Трудно поверить, но прошло уже больше 10 лет после того, как глобальный финансовый кризис заставил ряд правительств заняться спасением банковской сферы в целях содействия экономической стабильности страны. До этого момента корпоративное управление в основном двигалось в направлении принципов невмешательства и глобализации, подпитывающей масштабирование бизнеса, открытие новых рынков для предприятий малого и среднего бизнеса, а также многонациональных корпораций.

Последнее десятилетие характеризовалось усилением давления со стороны регулирующих органов и возрастанием бремени соблюдения требований, наряду с повышением прозрачности в деятельности компаний. В этой обстановке появился проект по ослаблению налогообложения и перемещению прибыли (BEPS), целью которого было искоренить уклонение от уплаты налогов со стороны некоторых компаний, использующих сложные организационные структуры для перемещения прибыли внутри страны и злоупотребления налоговыми соглашениями [1]. BEPS ввел более строгие требования к субъекту отображать определенное количество выполняемых бизнес-операций, включая принятие стратегических решений или подпадание под санкции.

Усиление транспарентности предприятия, в свою очередь, требует более строгого и скрупулезного отношения к корпоративному управлению. Одна из причин заключается в поддержке информационного ресурса, который должен постоянно обновляться и храниться таким образом, чтобы к нему легко могли получить доступ лица, обязанные отчитываться перед регуляторными инстанциями.

Нужна ли прозрачность правлению?

Современное управление – это более широкая сфера, не лимитированная транспарентностью или соблюдением установленных стандартов. Оно охватывает должности и функциональные обязанности, выполнение которых приводит к желаемым изменениям. В частности, руководители и старшие менеджеры берут на себя дополнительные обязательства, что чревато персональными выговорами в случае провала инициативы по корпоративному управлению.

Появление реестров доверительного управления компаниями означает, что личные данные этих директоров находятся в правительственном реестре. То есть в некоторых юрисдикциях, они могут столкнуться с личными санкциями, включая штрафы и тюремное заключение, если корпоративное управление бизнеса и комплаенс пропустят регистрацию или проигнорируют предусмотренное законом требование.

Речь идет о необходимости составить персональное представление о процессах корпоративного управления. В случае отсутствия продуманного подхода в данном вопросе процессы управления рисками компании будут искажены, что приведет к принятию решений на основе ошибочных данных со стороны членов правления.

Стратегия компании также будет исходить из неверных допущений, которые грозят алгоритмами неадекватных действий либо упущенными возможностями. Дефицит корпоративного управления означает, что предприятие может столкнуться с санкциями, штрафами или нанесением ущерба репутации за несоблюдение установленных регуляторных норм. Полное представление о текущих процессах корпоративного управления поможет совету директоров:

  • Оценить возможности для слияния либо поглощения компаний
  • Подготовиться к выходу на фондовую биржу
  • Разработать методы продвижения на новые рынки и территории
  • Внести изменения в предложение услуг или производство продукции
  • Оптимизировать возможности кадровых ресурсов
  • Убедиться в наличии специалистов в составе исполнительного совета
  • Максимизировать прибыль и минимизировать потери путем корректировки групповых структур.

Перефразируя дефиницию Пьера-Ива Гомеса, директора Французского института корпоративного управления (IFGE), корпоративное управление отвечает за развитие устойчивого лидерства [1]. Но, не имея представления о принципах комплаенса или надежности данных, которые лежат в основе современного управления, члены правления вынуждены действовать вслепую.

Правильный инструментарий управленцев

Современное корпоративное управление может оказаться настоящим минным полем для специалистов по юридическим вопросам и комплаенсу. Существует множество аспектов деятельности, каждый из которых сопряжен с конкретными сроками или риском, что усложняет процесс их постоянного мониторинга. Неудивительно, что немало секретарей компаний и команд по юридическим операциям обратились к технологиям для оптимизации выполнения поставленных задач.

Но в технологиях необходимо проявлять избирательность. Вам нужны правильные инструменты, аналитические программы и проницательность для обновленной версии корпоративного управления. Кроме этого, не следует забывать о методах поддержки тесной коммуникации между сотрудниками компании, чтобы иметь возможность достучаться до каждого. Появление конфликтов или персональная передача данных являются одними из самых больших рисков, в основе которых лежит человеческий фактор.

Именно на исправление указанного аспекта направлена программа «Облако управления», предложенная компанией Diligent [1]. Разработанное с учетом нюансов работы директоров, генеральных консультантов и корпоративных секретарей, «Облако управления Diligent» представляет собой целостный и взаимосвязанный набор инструментов для удовлетворения потребностей современного корпоративного управления. Он позволяет объединить фрагментированные и разрозненные решения в единый облачный ресурс, помогая членам правления оптимизировать обязанности по соблюдению, регулированию и управлению, при этом сохраняя все процессы на высоконадежной, конфиденциальной платформе.

Итак, в качестве существенного дополнения к современному корпоративному управлению, следует рассмотреть необходимость интегрировать основные технологические платформы, дабы иметь возможность автоматически обмениваться данными и знаниями, а также получать отчеты из любой части системы в любое время. Не менее важно создать единый источник правомерной информации, центральный репозиторий, где специалисты, отвечающие за соблюдение нормативных требований, юристы, а также руководители компаний могут получить доступ к необходимым данным в любой временной период.

Таким образом, финансовый кризис повлек за собой изменения в области корпоративного управления, обращаясь к автоматизации рутинных процессов и объединению отделов посредством информационных технологий. Особенное внимание уделяется поддержке транспарентности компании в современной деловой среде. Уровень прозрачности деятельности предприятия отождествляется с её надежностью, что отвечает требованиям, как регуляторных органов, так и иных заинтересованных лиц.

Список источников:

1.     https://insights.diligent.com/entity-governance/modern-governance-corporate-governance-changing/

Читайте также: