Продуманное управление компанией включает в себе решение многих вопросов. Когда уровень корпоративной культуры и организационные моменты не вызывают нареканий, мы склонны отдавать должное именно практикам надлежащего управления. Но в случае снижения оборотов производства или прибыли компании, многие из нас ищут корни проблем в плохих управленческих методах. Вне зависимости от наших предпочтений, стоит констатировать, что мудрое управление помогает предприятиям оставаться на высоте в текущем моменте и перспективными для будущего.

Правление компании и мера ответственности

Именно размер предприятия отвечает за следующую тенденцию: берут ли на себя члены совета директоров вопросы управления в полном объеме или делегируют некоторые решения специальному комитету по назначениям и управлению. Цель подобной инстанции состоит в детальном анализе организационной структуры и установленных практик, а также в разработке и предоставлении рекомендаций для корректировки ситуации членам правления. Независимо от того, несет ли совет ответственность за вопросы управления полностью или делегирует их комитету, управленческие обязанности включают в себя тщательную оценку состава правления, его способности выполнять служебные полномочия в рамках миссии компании, а также скрупулезную проверку и регистрацию всех учредительных документов предприятия.

Квалифицированное руководство и продуманные методики необходимы для разработки правильной политики управления советом директоров. Одним из лучших инструментов служит система программного обеспечения управлением компании, в частности, от фирмы BoardEffect. Программа предлагает безопасную платформу для совместной работы и принятия решений стратегического и оперативного характера.

Создание форумов для членов правления также стимулирует попытки советов соблюдать прозрачность и подотчетность действий. Согласно Е. Шенгу, советы, прибегающие к различным инструментам управления в сочетании с рационализацией собственных усилий, демонстрируют приверженность политике должной осмотрительности и готовность заботиться о безопасности компании в целом (Статья «What Is Good Governance?» для United Nations, 2018).

Политики поддержки хорошего управления

Советы директоров обязаны вести официальные протоколы своих заседаний. Кроме того, подзаконные акты иногда требуют, чтобы организации брали копии протоколов для своих комитетов. В учредительных документах компании, в письменном виде, должна прописываться политика в случае возникновения конфликта интересов между членами правления, наравне с дефиницией указанного понятия. По мнению Н. Прайса, даже если подобный конфликт не предусматривается, практика надлежащего управления предполагает наличие таких пунктов во внутренних документах предприятия (Статья «Conflict of Interest Policy for Nonprofit Boards» для BoardEffect, 2018). Советы должны ежегодно просматривать политику разрешения конфликтных ситуаций, а также документировать их наличие либо предложения по обновлению в протоколах заседаний.

Налаженное управление предусматривает политику защиты сотрудников, сигнализирующих о нарушениях. Информатором считается индивид, сообщающий о деятельности, которая, по его мнению, является нечестной или нелегальной. Соответственно руководители несут ответственность за расследование подобных утверждений, выявление нарушений и внесение корректирующих мер. К проблемам, подпадающим под категорию политики защиты осведомителей, относятся:

  • нарушение законов;
  • выставление счетов за товары или услуги, которые не были получены адресатом;
  • другие случаи мошенничества.

Политика защиты должна содержать предупреждение о том, что лицо, которое намеренно предоставляет ложную информацию о нечестных либо незаконных действиях коллег, подпадает под дисциплинарную ответственность, включая возможное увольнение.

Ещё одна ключевая задача управления с позиции совета директоров заключается в утверждении пакета вознаграждений для исполнительного или генерального директора с прописыванием суммы выплат. В рамках данного процесса советы или комитеты по управлению должны задокументировать адекватность объема компенсации во избежание обвинений в чрезмерных издержках.

Большинство компаний ведут письменную политику хранения и уничтожения документов, где указывается, какие именно документы и насколько долго должна сохранять организация. Некоммерческие предприятия также склоняются к письменной политике защиты. Например, в их арсенале имеется политика раскрытия публично поданных годовых деклараций, заявлений об освобождении от уплаты налогов, а также соответствующей корреспонденции и приложений. Указанные нюансы могут быть дополнены политикой принятия подарков, в которой излагается порядок распоряжения безналичными подарками, такими как дотации в натуральной форме, автомобили и другие необычные презенты.

Дополнительные нюансы управления

Многие компании проводят ежегодную самооценку деятельности совета директоров. Подобная процедура считается признаком хорошего управления, даже если в этом нет необходимости. Самооценка – лучший способ для членов правления сравнить свои результаты с эталонными критериями и подготовиться к улучшению показателей в будущем году. Современные информационные технологии позволяют встраивать функции мониторинга и опроса непосредственно в систему компании, сохраняя прошлые копии оценок на открытом форуме.

Поскольку состав совета директоров периодически меняется, важно иметь постоянную политику набора должностных лиц и критериев, согласно которым правление или комитеты по назначениям и управлению могут выделять навыки и компетентности, необходимые для развития компании. Политика набора персонала должна описывать процесс отбора руководителей в совет директоров с последовательной стратегией их приобщения к новой среде.

У многих членов правления имеется политика ориентации советов, которая помогает в адаптации назначенных сотрудников к предстоящей деятельности. Преимущество такой процедуры состоит в том, что они узнают о проблемах в области управления с самого начала. Проводя адаптацию, советы обычно касаются других аспектов, таких как политика разрешения конфликтов интересов, с акцентом на выявлении их существования и анализом потенциально рискованных ситуаций. Политика ориентации совета также должна сопровождаться прописанной процедурой развития правления компании, предусматривающей непрерывное обучение руководителей для мотивации инновационных идей и усилий к сотрудничеству.

Таким образом, являясь значимым элементом политики управления, советы или комитеты по управлению должны ежегодно проверять основополагающие документы по управлению, такие как миссия компании, концепция управления, статуты и учредительные документы, чтобы убедиться в правильности предпринятых действий и отсутствии хаоса.

Источник:

https://www.boardeffect.com/blog/board-governance-policy-template/

Читайте также: