Тщательные проверки внутренними аудиторами могут придать действиям членов правления уверенность относительно рациональности принятых мер в контексте изменений корпоративной культуры. Случается, что совет директоров и даже сами отделы внутреннего аудита скептически относятся к необходимости проведения мониторинга культуры. Некоторые задаются вопросом о наличии достаточного уровня компетентности внутренних аудиторов в указанной области. Для преодоления сомнений следует инициировать широкую дискуссию между участниками аудита с целью обсудить важность и основные задачи аудита культуры, а также расширить мандат полномочий отделов посредством обновления положений внутреннего устава.

Подходы к аудиту культуры

Иногда громкие скандалы в конкретной отраслевой нише либо необходимость соблюдения определенных нормативных стандартов могут подтолкнуть внутренних аудиторов к аудиту культуры. Среди ключевых стимулов также называют степень созревания факторов риска внутри компании и стремление руководства охватить все структурные уровни предприятия посредством аудиторской проверки.

После достижения договоренности членами правления или комитетом по аудиту о проведении мониторинга культуры, аудиторы располагают следующими подходами к скрупулезному анализу ситуации:

1. Включение элементов культуры в каждый аудит по оценке рисков, с использованием специализированной программы тестирования или опроса

2. Проведение автономного аудита культуры

3. Тематический анализ деятельности отделов внутреннего аудита, например, посредством анализа первопричин для выделения культурных и поведенческих паттернов в качестве основных препятствий для мониторинга. Главная задача состоит в попытке объединить точки соприкосновения разноплановых проверок для выявления общих причин нарушений или сбоев в работе.

Следует отметить, что в некоторых компаниях внутренние аудиторы могут реализовать только один из перечисленных подходов, тогда как аналогичные отделы в иных предприятиях фокусируются на применении всех методов либо их комбинировании.

 Ресурсы для проведения аудита корпоративной культуры

Аудит культуры включает анализ более качественной информации, основанной на так называемом «интуитивном восприятии» аудиторов, что отличает его от типичного оценивания рисков. Такие навыки, как разработка опросов, анализ полученных ответов и проведение интервью с высшим руководством, имеют решающее значение для успеха аудита подобного формата. Поэтому только наиболее опытные и талантливые члены аудиторской группы должны подключаться к анализу такого уровня. Не последнюю роль играет наличие такта и осмотрительности, поскольку проблемы, связанные с культурой, часто носят субъективный и деликатный характер.

Руководитель отдела внутреннего аудита совместно с комитетом по аудиту должны оценить возможности внутренних аудиторов по проведению культурного мониторинга, например, интерпретировать опросы установленного порядка к новым задачам. Стоит отметить, что опросы и интервью дают только косвенные выводы относительно поведения сотрудников, поскольку многие из них испытывают неловкость при постановке подобных вопросов. Следовательно, необходимо рассмотреть вариант проведения совместного или аутсорсингового вида аудита в зависимости от полученной оценки возможностей.

Явным преимуществом совместного аудита или полной передачи его проведения внешним партнерам служит способность третьих лиц независимо сравнивать вашу компанию с конкурентами либо иными отраслями. Внутренний аудит является частью корпоративной культуры, поэтому может непреднамеренно перенять культурные ценности и этические нормы вашей фирмы. Тем не менее, стоит учитывать фактор стоимости совместного подряда или аутсорсинга такого аудита, поскольку в большинстве случаев им занимаются квалифицированные специалисты с высокими тарифными ставками.

Настройка фокуса: зоны особого внимания внутренних аудиторов

Американский регулятор финансовых услуг (FINRA) опубликовал руководство о видах информации, подпадающих под проверку при мониторинге корпоративной культуры, что применимо и для отделов внутреннего аудита (Статья «Targeted Examination Letter on Establishing, Communicating and Implementing Cultural Values» для FINRA, 2016):

  • Краткое изложение основных правил и процессов, с помощью которых предприятие устанавливает культурные ценности, включая данные о роли и полномочиях совета директоров в области корпоративной культуры. Резюме должно содержать описание любых шагов за последние один-два года, направленных на продвижение, укрепление или изменение культуры компании.
  • Конкретизация процессов, используемых руководством, менеджерами бизнес-подразделений и контрольными инстанциями при установлении, распространении и внедрении корпоративных культурных норм. Речь идет о поведенческих шаблонах со стороны директоров, которые задают тон соблюдению культурных моделей. Следует также описать подход компании к принятию ценностей руководителями среднего звена.
  • Описание методов оценки и измерения влияния корпоративной культуры на поведение сотрудников компании. Стоит подготовить тезисы о процедурах внутренней политики, миссии предприятия и других документах для представления принятых мер.
  • Сводка процедур для выявления нарушений политики, включая типы отчетов или других документов, на которые опирается компания при определении факта нарушения ее культурных ценностей.
  • Выделение способов решения проблем, связанных с политикой культурных стандартов. Такие документы должны отвечать на вопрос об оперативных действиях, применяемых руководством в случае сбоя или серьезного нарушения норм.
  • Описание политики и методов по выявлению субкультур внутри предприятия, в том числе в филиалах, которые могут отличаться или подрывать культурные ценности, сформулированные правлением компании.
  • Описание практики компенсации и способов усиления культурных норм компании.
  • Выделение критериев культурных ценностей, используемых для определения поощрений, компенсаций и других наград, в том числе возможности продвижения до руководящей должности с ключевыми контрольными функциями.

Ответы на вышеприведенные пункты облегчают процесс подготовки внутренних аудиторов к проведению тестирования по вопросам культурного мониторинга посредством комбинации опросов и собеседований на всех уровнях компании.

Как донести результаты?

Отделами внутреннего аудита используются различные подходы презентации итогов, что целесообразно обсудить с комитетом по аудиту или советом директоров до начала процедуры. Иногда о наличии слабых культурных звеньев внутренний аудитор сообщает только в устной форме по следующим причинам:

1.  Менеджеры могут соглашаться с замечаниями внутреннего аудита в устной форме, но проявлять осторожность к пунктам, прописанным в аудиторском отчете о культуре. Одним из факторов подобного отношения служит восприятие письменных выводов как обязательных к исправлению, тогда как устная форма ассоциируется с дружеской рекомендацией.

2.  Культурные проблемы весьма сложно интерпретировать на языке аудиторов, что часто приводит к их неверным толкованиям. Любой аудиторский отчет о культуре представляет огромный интерес для регулирующих органов, поэтому высшее руководство с сомнением относится к аналитике прямых отчетов.

Тем не менее, многие отделы внутреннего аудита сообщают о проблемах в традиционном формате аудиторского отчета с указанием проблем, рисков и алгоритмов реагирования, включая владельцев компании и сроки проведения процедур. Из-за повышенной чувствительности культуры аудита может потребоваться дополнительное время для формулировки отчета, а публикация выводов о проверке культуры послужит хорошим показателем открытой и прозрачной корпоративной культуры.

Таким образом, найдется немало оправданий для отказа внутренних аудиторов от проведения анализа культурной составляющей компании. Хотя многие из этих причин не имеют под собой веских оснований. Проведение эффективного аудита культуры может зависеть от факторов рисковой зрелости предприятия, но даже при их отсутствии, аудит указанного формата может послужить катализатором положительных изменений.

 

Источник:

https://www.icas.com/technical-resources/should-internal-audit-perform-a-culture-audit

Читайте также: