Согласно данным Института управления и подотчетности, число компаний, предоставляющих отчеты о показателях устойчивости, корпоративной социальной ответственности и достижениях в ESG (окружающая среда, социум, управление) возрастает. Так, в 2011 году их количество составило около 20%, тогда как в 2017 году показатель остановился на отметке 85%. Акцент на нефинансовых достижениях компании приводит к необходимости разработки единой стандартизированной формы отчетности.

Обзор стандартов отчетности

Раскрытие информации о корпоративной устойчивости в основном осуществляется на добровольной основе. Большинство компаний готовят отчеты, опираясь на стандарты охраны окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG), выпущенных рядом независимых агентств, НПО и других организаций. Но даже при наличии стандартов возникают проблемы относительно согласованности материалов по типу, степени и качеству информации. Такой дисбаланс нежелателен для инвесторов, стремящихся проанализировать и сравнить данные компаний при принятии инвестиционных решений.

1.  Один из наиболее известных комплексных стандартов отчетности устойчивого развития был предложен Глобальной инициативой в области отчетности (GRI). Стандарты GRI включают 3 универсальных компонента, состоящих из основания, общего раскрытия информации и подхода к управлению, а также ряд стандартов для конкретных тем экономического, экологического и социального контекстов.

Компании, использующие стандарты GRI для подготовки отчета, могут выбирать между «основным» уровнем, т.е. минимальным объемом информации, необходимым для понимания характера деятельности организации, ее приоритетных направлений и алгоритмов действий, и «всеобъемлющим» уровнем, который требует предоставления подробного отчета о влиянии компании в конкретной области.

2.  Другой подход используется Советом по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB), поддерживающим стандарты для 77 отраслей в 11 секторах посредством системы отраслевой классификации. Его политика охватывает бизнес-модели компании, инновации, лидерство и управление, человеческий и социальный капитал, окружающую среду. Хотя наличие отраслевых стандартов раскрытия информации помогает устранить несоответствия между компаниями-конкурентами, принципы SASB фокусируются на материальных проблемах. Т.е. вне зоны внимания остаются нефинансовые данные, которые ищут инвесторы с более альтруистическими целями.

3.  Руководство Глобального договора ООН (UNGC) по корпоративной устойчивости предлагает компаниям согласовать свои стратегии и деятельность с 10 основными принципами, касающимися прав человека, труда, окружающей среды и антикоррупционных мер. Участники обязуются подавать ежегодный отчет о действиях (COP), предпринятых для реализации 10 стандартов, а также способах измерения эффективности компании относительно конкретных целей.

4.  Еще один подход найден в глобальной системе раскрытия информации CDP, позволяющей компаниям и местным органам власти измерять и управлять собственным влиянием на окружающую среду с помощью заполнения анкеты для конкретной программы. Затем CDP анализирует и оценивает эффективность компании на основе индивидуальной методологии для каждой из выбранных программ, а сторонние партнеры, такие как Bloomberg и Google Finance, публикуют результаты анализа.

Проблемы соблюдения стандартов

Наличие разнообразных подходов к отчетности не устраняет проблемы непоследовательности. Различные стандарты ориентированы на сбор определенной информации, упуская из виду другие ключевые показатели. Кроме того, когда компании обладают правом самостоятельно выбирать приоритетные области, становится очевидным, что цели маркетинга порой перевешивают раскрытие важных нефинансовых сведений. Отсутствие объективных и точных инструментов измерения нематериальных показателей является еще одной проблемой, поэтому сравнение между компаниями одной отрасли часто бывает неполным и туманным.

Разработка стандартизированного формата отчетности требует тщательного анализа годовых отчетов компаний для извлечения ключевых показателей и их представления в доступном формате. Возрастание количества отчетов об устойчивом развитии компании отражает смену экономической парадигмы. Предприятия часто ссылаются на рыночный подход, отражая приоритеты потребителей, сотрудников, инвесторов и других заинтересованных сторон, в качестве основного мотиватора. Реализация инициатив устойчивого развития бизнеса не только способствует привлечению талантливых специалистов, но сокращает операционные и производственные издержки.

Есть ли выход?

В настоящее время ведутся активные дебаты об альтернативных моделях добровольной отчетности ESG. Такие юрисдикции, как Южная Африка, Китай, Дания, Финляндия, Индонезия и Европейский Союз, переходят к обязательному раскрытию данных ESG. Сторонники перехода утверждают, что без внедрения юридического обязательства, требующего соответствия отчетов четким и всеобъемлющим стандартам подотчетности, возникает риск невозможности проверки их точности и правдивости заинтересованными сторонами (Статья «ESG Reporting Is Critical – How To Get Started» для Corporate Compliance Insights, 2019).

Одним из вариантов разрешения проблемы выступает подход «соблюдай или объясняй». Признавая, что отчетность по вопросам ESG может варьироваться в зависимости от корпоративной практики, вида собственности, рыночных структур и режимов корпоративного управления, компании вправе выбирать между публикацией отчета о ESG или объяснением в годовых отчетах, почему заявленные цели так и не были достигнуты. Основным преимуществом подхода «соблюдай или объясняй» является большая гибкость в вопросах его внедрения и реализации. Компании имеют возможность определить перспективы выполнимости установленных требований и их стоимость либо отказаться от их соблюдения в случае больших затрат.

В заключении стоит отметить, что общественный спрос на нефинансовую информацию сегодня слишком велик, чтобы проигнорировать данное требование. Компаниям, которые еще не начали разработку собственных инициатив по устойчивому развитию, необходимо серьезно задуматься о запуске процесса и последовательной реализации предложенных мероприятий.

 

Источник:

https://www.corporatecomplianceinsights.com/sustainability-reporting-standards/

Читайте также: