По большому счету работа специалистов по комплаенсу заключается в воздействии на поведенческие модели сотрудников компании. Их успех непосредственно зависит от понимания причин неэтичного поведения, а также инструментов для обеспечения соблюдения этических норм. Вооружившись принципами поведенческой экономики, можно внедрить инновационные программы комплаенса, наравне с традиционными мерами, для усиления регуляторных стандартов.

Этические мотивы на службе бизнеса

Концепция подталкивания получила известность в 2008 году благодаря публикации Рударда Талера и Каса Санстейна. По словам ученых, подталкивание подразумевает любое изменение контекста, в рамках которого индивиды принимают решения, влияющие на их выбор или поведение (Исследование «Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness», 2008). В отличие от жестких правил или барьеров, указанная концепция оставляет множество открытых вариантов, отличается привлечением минимальных ресурсов с максимально возможными результатами. Приведем классические примеры успешных толчков:

  • В сотрудничестве с Королевским таможенным и акцизным управлением Группа по изучению моделей поведения протестировала несколько небольших изменений в письмах, направляемых должникам. Ключевой особенностью было появление дополнительного предложения, подчеркивающего, что большинство людей платят налог вовремя. Но наиболее  успешным стало письмо с акцентом на факте внесения оплаты большей частью жителей города, что повысило ставку погашения долга на 15%.
  • Следуя старой идее, травление мух в туалетах аэропорта Схипхол уменьшило «утечку», снизив затраты на уборку. Дело в том, что ввиду отсутствия комфортных условий в уборных, многие сотрудники аэропорта, наравне с клиентами, использовали укромные уголки территории «не по назначению», что не способствовало привлекательности здания.
  • Пенсионный план Save More Tomorrow позволил увеличить взносы сотрудников в 401 (k) посредством автоматического сохранения более высокой ставки отчислений в пользу накопительного фонда после следующего повышения заработной платы. Таким способом руководство компании продемонстрировало заботу относительно персонала, даже после выхода на пенсию, что увеличило КПД сотрудников в пользу предприятия.

Практика подталкивания эффективна, поскольку ориентируется на особенности работы нашего мозга. Например, мы часто полагаемся на так называемое автоматическое мышление, которое действует иначе, чем рациональное. Вместо расчета затрат и выгод индивиды иногда принимают решения на основе других, порой иррациональных, факторов. Мы также встречаемся с проблемами самоконтроля, оценивая преимущества текущего момента, вместо потенциальных издержек в будущем.

Приведенные выше примеры показывают, что знание поведенческих паттернов не всегда служит достаточным фундаментом для демонстрации соответствующего поведения. Кроме того, мы часто не осознаем этических последствий наших действий в настоящем, выбирая путь ограниченно этических индивидов. Такая ситуация приводит к существованию экономической среды, где люди, будучи этичными по природе, умудряются обманывать ради получения неоправданных личных выгод и уверяют, что остались при этом хорошими людьми.

Методика подталкивания

Поскольку наш мозг не всегда руководствуется рациональными мотивами относительно этики, можно подтолкнуть сотрудников к этичному поведению посредством иррациональных элементов. Обратимся к примерам:

  • Авторы статьи В. Бразао и Т. Рамос сравнивают обращение к моральным символам с «чесночным ожерельем», защищающим персонал от этических вампиров. Согласно результатам исследования, руководители, испытывающие влияние моральных символов, например, посредством подписи в электронной почте или в аватаре сотрудника, реже просили работников совершать неэтичные действия (Статья «Is It Time to Nudge Compliance» для Corporate Compliance Insights, 2019).
  • В другом исследовании представлены свидетельства, что мы можем оградить себя от практики выставления завышенных счетов с помощью весьма простого изменения, а именно: запрос детализированного счета (как единицы учета) вместо простого счета с общей стоимостью услуги (отчет о расходах) позволяет снизить переплату (Статья «Work-Report Formats and Overbilling» для Organizational Behavior and Human Decision Processes, 2015).
  • Последнее исследование было посвящено занижению количества миль, пройденных ради заключения страховых полисов (Статья «Signing at the Beginning Makes Ethnics Salient and Decreases Dishonest Self-Reports» для National Academy of Science, 2012). Н. Мазар и М. Базерман сотрудничали с крупной страховой компанией и случайными клиентами для получения одной из двух форм. Стандартная форма предусматривает подпись документа после заявления о честности («Я заверяю, что предоставленная мной информация является правдой») внизу страницы. Модифицированная форма просила клиентов подписать заявление о честности в верхней части страницы, прежде чем заполнять свой отчет о пробеге. В среднем, участники, подписавшиеся вверху страницы, сообщили, что проехали дополнительные 2428 миль.

Ввиду отсутствия надежных алгоритмов для создания этических толчков, исследователи начали активно предлагать свои рекомендации. Так, ученые в области поведенческой экономики и поведенческой этики Ф. Джино и Р. Баркан рассматривают 3 принципа для развития этических побуждений, кратко изложенных в аббревиатуре REVISE (Статья «Three Principles to REVISE People’s Unethical Behavior» для Perspectives on Psychological Science, 2015):

1. «Напоминание» (REminding) относится к тонким подсказкам, которые можно предоставлять в критические моменты, когда моральная сторона вопроса делается более заметной и затрудняет оправдание обмана;

2.  Видимость (VIsibility) заключается в уменьшении анонимности, привлекая к нашему поведению других сотрудников или увеличивая наше осознание видимости со стороны коллег и иных лиц (например, с помощью изображений глаз);

3.  Самостоятельность (SElf-engagement) подразумевает, что люди видят в своих конкретных действиях прямое соответствие собственным абстрактным моральным стандартам.

Указанные принципы часто работают в тандеме, хотя концепция подталкивания не является панацеей. Тем не менее, речь идет о полезном инструменте в репертуаре специалиста по комплаенсу, помогающему осознать результативность иных методов воздействия.

Таким образом, сотрудники по реализации программ комплаенса могут использовать стратегию толчков для оказания реального влияния на внутрикорпоративную атмосферу и измерения их эффективности. Стартовой точкой подобных трансформаций должно послужить изучение имеющихся поведенческих моделей среди сотрудников компании с целью их дальнейшей безболезненной корректировки.

Источник:

https://www.corporatecomplianceinsights.com/nudge-compliance-ethical-behavior/

Читайте также: