Инструменты блокчейна способны трансформировать многие бизнес-процессы, делая обмен данными более прозрачным, оперативным и безопасным. Постоянство и контроль над сведениями в блокчейне означает, что вся необходимая информация будет записана в общих книгах и доступна в режиме реального времени. Многие финансовые компании уже объявили об инициативах внедрения блокчейн технологии, и список участников продолжает расширяться.

Комплаенс специфика

Технология блокчейна сложна в реализации, но идейно проста. Речь идет о создании своеобразной бухгалтерской книги или базы данных, работающей одновременно на многих узлах связи, компаниях или отдельных лиц. Уникальная особенность блокчейна состоит в его криптографически гарантированной необратимости. Например, когда алгоритмы определенных действий компании в бухгалтерской книге сгруппированы в блоки и записаны в базу данных, они сопровождаются криптографической проверкой, что делает практически невозможным мошенническое изменение показателей. Поэтому блокчейн используется в качестве доказательства для передачи любого цифрового актива. К комплаенс областям внедрения блокчейна также относятся:

  • Подтверждение прав на физическое имущество. Указанный подход в настоящее время тестируется шведской национальной землеустроительной компанией, где система регистрации прав собственности на землю с использованием цепочки блоков пытается оцифровать процессы недвижимости.
  • Отслеживание шагов регулирования. Непрерывная запись шагов и их результатов создает контрольный журнал для регуляторов с целью проведения проверок на соответствие. Не менее важно то, что регуляторам доступно чтение отчета в режиме онлайн, что предоставляет им возможность активизироваться при анализе информации. Переход из категории сторонних партнеров в участников коммуникации существенно сократит временные и материальные затраты, которые финансовые учреждения тратят на регулирующую отчетность ради повышения качества и достоверности процедуры.
  • KYC (знайте своего клиента) и AML (борьба с финансовыми махинациями). Финансовые учреждения ежедневно выполняют множество задач, регистрируя новых клиентов. Кроме сбора данных, существуют правила, касающиеся проверки и получения ряда подтверждений, необходимых для подключения новых пользователей. Многие из процедур можно было бы исключить при наличии соответствующей базы данных и её защиты от несанкционированного доступа, что предусматривает блокчейн. Любые изменения персональной информации клиента будут немедленно распространены среди участников цепочки. Блокчейн выступает доказательством процесса, поэтому все шаги легко прослеживаются, а регуляторы могут быть уверены в достоверности информации. Более того, физические лица являются совместными хранителями данных о блокчейне, что обеспечивает дополнительную защиту от кражи личных сведений.
  • Сетка управления цифровыми идентификаторами. Речь идет о создании пула, где вся информация относительно персоналий и компаний, необходимая для проверки регулирующими инстанциями, хранится в одной цепочке. Такая процедура низвела процессы KYC / AML до простых автоматических проверок общедоступной утилиты на основе цепочки блоков. Допускается сценарий, что обмен конфиденциальными сведениями о пользователях между компаниями станет нормой после установления доверительных отношений в системе блокчейн.
  • Smart Contracts. Это – пользовательские самовыполняющиеся программы, которые активизируются на блокчейне посредством внешних данных или событий и позволяющие изменять некоторые сведения. Привлекательность интеллектуальных контрактов заключается в их способности заменить многие функции, выполняемые в настоящее время дорогостоящими или неэффективными посредниками. Но некоторые эксперты, такие как К. Мойс, отмечают их ненадежность, что замедляет процесс их широкого распространения среди компаний (Статья «How Blockchain Can Revolutionize Regulatory Compliance» для Corporate Compliance Insights, 2016).

Сомнительные моменты

Проблема умных контрактов напоминает нам об экспериментальной природе блокчейна, который не лишен неприятных нюансов, связанных с вариантами его использования. Во-первых, стоит задуматься о разработке комплексных средств защиты конфиденциальности и управления доступом к данным, находящимся в блокчейне. На сегодняшний день его технология предлагает два типа контроля: только чтение и чтение/запись. Помимо перечисленного, допускается введение разрешений на получение или выдачу цифровых активов. Однако рынок капитала и другие отраслевые секторы нуждаются в более гибких и детальных схемах управления доступом. Просто разместить полную информацию обо всех операциях организации в общую бухгалтерскую книгу, открытую для всех участников сети, — сомнительная альтернатива для серьезных компаний.

Ещё одной проблемой применения блокчейна выступает скорость. Производительность блокчейнов значительно ниже, чем у обычных баз данных. Причина заключается в том, что криптографический компонент, который дает ему наиболее привлекательные функции, весьма требователен к вычислениям. Например, пропускная способность биткойна составляет около 7 операций в секунду, в то время как среднее значение транзакций платежной системы VISA варьируется в пределах 2000.

Осуществляются попытки создать блокчейны, способные повысить показатели производительности. В частности, BitShares заявляет о возможности обрабатывать до 100 000 транзакций в секунду. Однако определения эффективности, используемые BitShares в их публичных заявлениях, отличаются от принятой нормы. Подобные сравнения усложняются такими факторами, как совместное размещение данных и распределительная природа цепочек блоков, хотя, согласно общему мнению, разрыв в производительности остается неизменным.

Разработка и управление инфраструктурой для поддержки блокчейн-решений является еще одним критическим моментом для компаний, экспериментирующих с этой технологией. Поскольку информационная безопасность, операционные, облачные и другие команды начинают внедрять блокчейн в качестве дополнительного слоя данных или кода, такой процесс может оказаться весьма проблематичным ввиду отсутствия продуманных методов для упрощения процесса внедрения. Есть попытки улучшить ситуацию, такие как Microsoft Project Bletchley или Hyperledger, но они еще не готовы к промышленному использованию.

Таким образом, технология блокчейна может революционизировать и улучшить многие бизнес-процессы в сфере финансовых услуг и на рынках капитала. В частности, речь идет о процессах регулирования KYC и предотвращении финансовых преступлений (например, AML) на ранних стадиях реализации проекта. Поэтому правильное внедрение блокчейна во внутренние системы компании может принести неоспоримые преимущества.

 

Источник:

https://www.corporatecomplianceinsights.com/blockchain-regulatory-compliance/

Читайте также: