Практически ежедневно генеральный директор компании сканирует конкурентную среду, чтобы убедиться в необходимости внедрения новых стратегий. Именно члены правления выступают инициаторами выделения значительных инвестиций в масштабные преобразования, призванные улучшить позиции предприятия на рынке. После проведения собеседований с сотрудниками на разных структурных уровнях, подробного рассмотрения документации и выработки рекомендаций, компания готова пилотировать изменения и оценивать результаты в контексте всей организации.

Цифровые решения vs. традиций

Многие компании по-прежнему используют традиционную методологию в вопросах организационной эффективности. Она надежна, понятна и ориентирована на результат, хотя имеет ряд ограничений. Например, указанная методика требует большого количества времени, которое затрачивается на изучение конкретного момента в жизненном цикле бизнеса. Несомненно, изучая одно-два подразделения фирмы в течение длительного периода, Вы получаете точную картину того, что произошло, но рекомендации, основанные на данном базисе, уже потеряют свою актуальность. Остальные отделы фирмы продолжают работать в привычном режиме, демонстрируя навыки и шаблоны, которые их лидеры надеялись исправить.

Иными словами, современным предприятиям нужны современные технологии, способные освободить руководителей от временной зависимости и лимитированного понимания насущных проблем компании. Искусственный интеллект и диджитализация могут стать такими же привычными явлениями, как электронные таблицы и программы презентации.

Ключевым элементом цифрового подхода к организационной эффективности является практика проектирования, известная как «цифровой близнец, или аналог». В производстве данная концепция связана с физическими активами, которые требуют времени на разработку, сборку и тестирование продукции. Виртуальную модель актива позволяет производителям использовать различные входные данные, измерения или рисковые факторы для систематизации ответных реакций, экономя временные и материальные ресурсы. Указанный шаблон сокращает цикл разработки продукции и срок выхода на рынок, снижая капитальные и эксплуатационные расходы.

Любое предприятие может использовать данную концепцию для экспериментов в режиме реального времени, не беспокоясь о возможных рисках. Так, заинтересованные стороны могут вносить изменения в динамическое моделирование определенного бизнес-процесса и увидеть результаты применения различных стратегий, прежде чем принимать решения с далеко идущими последствиями.

Целостный ракурс

При оценивании текущего состояния компании, правление обычно сосредотачивается на 4 ключевых областях, дающих полное представление о том, как осуществляется деятельность, а именно: организация, культура и поведение, рабочая сила и расходы. Идея, лежащая в основе технологии по оценке рентабельности предприятия, заключается в способности манипулировать данными сферами в режиме реального времени. Если в прошлом руководители компаний сосредотачивались на одном-двух элементах по отдельности, то теперь они стараются быстро и скрупулезно охватить 4 компонента.

Такой экспоненциальный рост ловкости максимизирует окупаемость инвестиций и дает больше информации о функционировании предприятия в целом. Одновременно жонглируя всеми факторами, члены правления становятся более осведомленными о влиянии каждого объектива на иные компоненты:

  • Организация проявляется в эффективности предприятия относительно объединения ресурсов для реализации разработанной стратегии. Например, компании со слабыми организационными моделями или несколькими уровнями управления, т.е. разветвленным бюрократическим аппаратом, проявляют меньшую гибкость в переориентации стратегических целей в конкретные действия. Речь идет о критически важном потенциале для удержания высокой позиции компании в конкурентной среде.  
  • Показатели культуры и поведения учитывают, насколько органично культурный контекст встроен в стратегию компании и обеспечивает ей конкурентное преимущество. Согласно результатам глобального опроса 2018 года, 71% директоров [1] считают культуру особой областью внимания высшего руководства. Помимо влияния на потенциальные стратегические изменения, культурные и поведенческие паттерны оказывают существенное воздействие на иные элементы предприятия. Исследование Org DNA Profiler® показало [1], что компании с продуманными корпоративными культурами имеют гораздо больший вес на рынке, по сравнению с теми, для кого культурный контекст не является конкурентным преимуществом.
  • Фактор рабочей силы ориентирован на понимание того, насколько правление заинтересовано в развитии личного потенциала сотрудников. Воспитывая кадры, лидеры сталкиваются с двойной проблемой обеспечения персонального роста и оправданием возложенных ожиданий. Как это ни парадоксально, но руководителям необходимо четкое видение будущего для того, чтобы подготовить сотрудников к новым или дополнительным ролям, согласовать конечные цели с имеющимися человеческими ресурсами, инвестировать в развитие талантов или обеспечить приобретение опыта. Опрос руководителей компаний показал, что 80% респондентов [1] крайне обеспокоены приоритетом базовых навыков среди персонала, неспособного предложить инновационные идеи. То есть предприятия должны тщательно оценивать свои бизнес-перспективы через призму имеющейся рабочей силы.
  • Индикаторы расходов показывают соответствие структуры затрат компании её стратегическим ориентирам. Типичными областями, изучаемыми через призму издержек, выступают источники финансирования, локализация, автоматизация и количество персонала. Исследование указанных сфер помогает компаниям определиться с сокращением или перенаправлением расходов для достижения критически важных целей. Например, данные опроса свидетельствуют о том, что 52% директоров [1] сообщили о возрастании издержек на содержание персонала, по сравнению с их ожиданиями. Если затраты связаны с недостаточной квалификацией сотрудников, руководители компаний вынуждены принимать инвестиционные решения, которые могут поставить под угрозу способность предприятия достигнуть стратегических целей.

Таким образом, диджитал-организация – это не просто эволюция традиционных методов в эпоху информации, а революция, ориентированная на совершенно новое видение в разработке бизнес-задач. Изначальные данные могут включать в себя информацию от сотрудников и руководителей компании. Третьи лица будут получать подробные отчеты о прогрессе затеянного мероприятия, вместо попыток активного вмешательства. Моделирование сценариев посредством переключения настроек позволяет увидеть, как изменения в различных областях повлияют на структуру всей компании. Освобождаясь от опрометчивых решений, руководители могут более творчески мыслить о стоящих перед ними целях и проявлять больше гибкости в различных ситуациях.

Список источников:

1.     https://www.strategy-business.com/article/Organizational-effectiveness-goes-digital

Читайте также: