Самые крупные финансовые преступления в истории совершались не с помощью пистолета, для их осуществления достаточно было обычной ручки или нажатия кнопки на клавиатуре компьютера.
Некоторые из этих преступлений совершались из жадности; некоторые — из-за нарциссических побуждений и навязчивых идей аферистов.
Все они стали возможными вследствие нарушения или несоблюдения основных принципов предпринимательской деятельности: соблюдения законности, честной игры, надлежащего управления и грамотного руководства.

1. Бернард Л. Мэдофф … 65 миллиардов долларов.

Организация: Bernard L. Madoff Investment Securities LLC

Когда: с 1980-х годов до ареста Мэдоффа в декабре 2008 года.

Как: Бернард Лоуренс Мэдофф совершил одно из крупнейших финансовых преступлений в истории, использовав схему Понци, и обманул таким образом тысячи инвесторов (в основном состоятельных).
Почти 65 миллиардов долларов, включая все фальшивые «выигрыши» этой финансовой пирамиды, были потеряны.
Многие инвесторы разорились. По меньшей мере два человека покончили жизнь самоубийством, в том числе французский финансист Рене-Тьерри Магон де ла Виллехуше, который потерял все свои сбережения и деньги своего клиента на сумму 1,4 миллиарда долларов. Он перерезал себе вены канцелярским ножом в своём офисе на Манхэттене. Мэдофф получил известность как «Самый ненавистный человек в Нью-Йорке».
Марк Мэдофф, старший сын афериста, повесился на собачьем поводке через два года после ареста отца, в то время как его собственный двухлетний сын спал рядом.

Приговор: 150 лет тюрьмы.

2. Бруно Мишель Иксил … около 9 миллиардов долларов.

Организация: JPMorgan Chase.
Когда: с 2011 по 2012 год.
Как: Иксил устроился на работу в лондонский офис JPMorgan Chase в 2005 году, куда приехал из Парижа. Он был известен тем, что использовал агрессивную торговлю, и получил прозвище «Пещерный человек» после того, как ставка в размере 1 миллиарда долларов (на дефолт определённых компаний) принесла его работодателю 450 миллиардов долларов. После серии махинаций с кредитными дефолтными свопами (оценёнными в 9 миллиардов долларов после того, как был распутан сложный лабиринт их продажи), Иксила стали называть «Лондонским китом».
Приговор: в настоящее время расследование проводится Федеральной резервной системой, SEC и ФБР (см: Wikipedia).

3. «Сэр» Аллен Стэнфорд … 8 миллиардов долларов.

Организация: Stanford International Bank

Когда: с 2000 по 2008 год.

Как: предложенные Стэнфордом «Депозитные сертификаты», обещающие «безопасную, застрахованную прибыль» до 15 процентов, привлекли более 21 000 инвесторов, которые отдали свои деньги, впоследствии потраченные на разные приобретения, начиная от неликвидной недвижимости до турниров по крикету. Некоторые из активов банка были созданы с помощью фальшивой сделки на недвижимость на сумму 2 миллиарда долларов в Антигуа, которая позже представила Стэнфорду титул «сэр».

Приговор: В марте 2012 года Стэнфорд был признан виновным по 13 из 14 выдвинутым против него обвинениям. 15 июня 2012 года он был приговорён к 110 годам лишения свободы за осуществление одной из крупнейших схем Понци в истории США.

4. Джером Кервьель … 4,9 миллиарда евро.

Организация: французский банк Societe Generale.
Когда: 2006 — 2008.
Как: Кервьель, младший торговец фьючерсами, стал «аферистом» и вошёл в список финансовых преступников, проводя несанкционированную торговлю европейскими биржевыми фьючерсами на фондовый индекс на сумму в десятки миллиардов долларов (больше, чем общий объём рыночной капитализации активов банка).
Приговор: 5 лет тюрьмы, с отсрочкой на 2 года

5. WorldCom … $ 3,8 млрд.

Организация: в 1983 году компания начала работать как Long Distance Discount Services (LDDS), впоследствии сменила название на LDDS WorldCom в 1995 году и на WorldCom в 2000 году.

Когда: особо крупное мошенничество с 1999 по 2002 год.

Как: Бернард Эбберс стал генеральным директором LDDS в 1985 году и остался у руля компании до конца.
Мошенничество заключалось в капитализации «статей расходов» в балансовой ведомости, вместо того, чтобы расходовать их по назначению, и завышение доходов с помощью фальшивых учётных записей об «общих нераспредёленных счетах поступлений».
Аудиторские проверки в 2003 году показали, что общие активы компании были завышены примерно на 11 млрд. долл. США.
В 2002 году было разослано более 20 000 уведомлений об увольнении, в результате чего служащие сложили в коробки содержимое своих рабочих столов и покинули компанию.
Приговор: Бернард Эбберс был приговорён к 25 годам тюремного заключения.

6. Ясуо Хаманака … 2,6 миллиарда долларов. … «Мистер Медь».

Организация: Sumitomo Corporation.

Когда: 1996.

Как: глава подразделения по торговле металлом Sumitomo получил прозвище «Мистер Медь» и контролировал до 5 процентов мировой меди.
Хаманака использовал свою должность, чтобы монополизировать скупку меди и оказать давление на рынок через Лондонскую биржу металлов, в течение почти десятилетия получая приличную прибыль для своей компании и бонусы для себя. В конце концов, цена на медь упала, и Сумитомо столкнулся с огромными потерями.
Компания отказалась признать, что ей известно что-либо о его сделках и назвала Хаманаку «мошенником», обвинив его в подделке подписи начальника.

Приговор: 8-летний тюремный срок.

7. Квеку Адоболи (UBS) … 2,3 миллиарда долларов.

Организация: Swiss global Investment Bank UBS.

Когда: 2011.

Как: 31-летний Адоболи родился в Африканской Гане, жил в Англии с 1991 года и окончил Ноттингемский университет (отголоски истории Робин Гуда … крал у богатых?).
Директор Global Synthetic Equities Equity в Лондоне, Адоболи занимался несанкционированными «мошенническими сделками», проводя фьючерсные операции с индексами S & P 500, DAX и EuroStoxx.
На суде Адоболи настаивал, что такие несанкционированные сделки были обычным делом в этой фирме, и что он попал в немилость только потому, что потерял деньги.
Его отец, бывший представитель от Ганы в Организации Объединённых Наций, был шокирован: «Семья убита горем, потому что мошенничество — это не наш образ жизни».
Приговор: В ноябре 2012 года Адоболи был признан виновным в мошенничестве и приговорён к семи годам лишения свободы. Судья сказал Адоболи, что он «навсегда останется известным как человек, ответственный за крупнейшие торговые потери в истории британских банков».
* P.S. В октябре 2012 года UBS объявила о закрытии своих нескольких торговых проектов из-за высокого риска, что привело к потере работы для 10 000 её сотрудников по всему миру.

8. Ник Лисон … 1,4 миллиарда долларов.

Организация: Barings Bank.

Когда: 1995.

Как: Лисон работал в Сингапурском отделении Barings Bank, старейшего торгового банка Лондона (основан в 1762 году). Он проводил несанкционированные сделки на индексе Nikkei Index Futures, в первую очередь обеспечивая большую прибыль для банка, а дополнительно и бонусы для себя.
Землетрясение, которое произошло в Кобе 17 января 1995 года, привело к тому, что индекс, на котором торговал Лисон, рухнул. Лисон бежал из Сингапура, оставив записку «Прошу прощения».
Barings Bank был объявлен неплатёжеспособным через 5 недель.

Приговор: 6-летний тюремный срок.

9. Тошихид Игучи … 1,1 миллиарда долларов.

Организация: Daiwa Bank of Japan.

Когда: 1983-1995 годы.

Как: Игучи начал работать в отделении банка Daiwa Bank в Нью-Йорке вскоре после окончания одного из университетов США. В 1980 году он был назначен управляющим портфелем активов и в итоге вырос до исполнительного вице-президента. Он понёс свои первые убытки в 1983 году и сокрыл их, в чём ему помогли два сотрудника.
Затем проводил мошеннические операции в виде несанкционированной продажи ценных бумаг клиентов (казначейских облигаций США) для покрытия своих убытков и фальсифицировал выписки со счёта Truster Banker, чтобы скрыть эти транзакции. Считается, что он подделал более 30 000 торговых бланков и других документов.
Игучи объяснил, что его основным мотивом была защита его репутации и карьеры. Daiwa Bank был оштрафован на сумму 340 миллионов долларов и вынужден был закрыть свои офисы в США в 1995 году.

Приговор: 4 года тюремного заключения.

10. Enron … 1 миллиард долларов.

Организация: Enron Corporation… Американская энергетическая компания, базирующаяся в Хоутоне, штат Техас.
Когда: 1985-2001.
Как: компания Enron была образована в 1985 году Кеннетом Лэем, набравшим в штат исполнителей, которые занимались тем, что находя лазейки в бухгалтерской отчётности, вели теневую финансовую отчётность, использовали подставные компании и покрывали миллиардные долги от неудачных проектов и сделок.
Политика компании, направленная на неэффективное функционирование, фокусировалась на сделках с крупными объёмами и краткосрочными доходами, которые проводились сотрудниками с целью получения щедрых бонусов за высокую производительность. Аудитор Enron, бухгалтерская фирма Arthur Andersen, позже была обвинена в том, что она не применяла надлежащие стандарты в своих аудиторских проверках во избежание конфликта интересов, так как получала от Enron большие комиссии за консалтинговые услуги. Arthur Andersen также уничтожила тонны документов и удалила около 30 000 электронных писем и компьютерных файлов, которые могли стать доказательствами сокрытий.
Компания Enron была объявлена банкротом в 2001 году. Акционеры потеряли почти 11 миллиардов долларов, когда цена акций упала с 90 долларов в середине 2000 года до уровня менее 1 доллара к ноябрю 2001 года. Почти 7 500 сотрудников Enron в Хьюстоне потеряли работу.
Arthur Andersen (на тот момент одна из пяти ведущих аудиторских фирм в мире) была вынуждена сдать свою CPA лицензию в августе 2001 года, а 85 000 её сотрудников в разных странах мира лишились работы… 28 000 из них в США.
Приговор: Кеннет Лэй был приговорён к 45-летнему тюремному заключению, но умер в июле 2006 года до вынесения приговора.
Президент Enron Джеффри Скиллинг был приговорён к 24 годам лишения свободы.

Примите участие в семинаре: Предотвращение финансовых преступлений и комплаенс

Баку, 8-9 октября 2018 г.

Семинар проводит Д-р Эммануил Иоаннидис — выпускник Harvard University и London School of Economics, бывший старший юрисконсульт и старший консультант компании Egmont Group FIU по ФАТФ и арбитражу. Кроме того, Эммануил занимал высокие должности в сфере финансов, закупок и обороны, а также управлял крупными проектами для консалтинговых фирм.

Познакомиться с подробной программой и зарегистрироваться вы можете здесь.

Подписаться

Похожие статьи