Влияние технологий на корпоративные комплаенс программы приобретает особую актуальность ввиду того, что цифровые инновации направлены на повышение уровня их эффективности и комфортности в использовании. Одновременно технологические комплаенс решения бросают вызов соответствующим специалистам, которым необходимо не только адаптироваться к меняющимся условиям, но и предложить адекватный ответ рискам в информационной среде.

Преимущества технологий для программ комплаенса

Технологии, позволяющие контролировать соблюдения нормативных стандартов, предоставили сотрудникам компаний шанс имплементировать накопившиеся вопросы и приоритеты на всех структурных уровнях предприятия. Независимо от того, о чем идет речь, — о системах отчетности нарушений, политиках должной осмотрительности, дополнительном обучении сотрудников или внутреннем контроле – специалисты, отвечающие за соблюдение норм, могут представить все указанные темы в наиболее отдаленных уголках предприятия благодаря технологическим инновациям.

Например, 30 лет назад вы вряд ли бы узнали о связях рядового сотрудника из филиала вашей компании с коррумпированным торговым посредником на зарубежном рынке. Счета-фактуры и контракты существовали в бумажном формате и надежно прятались в сейф или в архив, куда вы, возможно, никогда не добрались бы. Обучение персонала проводилось с помощью инструктажа или лично менеджером. Сотрудники, заканчивающие обучение тестированием, получали готовый лист с ответами, что сказывалось на уровне подготовки.

Другими словами, корпоративные программы комплаенса существовали, но они воспринимались в качестве процедур, обязательных для выполнения в угоду начальству. Принципы комплаенса не возводились в категорию стандартов поведения, которые можно отследить, хотя именно это решение стимулировало дальнейшее развитие программ комплаенса. Стремление обезопасить компанию от рисков и проследить результативность установленных комплаенс политик послужило мотивом для разработки методов достижения соответствия между целями комплаенса и ежедневными бизнес-процессами, на основе которых можно наблюдать, насколько хорошо сотрудники справляются с поставленными задачами.

По словам К. Шелтинга, правильный инструментарий позволяет специалисту по комплаенсу узнать о привлечении нового сотрудника в филиале компании (Статья «What To Keep in Mind When Buying Compliance Technology» для GAN Integrity, 2018). Поскольку большая часть юридической проверки новичка может быть автоматизирована, Вам не нужно нанимать отдельного специалиста на локальном уровне и полагаться на его сведения, чтобы провести проверку. Контракты и счета могут быть централизованы в пределах одной системы.

Так, компанией GAN была предложена программа Compliance Technology Health Check. Речь идет об интерактивной оценки надежности, позволяющей командам по комплаенсу провести инвентаризацию собственной политики, тестируя ее ключевые возможности и сопоставляя их с цифровыми новинками, предлагаемыми на рынке. Такая бесплатная 5-минутная проверка помогает выделить сильные и слабые стороны решений, поддерживающих комплаенс программу компании. Проверка работоспособности исследует 8 ключевых компонентов, а именно:

  • Юридическая экспертиза
  • Горячая линия по информированию и ведению дел
  • Внутренняя политика
  • Повышение квалификации
  • Управление рисками
  • Конфликт интересов
  • Поощрения и развлечения
  • Коммуникация

По завершении тестирования программа распределяет баллы по обозначенным пунктам, позволяя в дальнейшем сфокусироваться на исправлении выделенных пробелов.

То есть, комплаенс технологии сужают пространство для ручного управления отдельными бизнес-компонентами во избежание проблем несоответствия регуляторным нормам. Соответственно сотрудник по комплаенс политике имеет возможность тщательно контролировать корпоративное поведение и требовать большей ответственности от персонала компании посредством цифровых инноваций.

По умолчанию, корпоративные программы комплаенса направлены на снижение рисков для бизнеса, а технологические усовершенствования делают их гораздо эффективнее в данной области. Неудивительно, что комплаенс программа выступает важной составляющей бизнес-плана, поскольку помогает компании оставаться гибкой в сложной среде высокого риска.

Разблокировка технологического потенциала

Комплаенс технологии не только трансформируют методы корпоративных программ, но и воздействуют на саму профессию ввиду навыков, необходимых специалистам для их полноценного использования. К ним относятся:

  • Умение разрабатывать технологический стек, т.е. портфель технологий, отвечающий потребностям компании
  • Понимание особенностей регулирования определенной отраслевой ниши, поэтому многие эксперты по комплаенсу имеют юридическое образование.
  • Умение ориентироваться в таких вопросах, как управление данными, таксономия рисков, контроль доступа, проекты интеграции программного обеспечения и пр.

Наличие столь обширных познаний объясняется тем, что современные комплаенс технологии позволяют корпоративным программам систематизировать и анализировать информацию в масштабах, которые трудно было себе представить 30 лет назад. Таким образом, специалисты по соблюдению регуляторных норм нуждаются в дополнительных навыках для должного понимания угроз и формирования продуманных систем реагирования.

Сотрудники по комплаенсу не должны быть IT-экспертами в управлении данными, внутреннем контроле и прочих технологических нюансах. Им следует знать, где найти подобный опыт. Как утверждает А. Калзер, технологии комплаенса привели к необходимости создания профессиональных альянсов на основе взаимного консенсуса, что сопровождается повышением устойчивости бизнес-процессов, которые успешно проходят проверки со стороны регулирующих органов (Статья «The Doctor Is In: Your Compliance Technology Health Check» для GAN Integrity, 2019).

Как только ваша комплаенс технология доказала свою работоспособность, уровень её актуализации для управления операциями компании повышается. Следовательно, специалистам по комплаенсу необходимо пройти дополнительное обучение для приобретения навыков эффективного раскрытия её потенциала. Так, если новая комплаенс технология выявляет слабые места в процессе привлечения сторонних поставщиков, возможно, Вам придется убедить экспертные команды изменить алгоритмы рабочих процессов или предложить создание централизованной системы закупок.

В случае, если компания пересматривает планы выхода на новые рынки или меняет политику поощрительных компенсаций, вы сможете более полноценно участвовать в дискуссиях, поскольку технология предоставляет в ваше распоряжение данные, демонстрирующие потенциальное влияние принятых решений на этические вопросы и риски комплаенса.

В заключение стоит отметить, что обозначенные выше преимущества, помимо дополнительных возможностей, увеличивают потребность в развитии стратегического мышления, умении налаживать тесную коммуникацию и представлять проблемы соответствия регуляторным нормам в качестве приоритетных бизнес-задач на повестке дня. Комплаенс технологии не только позволяют лучше, комфортнее и результативнее выполнять служебные функции, но и подразумевают усовершенствование цифровых навыков сотрудников, как на индивидуальном уровне, так и коллектива в целом.

 

Источник:

https://www.ganintegrity.com/blog/compliance-technology-changing/

Читайте также: