Напряженность между генеральным директором и членами правления весьма часто встречается в крупных компаниях. Она может проявляться в ядовитых комментариях на собраниях и даже привести к расколу совета директоров и дальнейшим судебным разбирательствам. Накаленная обстановка не способствует рабочей атмосфере, что сказывается на эффективности организации в целом. Поэтому необходимо вовремя разрешить конфликтную ситуацию, пока она не достигла кульминационной точки.

Корень разногласий

Одним из источников конфликта является его направленность, поскольку спор часто выходит за рамки служебных задач, затрагивая персональные мотивы. Иным поводом может послужить несогласие одного или нескольких членов правления с позицией генерального директора по серьезному вопросу. В данном случае председатель совета играет ключевую роль в сближении обеих сторон, что не снимает ответственности с представителей правления за свое поведение и подход к делу.

Председателям следует напоминать руководителям о необходимости учитывать тот факт, что каждый из них обладает различными типами полномочий и обязан работать над формированием взаимного доверия. Ни одна из сторон не должна занимать заведомо оборонительную или наступательную позицию, предпочитая обоюдный обмен информацией ради общего блага.

Иногда споры возникают из-за разногласий относительно политики компании либо способа проведения конкретной процедуры. Фундаментом для противоречий может служить неверное толкование генеральным директором собственных полномочий или служебных обязанностей членов правления. Неадекватное поведение со стороны совета директоров, например представление нереальных сроков для завершения проекта или отказ от сотрудничества, также часто упоминается в качестве основы для конфликта.

В учебниках по конфликтологии советуют дополнять внутренний устав компании пунктом, касающимся разрешения споров еще до накала страстей. Члены правления должны ожидать и предвидеть активные дебаты перед принятием важных стратегических решений. При наличии прописанных стандартов поведения для генерального директора компании в случае конфликтов и путей их смягчения, дискуссии будут носить более продуктивный характер.

Совет директоров, не продвигающийся дальше выяснения личных отношений, тормозит деятельность всего предприятия, что чревато цепочкой отставок и новых назначений. Хотя, по словам бизнесмена Судханшу К. Трипати, президента группы по персоналу в Hinduja Group, члены правления, между которыми не возникает разногласий во время обсуждения стратегии, демонстрируют слабую и нерезультативную политику (Статья «How to Resolve Board Disputes Effectively» для Financial Express, 2017).

В чем сила председателя правления?

Эффективный и опытный председатель совета директоров играет важную роль в управлении поведением своих подопечных и в разрешении споров между ними. Прежде всего, он обязан оценить темы для обсуждения и без проволочек перейти к пунктам повестки дня, относительно которых все выражают согласие и не готовы конфликтовать. Согласно исследованиям Starboard, такая стратегия позволяет правлению тщательно проанализировать другие серьезные вопросы при наличии разногласий, связанных с конкретной проблемой (Статья «Encourage Healthy Debate and Discussion in Meetings» для Starboard).

Важно, чтобы председатель совета включил полный информационный пакет в вопросы, где на ранних этапах обсуждения возможен конфликт. Например, когда группа директоров подробно изучила проблему и придерживается твердого мнения относительно её разрешения, остальные члены правления могут почувствовать острый дефицит времени, необходимый для ознакомления с вопросом. Предоставление полноценных сведений дает каждому директору одинаковую возможность сформировать собственное мнение и предложить свою точку зрения, не чувствуя себя подавленным более подготовленными коллегами.

Презентуя тему для обсуждения, председатель совета директоров должен сформулировать вопрос в положительном ключе. Ему следует указать на ожидание конструктивного результата работы до начала дебатов и определить четкие правила будущей дискуссии. Представляя новые пункты, председатель вправе напомнить членам правления о важности различных точек зрения и всестороннего изучения вопроса, прежде чем ставить его на голосование.

В чем мудрость совета директоров?

Члены правления не могут рассчитывать исключительно на дальновидность председателя. Каждый директор обязан быть осведомленным по ключевым вопросам и ориентироваться на сотрудничество в зале заседаний. Готовность учитывать взгляды друг друга повышает уровень уважения и комфорта среди коллег-руководителей.

Подобная установка не означает, что они должны принимать взгляды коллег без должного анализа. Иногда правлению требуется провести собственное исследование, чтобы прийти к правильным выводам. Директорам совета следует воспринимать участников обсуждения как друзей, а дебаты – как метод обучения, а не давления на оппозицию.

Для улучшения коммуникации между членами правления можно создать собственный форум с открытым доступом для руководителей компании. Такой шаг поможет систематизировать все комментарии совета и темы для обсуждения в одном ресурсе, что даст возможность периодически просматривать дискуссионные моменты в любой момент времени. Эксперты также предлагают следующие действия для смягчения и предупреждения конфликтов:

  • Ежегодно проводите самооценку совета, чтобы определить отношение членов правления к своей роли в компании и к остальным коллегам. Для этих целей можно воспользоваться бесплатными инструментами либо обратиться к ​​внешним партнерам для проведения оценки и разработки плана-корректировки.
  • Члены правления должны четко фокусироваться на видении стратегии предприятия в целом и разрешении оперативных задач на каждом заседании. Некоторые участники посещают их только единожды в год, что негативно сказывается на результативности совета. Не лишним будет документировать сам процесс обсуждения и выбор целей для вынесения надлежащей оценки собственной деятельности в конце года.
  • Председатель совета должен проводить время с генеральным директором в неформальной и формальной обстановке для обеспечения обратной связи и озвучивания ожиданий обеих сторон относительно сотрудничества. В случае возникновения конфликта между председателем правления и генеральным директором, необходимо назначить другого члена совета на вакантный пост.
  • Генеральный директор обязан предоставлять правлению полную и качественную информацию, включая финансовые данные, ход выполнения бизнес-плана, сведения об обновлении персонала или политики компании.
  • Председатель правления не должен допускать оскорбительные или запугивающие действия со стороны любого члена совета. В статуте компании следует прописать механизм рассмотрения жалоб относительно запугивания и предоставить открытый доступ всем сотрудникам предприятия.

В заключении стоит отметить, что большинство людей избегают потенциальных конфликтов, хотя обсуждение и споры необходимы членам правления для качественного выполнения работы. Разработка структур и принципов корпоративного управления дает инструменты для идентификации формата разрешения споров, где каждый чувствует себя полноценным участником дискуссии.

Разрешение споров в совете на благо компании означает, что генеральному директору, председателю и членам правления необходимо полностью понимать свои роли и полномочия, оставаясь в пределах собственной компетенции. Каждый из них должен взять на себя ответственность за деструктивный подход к делу, осознавая угрозы подобного поведения для корпорации и выбирая правильные методы исправления ситуации.

Источники:

https://betterboards.net/relationships/board-ceo-conflict/

https://www.boardeffect.com/blog/how-resolve-board-disputes-among-board-directors/

Читайте также: