Большинство руководителей компаний знают, что соблюдение регуляторных норм является важной составляющей современного делового мира. Но лишь немногие топ-менеджеры понимают, что успех предприятия зависит не только от проведения формальных проверок деятельности в угоду регулирующим инстанциям и внутренним аудиторам. Необходимо взять на вооружение целостный подход, чтобы превратить систему корпоративного комплаенса в простую и понятную стратегию для лиц, ответственных за определенные функции и процессы в компании.

Особенности репутационного капитала

Управление репутационным риском приобретает особую актуальность, когда бренд предприятия теряет популярность, целевую аудиторию и соответственно положительный настрой со стороны заинтересованных лиц. Подобное положение вещей сопровождается распространением негативных отзывов о компании, что приводит к масштабным отрицательным последствиям. Программы комплаенса могут предотвратить кристаллизацию репутации, минимизировав материальные издержки и усилия для сохранения бренда компании на высоте.

По словам Б. Асьюко, факторы, порождающие репутационные риски, выходят за рамки традиционных типов угроз, с которыми сталкивается большинство корпораций. Поэтому традиционные подходы к управлению рисками в указанной области не располагают должным инструментарием для их устранения (Статья «Managing Reputational Risk Through Compliance» для Acuris Risk Intelligence, 2019).

Одна из проблем репутационного риска состоит в сложности его количественного измерения, поскольку конкретный инцидент может нести различные смыслы для разных людей, предлагающих собственные интерпретации произошедшему событию. Руководству компании следует продумать комплаенс стратегию для адекватного разрешения ситуации.

Нанесение ущерба репутации можно предупредить посредством разработки корпоративной программы комплаенса, позволяющей клиентам и иным заинтересованным лицам тесно взаимодействовать с компанией. Информация, полученная с помощью комплаенс стратегии, должна своевременно анализироваться для устранения сбоев и промахов со стороны предприятия.

Меры предосторожности

К иным инструментам управления репутационным риском компании в контексте комплаенс программ относятся:

1. Эффективный контроль правления и продуманная коммуникация. Именно совет директоров имеет решающее значение для управления репутационным риском. Продуманное корпоративное управление на всех структурных уровнях предприятия обеспечит выявление и устранение возможных триггеров репутационных угроз.

Кроме того, руководству компании следует нанимать полезных людей и использовать правильные инструменты для распространения историй о собственной продукции либо услугах посредством внесения определенных отличий в сообщения для пользователей. Улучшение качества продукта, нацеленное на получение выгоды заинтересованными сторонами, имеет первостепенное значение для организации. Если данный принцип будет принят всеми сотрудниками компании, то их внимание сосредоточится не только на удовлетворении ожиданий клиента, но и на его эмоциональной составляющей. Сопутствующие преимущества таких ориентаций огромны и могут применяться компанией для дальнейшей консолидации бренда и позитивного мышления среди пользователей.

2. Соответствие нормативным требованиям и внутренние процессы. Попадание в зону внимания отраслевых регулирующих инстанций может нанести серьезный ущерб бренду и репутации компании. Чтобы решить эту проблему, необходимо постоянно осуществлять эффективный внутренний контроль относительно соблюдения установленных стандартов и следить за тем, чтобы ничего не ускользало сквозь пальцы. Новые правила должны быть включены во внутреннюю документацию, а изменения в бизнес-среде оставаться понятными для сотрудников компании с целью их соблюдения в будущем.

В основе указанных пертурбаций лежит тот факт, что для обеспечения должного соответствия программы комплаенса по устранению репутационных рисков нуждаются в поддержке совета директоров и руководства. Не стоит поощрять отказ от управления средствами контроля, предназначенными для обеспечения защиты компании.

3.  Культурное равенство. Равноправие в области культурных кодов обязано поощряться политикой компании, а любые отклонения от принятой корпоративной культуры фиксироваться в случае их наступления. Сотрудники компании несут равнозначную ценность для предприятия. Руководству следует принять на себя  обязательство пресекать любые попытки дискредитации, поскольку все, что организация разрешает, принимает, запрещает или делает возможным, впитывается и становится культурой компании, даже если принятые действия отличается от того, что написано на бумаге. Если корпоративные ценности совпадают с бизнес-стратегией компании, следует ожидать успешной и плодотворной деятельности.

4.  Позитивное взаимодействие с заинтересованными сторонами и качественная публичная отчетность. Речь идет об ежедневных контактах, которые клиенты, сотрудники, поставщики, регулирующие органы, акционеры, кредиторы и другие лица формируют с компанией в результате деловых операций, брендинга и маркетинга. Мощная база партнеров выступает движущей силой улучшения и поддержания репутации предприятия. Также для компаний, которые рассматривают возможность первичного публичного размещения акций, важны хорошо продуманный процесс закрытия финансового отчетности, эффективно функционирующий внутренний контроль финансовых процедур и понимание того, чего не следует говорить при общении с прессой и сообществом инвесторов. Бдительность в поддержании внутреннего контроля над финансовой отчетностью и в развертывании эффективных механизмов мониторинга информационного поля важны для обеспечения надежных публичных отчетов. По словам Дж. Делоуч, рынки принимают качественную отчетность за чистую монету, поэтому потерю доверия к пресс-релизам весьма сложно вернуть (Статья «10 Keys for Executives to Manage Reputation Risk» для Corporate Compliance Insights, 2017).

5.  Команды кризисного реагирования. Поскольку кризисное событие является серьезным тестом для каждого предприятия, разработка программы антикризисного управления выступает естественным продолжением оценки риска. Внимание совета директоров должно быть направлено на выявление областей, в которых отсутствует готовность и, следовательно, адекватное планирование реакции на риск. В случае отсутствия сформированной команды по управлению кризисами или неготовности проанализировать конкретный сценарий внезапного кризиса, быстрое реагирование компании становится практически невозможным. Группы реагирования следует усиливать надежными коммуникационными планами, подчеркивающими важность транспарентности внутренних процедур, проведения широких дискуссий и эффективного использования социальных сетей. Команда реагирования должна периодически обновлять и тестировать план быстрого реагирования.

Таким образом, правлению компании стоит придерживаться принципов корпоративного управления, особенно если лица, ответственные за управление репутационными рисками, преуспевают в назначенной должности. Репутация предприятия строится на честности и взаимной ответственности. Учитывая тот факт, что репутационный капитал сложно создается и быстро уничтожается, угрозы, способные разрушить или запятнать бренд, требует адекватной реакции и молниеносных решений для удержания компании в когорте сильнейших.

 

Источник:

https://www.acurisriskintelligence.com/managing-reputational-risk-through-compliance

Читайте также: