Персонал и отдел внутреннего аудита, отвечающие за оценку эффективности мер против отмывания денег и борьбу с коррупцией, должны оценивать четкость формулирования риск-аппетитов компании со стороны руководства и членов правления. Оценку риска финансовых преступлений, как по отдельным направлениям бизнеса, так по всему предприятию в целом, стоит проводить на регулярной основе. Для получения адекватных выводов необходимо учитывать активность транзакций компании и возможности конкурентов в случае появления угрозы.

Компоненты влияния

Как правило, заявление компании о склонности к риску отображает уровень приемлемого остаточного риска при использовании средств контроля к угрозам финансовых преступлений. Согласно рекомендациям FFIEC по проверке отмывания денег (BSA / AML), на начальных этапах оценки рисков следует учитывать такие факторы, как услуги, целевая аудитория, юридические лица и географическое местоположение субъекта (Материалы Bank Secrecy Act / Anti-Money Laundering Manual для Federal Financial Institutions Examination Council, 2014). Детальный анализ компонентов важен, поскольку в любом типе продукции или категории клиентов найдутся элементы, представляющие потенциальную угрозу для компании. Рассмотрим их подробнее.

1. Производство

Возможности получения прибыли для компании, предлагающей определенные продукцию либо услуги, сопровождаются повышением риска финансовых преступлений ввиду отсутствия четкого понимания характера и целей деятельности предприятия. К числу возможных сомнительных процедур относятся:

  • переводы средств
  • онлайн банкинг
  • частный банк
  • трасты
  • денежные инструменты
  • иностранные корреспондентские счета
  • финансирование торговли
  • обмен валюты
  • подотчетность финансовых операций.

Предлагая клиентам воспользоваться одной из перечисленных услуг, финансовое учреждение должно задаться вопросом о наличии возможностей получения прибыли после оценки риска появления финансового преступления, а также применения адекватных мер контроля для выявления нелегальных обстоятельств, удобных для обхода обязательных показателей отчетности или отмывания незаконно полученных средств.

Функции внутреннего аудита, отвечающие за соблюдение норм, политик и процедур, касающихся противодействия финансовым махинациям, заключаются в оценивании эффективности мер контроля, как с точки зрения их разработки, так и дальнейшей реализации. Количественная оценка, сопоставляющая приемлемые риски финансовых преступлений с утвержденным советом директоров заявлением о риск-аппетитах компании, зависит от анализа качества продукции и услуг в сочетании с другими компонентами.

2.  Клиентура и юридические лица

Некоторые категории клиентов представляют большой риск для крупных финансовых учреждений. Среди них называют политически весомых персоналий (PEP), иностранцев-нерезидентов, иностранные финансовые учреждения, небанковских поставщиков финансовых услуг, предприятия с высокой интенсивностью использования наличных денег, благотворительные фонды, фирмы с непрозрачной бенефициарной собственностью (частные инвестиционные компании, подставные организации и т. д.) и некоторые поставщики услуг (депозитные брокеры, адвокаты, бухгалтеры).

FFIEC фокусирует внимание на подходе, основанном на оценке риска для физических и юридических лиц в рамках определенной категории без приравнивания социальных статусов. Оценка клиентов и юридических лиц согласно риск-аппетиту компании сталкивается с определенными проблемами. Так, если элементы управления были разработаны на основе измерения агрегированного рискового профиля клиента, возникает необходимость отслеживания влияния эволюции клиентуры на природу риска.

Учитывая нормативное давление, направленное на отказ от практики классификации клиентов в качестве механизма, позволяющего избежать рисков финансовых преступлений, вариант исключения определенных категорий клиентов для снижения потенциального совокупного риска вряд ли является предпочтительной альтернативой для серьезных игроков. Скорее, стоит задуматься над модернизацией мер контроля и предотвращения рисковых ситуаций.

3. География

Локации субъекта могут быть охарактеризованы как зоны повышенного риска, включающие программы санкций, юрисдикции, связанные с основными проблемами отмывания денег, а также регионы, которые FATF назвал неподходящими для борьбы с финансовыми преступлениями и оборотом наркотиков. Относительно продукции, услуг и клиентов география выступает неотъемлемым компонентом оценки риска финансовых преступлений, но не служит точкой отправления данных, определяющей изначальный уровень риска.

Крупные финансовые компании часто используют внешние ресурсы, такие как отчеты Государственного департамента США, списки Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), рейтинги финансовых групп (Базельский индекс AML, FATF) и другие провайдеры («Знай свою страну», «Международный индекс коррупции», World-Check и пр.) для оценки рисков финансовых преступлений в географических регионах по всему миру. Учреждения с международными филиалами могут использовать информацию и ресурсы указанных третьих лиц для улучшения процедуры оценивания угроз, связанных с месторасположением клиентов, контрагентов и проведения операций.

Многомерный анализ

Заявление о риск-аппетите компании в области противодействия финансовым преступлениям будет иметь большую ценность, если указанные выше факторы оцениваются совокупно, а не изолированно друг от друга. Определение профилей клиентов, которые с большей вероятностью отдадут предпочтение определенным продуктам и услугам, позволит выделить комбинации концентрированного риска, требующие усиления контроля со стороны компании.

Оценка рисковых профилей пользователей по сравнению с географическими угрозами способствует определению ситуаций, превышающих риск-аппетиты предприятия. Отображение проблем с высоким уровнем риска может оказать помощь в проектировании эволюции угроз в ближайшем будущем. Моделирование сценариев облегчает прогнозную оценку рисков и повышает уровень актуальности заявлений о склонности компании к риску.

Помимо названных элементов, оценка рисков и формулирование риск-аппетитов компании должны рассматриваться в контексте моделей транзакций. Другой уровень количественной оценки риск-аппетитов связан с оценкой исключений и сбоев бизнес-процессов. Следует проанализировать наличие метрик для определения частоты, с которой комитеты по управлению или отбору клиентов отклоняются от моделированного рейтинга риска, изначально определяющего случаи, выходящие за рамки склонности компании к риску. Для рационального формулирования риск-аппетитов предприятия обратите внимание на следующие пункты:

  • Определение минимального количества сотрудников из числа основного персонала для прохождения своевременного обязательного обучения
  • Разработка адекватного тестирования, отражающего реальное понимание учебного материала сотрудниками
  • Наличие моделей мониторинга транзакций и проверки эффективности санкций с целью предупреждения финансовых преступлений на всех структурных уровнях компании с учетом имеющихся ресурсов
  • Оценка качества предупреждающих сценариев для выявления подозрительной активности, а не фальшивых вызовов
  • Наличие в сценариях всех элементов подверженности риску в области AML, в том числе продукции, услуг, клиентуры и географического положения
  • Оценка уровня укомплектованности компании специалистами, ответственными за борьбу с финансовыми преступлениями соответственно запланированным потребностям.

Отделы внутреннего аудита, обеспечивающие оценки риска финансовых преступлений, должны проследить наличие качественных инструкций для персонала в области AML и санкций с позиций заявлений о риск-аппетитах компании.

Таким образом, четкое изложение риск-аппетитов компании относительно финансовых преступлений не в состоянии предотвратить возможное установление рабочих отношений с потенциальными мошенниками или участие в незаконных операциях. Разработка заявления о склонности к риску требует оценки угрозы финансовых махинаций, с учетом особенностей продуктов и услуг компании, количества клиентов и локаций, связанных с осуществляемыми операциями.

 

Источник:

https://www.acams.org/aml-white-paper-aml-risk-appetite-reporting/

Читайте также: