Схемы отката, коррумпированные сотрудники и нарушения корпоративного кодекса поведения компании – всё это риски, с которыми ежедневно сталкиваются предприятия любого масштаба. Для борьбы с указанными угрозами руководство компании часто полагается на бдительность аудиторов, надеясь получить максимально полные ответы для обеспечения должной защиты, как сотрудников, так и самого производства. Но в последнее время все чаще звучат сомнения относительно целесообразности проведения аудита для выявления незаконных операций внутри компании.

Аудиторы vs. Специалисты по рискам

На сегодняшний день существует множество ресурсов для поиска, расследования и консультирования компаний по вопросам мошенничества, неправомерных действий и других организационных рисков. Согласно результатам Ассоциации сертифицированных экспертов по мошенничеству, в 2018 году 53% профессиональных мошенников оказались сотрудниками компаний. Внутренние и внешние аудиторы смогли обнаружить мошенничество только в 15% и 4% случаев соответственно (Материалы ACFE Fraud Conference, 2018).

По словам Дж. Клинка, многие аудиторы придерживаются позиции, что раскрытие мошенничества не является их ключевой задачей (Статья «The Risk of Relying on Auditors To Find Fraud» для FCPA, 2019). В данном вопросе можно не согласиться с мнением эксперта. Конечно, аудиторы открыто не утверждают, что занимаются выявлением коррупционных схем, но их деятельность подчиняется установленным стандартам International Professional Practices Framework (IPPF), которые требуют учет случаев мошенничества при проведении аудита компании.

Играя существенную роль в компании и фокусируясь на выявлении точности в финансовой отчетности, многие коррупционные действия, такие как схемы отката, не попадают в зону внимания отделов аудита. Стоит отметить, что речь идет о наименьшей части служебных полномочий внутренних аудиторов. Именно поэтому многие компании привлекают внешние аудиторские фирмы для получения более полной картины. Внутренние аудиторы не обязаны быть экспертами по мошенничеству и не должны фокусироваться в своей работе на поиске потенциальных коррупционных схем. Конечно, если нет оснований полагать, что мошенничество уже имеет место или является объектом высокой зоны риска.

Кроме того, основные ресурсы, используемые аудиторами при проверке деятельности предприятия, как правило, предоставляются нанимателем, в том числе финансовые отчеты, документы об инвентаризации и другие данные. Располагая беспрепятственным доступом к документам компании, аудиторы, тем не менее, не могут поручиться за полноту предоставленных сведений. Поэтому их задача состоит в проверке точности содержания, иногда даже вопреки желанию некоторых руководителей.

Специалисты по управлению рисками обладают иными навыками и опытом, нежели аудиторы. Сама профессия предусматривает наличие разных уровней компетентностей, так как среди них встречаются бывшие государственные и федеральные прокуроры, экс-сотрудники правоохранительных органов, юристы, компьютерные эксперты, криминалисты и ученые. Все они обладают высокой квалификацией и подготовлены для проведения расследований, выявления и решения сложных проблем, о которых сообщается на горячей линии и в отчетах сотрудников. Такие специалисты в основном ориентированы на предотвращение, обнаружение и устранение случаев мошенничества, наравне с иными неправомерными действиями.

Зоны особого внимания

В отличие от аудиторов, специалисты по рискам часто обращаются к внешней информации в сочетании с внутренними сведениями для разрешения проблем. В качестве источников также используются корпоративные ресурсы, интервью, правительственные записи, местные СМИ и базы данных. Выделяют следующие преимущества привлечения специалистов по управлению рисками:

  • Анализ соответствия цен и цифр. Многие мошеннические схемы остаются неприметными и могут быть обнаружены только альтернативными способами, например, посредством коммуникации с третьими сторонами. Хотя на бумаге все может казаться идеальным и сбалансированным (т. е. суммы в долларах на счете-фактуре могут совпадать с суммой в долларах на чеке), запрос и анализ не должны останавливаться на достигнутом. Часто стоит взглянуть за пределы цифр, чтобы обнаружить фактическое мошенничество и основных фигурантов проступка.
  • Продавцы могут взимать с компаний в 2-3 раза больше рыночных ставок в рамках схемы отката, хотя бухгалтерские книги свидетельствуют о законности проведенных операций. Для определения фактических рыночных ставок иногда требуется лично поговорить с местными производителями, посетить их сайты и оценить историю сотрудничества с поставщиком.
  • Игра в наперстки. Компании-футляры создаются за считанные минуты. Краткий обзор так называемых «панамских документов» четко демонстрирует, как именно такие объекты используются для обмана других. Неспособность придерживаться политики должной осмотрительности часто оборачивается дефицитом внутреннего контроля, а посещения сайта выступают единственным доступным средством для оценки реальности или фейковости компании. Аудиторы, как правило, не обращаются к посещениям сайта либо иным обширным полевым исследованиям для выявления факта обмана клиента со стороны подставных компаний.

В заключение стоит отметить, что выявление мошенничества требует использования правильного ресурса. Если компания намеренно не отправляет запрос на проведение проверки для обнаружения нелегальных действий, аудит, проведенный в качестве обычной процедуры, вряд ли обнаружит такие случаи.

С одной стороны, именно специалист по управлению рисками сосредоточен на указанных проблемах и априори ориентирован на расследование, оценку и консультирование по вопросам мошенничества, неправомерных действий и других нарушений. С другой стороны, вопросы корпоративной культуры и поведенческого кодекса являются неотъемлемой частью ежегодного надежного плана аудита. Именно аудиторы обязаны предоставить совету директоров разумную уверенность в том, что указанные области работают эффективно.

Таким образом, не стоит заранее отказываться от внутреннего аудита в попытках искоренения мошенничества и оценки внутрикорпоративной среды. Несомненно, профессионалы в области управления рисками могут сыграть существенную роль для предотвращения угроз, но именно с внутреннего аудита начинается борьба. Знание структуры компании, политики и установленных практик не только сэкономить время, но и позволить изначально двигаться в нужном направлении.

Читайте также: