиентов.
  • Изменение запросов потребителей.
  • Новые конкуренты, усиление конкуренции.
  • Изменения поставок.
  • Возможность слияний и поглощений структур компании.
  • Сложные взаимосвязи с местными контрагентами.
  • Различия в законодательстве.

Управление рисками в условиях глобализации

Качественно управлять рисками — значит, понимать и верно оценивать для бизнеса их последствия. А также учитывать, что из-за стремительного технологического прогресса и глобализации создаются все более запутанные и усложненные взаимосвязи рисков.
Риск-менеджмент компаний должен быть направлен на создание организационных структур, устойчивых к рискам и умеющих реагировать на возможные многоуровневые непредвиденные сложности. Опыт успешных организаций показывает, что для определения курса компании и его корректировки с учетом рисков необходимо выстроить связи между планированием деятельности, управлением рисками и выполнением решений по их минимизации. Обязательным должно быть включение порядка учета рисков и их предупреждения в корпоративную культуру. Непременно надо считаться с компьютерными рисками, которые могут привести к краху новой стратегии ведения бизнеса, основанной на технологиях.
На предприятиях должны быть созданы системы управления рисками, позволяющие вести наблюдение за текущей обстановкой и выявлять слабые места. Для этого надо изучать и использовать новейший опыт и разработки по анализу и предупреждению рисков последнего поколения.

Посетите семинар “Стратегическое управление и риск-менеджмент в условиях глобализации” 20-23 января в Дубае.

Подписаться

Похожие статьи