К сожалению, нельзя быть уверенным в том, что все пройдет гладко, и стороны контракта выполнят все свои обязательства. Есть масса внешних и внутренних причин, которые влияют на исполнение договоров.

Мы расскажем о них на примере контрактов EPC.

Отличительная черта договоров EPC ─ подрядчик полностью отвечает за весь цикл работ на объекте. При этом многие риски, например, непредвиденные расходы и задержки относятся к ответственности подрядчика, и, обычно, они заложены в фиксированную цену договора.

Но есть обстоятельства, которые значительно влияют на исполнение договора, и влекут за собой изменения сроков и стоимости. Но при этом могут быть не прописаны в условиях договора.

Их можно разделить на такие группы:

  • Изменение объема работ
  • Нарушения со стороны заказчика (например, несвоевременное предоставление исходных данных)
  • Язык документации, особенно актуально при работе с иностранными подрядчиками
  • Утрата банковской гарантии по решению суда

В свою очередь, в каждой группе можно выделить конкретные причины, которые будут влиять на стоимость и сроки. Например, объем работ может измениться в таких случаях:

  • обнаружение объектов, о которых изначально не было известно. В договоре нужно прописать риски и действия обеих сторон
  • непредвиденные работы, которые можно было предусмотреть на стадии проектирования. Для такого случая заказчику лучше оговорить, что при заключении договора, в нем может быть указан неполный перечень работ. Если такие работы все-таки необходимы, но не были учтены подрядчиком, тогда они должны быть выполнены без увеличения стоимости и сроков
  • дополнительные работы, связанные с нормативными требованиями (СНиП, ТУ, СанПин и т.п.) к строящимся объектам. Чтобы избежать разногласий, в договоре обязательно нужно указать, что сдаваемый объект должен соответствовать всем техническим требованиям, которые действуют на момент заключения договора. И сделать оговорку про то, что, если требования изменятся, и именно это приведет к дополнительному объему работ, то подрядчик может увеличить цену
  • изменение требований заказчика. В этом случае, в интересах подрядчика, лучше предусмотреть в договоре возможность увеличения сроков и стоимости

Перечисленные выше причины ─ это то, что находится на поверхности, но на практике может произойти и многое другое. На стадии заключения договора трудно предвидеть все сложности, которые могут возникнуть при строительстве.

Поэтому лучше быть готовым к разрешению споров. Тем более что при заключении контрактов EPC и EPCM речь идет о крупных объектах, длительных сроках и значительных вложениях.

Приглашаем вас на семинар «Международные контракты EPC, EPCM, FIDIC: разрешение споров», который пройдет 27-28 сентября 2018 года в Астане. Лектор Джеймс Бремен расскажет не только теорию по данной теме, но и поделится своими практическими наработками и опытом в разрешении крупных споров.

Подробную программу и условия участия можно узнать здесь.

Подписаться

Похожие статьи