Не так давно прозрачность в бизнесе воспринималась в качестве нежелательного любопытства со стороны заинтересованных лиц: от раскрытия нюансов бизнес-плана до уровня зарплаты сотрудников компании. Чем более скрытыми были стратегические операции, тем выше казались шансы на успех среди конкурентов. Но современный рынок диктует новые реалии, возводя транспарентность в золотой этический стандарт. С одной стороны, компании, которые ревностно охраняют свой статус-кво, рискуют потерять намного больше, чем приобрести. С другой стороны, посвящение во все аспекты производства сродни самоубийству в деловой среде. Проблема заключается в поиске баланса между двумя полярностями.

Льготы транспарентности

Демонстрируя открытость проверкам любого типа, компании могут рассчитывать на следующие преимущества и дополнительные возможности:

  • Привлечение талантов. Результаты исследования TINYpulse подтверждают связь между уровнем счастья сотрудников и прозрачностью в бизнесе. Согласно опросу Slack, 87% работников надеются, что их следующая работа окажется более транспарентной (Статья «Trust, Tools, and Teamwork: What Workers Want» для Slack, 2018). Т.е. большая часть современного персонала стремится в лавы компаний с высокими этическими стандартами. Именно прозрачность бизнес-процессов выступает ценным активом в глазах креативных сотрудников при выборе работодателя.
  • Укрепление доверия. Многие клиенты отождествляют транспарентность в бизнесе с моральным обликом предприятия. Исследование консалтинговой компании Label Insight показало, что 94% потребителей предпочитают бренды, соблюдающие прозрачность производственных процессов (Материалы «Drive Long-Term Trust & Loyalty Through Transparency» для Roi Study, 2017). Если компания не афиширует подобные сведения, клиенты ищут информацию посредством интернет-ресурсов. В таком случае сторонний источник может представлять потенциальную опасность, снижая лояльность потребителей к вашей продукции.

Согласно результатам Slack, 80% сотрудников также стремятся узнать больше о процессе принятия решений руководством компании. В то время как 55% топ-менеджеров полагают, что их организационная структура весьма прозрачна, с их утверждением согласны только 18% персонала. С превращением психологической безопасности в ресурс результативных команд предоставление сотрудникам открытого доступа к информации о бизнесе, для которого они работают, стало решающим фактором для формирования доверия.

  • Повышение производительности. Эффективность сотрудников компании зависит от полноты информации и объема делегированных полномочий. Следуя новым веяниям, платформа VSCO перестроила изначальную нисходящую иерархию в пользу децентрализованной системы, которая включает следующие элементы:

1.  Создание внутренних вики (веб-сайтов, содержимое которых могут редактировать пользователи)

2.  Обнародование каналов передачи информации (кроме бюджетного планирования и кадровых вопросов)

3.  Предоставление сотрудникам возможности участвовать в принятии стратегических решений и действовать на основе потенциально меняющих идей, не ожидая одобрения со стороны руководства.

Чем раньше компании откажутся от монопольного контроля, тем быстрее начнется формирование корпоративной культуры самокоррекции, когда сотрудники одновременно выступают главным защитником и критиком действий членов правления ради блага компании.

  • Увеличение отдачи. Интернет-магазин обуви Zappos сделал себе имя, взяв обязательство создать культурную модель прозрачности в бизнесе, позволяющую сотрудникам просматривать каждую транзакцию, бюджет и расходы, а также всю документацию по командным проектам. По словам Фреда Мосслера, указанные меры должны гарантировать равноправие сотрудников и деловых партнеров, сокращая время и ресурсы, которые в противном случае могли быть потрачены впустую из-за противоречий, недоверия или банальных недомолвок (Статья «The Real Cost of Employee Disengagemnet» для Shiftboard, 2018).
  • Усиление ответственности бизнеса. Достаточно взглянуть на влияние Fast Food Nation в 2001 году и Super Size Me в 2004 году на индустрию быстрого питания, чтобы понять, почему снижение прозрачности отрицательно сказывается на стабильности предприятия (Статья «How Super Size Me Really Changed Our Diets» для Refinery, 2017). Делая данные легкодоступными для сотрудников и общественности, руководители компаний демонстрируют готовность отчитываться за каждый шаг компании. Исследование Label Insight показало, что потребители готовы платить больше за продукцию, производимую «прозрачными» компаниями.

На пути к транспарентности

Создать корпоративную культуру открытости намного сложнее, чем соблюдать законы или нормативные акты, защищающие прибыль и личные интересы компании. Желаемый результат требует постоянного внимания к ожиданиям клиентов и общества в целом, а также честных партнерских отношений с заинтересованными лицами. Руководители могут повысить прозрачность компании, ответив на 4 ключевые вопроса:

1.  Постоянно ли вы сообщаете общественности о миссии компании? Четкий и достоверный месседж, как внутри корпорации, так и за ее пределами, о философии деловой активности и социальных инициативах укрепит доверие. Так, Qantas потратил годы на развитие культуры заботы о безопасности клиентов, о чем неоднократно сообщалось в пресс-релизах компании, в том числе в заявлениях генерального директора А. Джойса о поддержке однополых браков в Австралии в прошлом году.

2.  Поощряете ли Вы лично соблюдение прозрачности в компании? Руководители должны спросить себя, что они способны сделать для стимуляции открытости. Например, топ-менеджеры могут тесно взаимодействовать с сотрудниками, посещая их рабочие места и поощряя персонал открыто высказываться о возможных нелицеприятных вещах в компании.

3.  Насколько эффективна ваша структура управления? Например, в Австралии Королевская комиссия по делам о неправомерных действиях в сфере банковских, пенсионных и финансовых услуг получила более 10 000 заявок о нарушениях в данном секторе. Очевидна необходимость в лучшем контроле для восстановления доверия клиентов. Но прозрачная подотчетность является лишь предпосылкой эффективного участия членов правления в разрешении подобных вопросов. Не менее важна активность совета директоров в дебатах и, при необходимости, смелость бросить вызов генеральному директору в случае принятия нерациональных решений. Руководители должны думать о необходимости скрупулезного мониторинга рабочих процессов как о позитивной тенденции развития, поскольку хорошее управление способствует созданию здоровой организации, в которую верят сотрудники.

4.  Используете ли Вы технологии для повышения прозрачности? Технологические новинки, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, означают, что генеральные директора имеют доступ к большему количеству информации о своей компании, чем когда-либо прежде. Благодаря возможности анализировать миллиарды данных за миллисекунды и видеть проверенные шаблоны управления, возможности для продуцирования новых идей практически безграничны. Например, данные, применяемые к системе начисления заработной платы, могут обеспечить подробный анализ дисбаланса в оплате труда между полами. Если технологии призваны способствовать прозрачности, то компании должны быть готовы поделиться полученными результатами с заинтересованными сторонами, вне зависимости от итогов.

В заключение стоит отметить, что весьма сложно встроить концепцию прозрачности в корпоративную культуру, если она изначально отсутствует. Современные представители общественности и сотрудники компаний все чаще высказывают ожидания насчет исправления ситуации с целью увеличения доверия к бизнесу, призванного обслуживать различные аспекты жизни. Генеральные директора и члены правления, адекватно реагирующие на вызовы рынка, оценят вложенные усилия, которые возвратятся к ним в формате лояльности клиентов и увеличения прибыли.

 

Источники:

https://slackhq.com/transparency-in-business-company-evolution

https://www.strategy-business.com/blog/Transparency-Is-Key-to-Building-Trust-in-Business?gko=64859

Читайте также: