Формирование культуры комплаенса в вашей организации имеет решающее значение для минимизации рисков. Вопросы комплаенса могут не только занять много времени и отвлечь значительные ресурсы от вашей основной миссии, они могут заставить вас полностью отказаться от бизнеса.

Но прежде чем вы сможете заняться формированием культуры комплаенса, вам понадобятся пять вещей:

  • Поддержка со стороны руководства
  • Соблюдение принципов комплаенса
  • Следование кодексу поведения
  • Составление плана комплаенса и контроль за его исполнением
  • Обучение и общение

1. Поддержка со стороны руководства

Невозможно построить культуру комплаенса без надёжной поддержки со стороны  руководства вашей компании или организации — будь то генеральный директор, исполнительный директор или совет директоров, руководство должно взять на себя обязательство по комплаенсу в качестве основного краеугольного камня, иначе он просто не будет работать.

После принятия решения о комплаенсе, руководители должны подкреплять взятое обязательство своим собственным примером и постоянным содействием. Если лицо высокого уровня в вашей организации является виновником возникновения проблем, связанных с  комплаенсом, или безответственно относится к своим обязательствам, у сотрудников создаётся впечатление, что комплаенс не следует принимать всерьёз. Вы должны обеспечивать комплаенс на всех уровнях и привлекать сотрудников и руководителей к ответственности за их действия. И вы должны показывать соблюдение обязательства при каждом удобном случае, когда вы общаетесь с сотрудниками и руководителями вашей компании.

2. Соблюдение принципов комплаенса

Независимо от того, назначаете  ли вы главного сотрудника по обеспечению комплаенса или делегируете комплаенс конкретному лицу в дополнение к другим его обязанностям, очень важно правильно определить, кто сможет решать проблемы комплаенса. Ваши сотрудники должны знать, к кому они могут обратиться, если они сталкиваются с проблемой или имеют вопросы, поэтому кто-то в вашей организации должен отвечать за выполнение подобной работы. Кроме того, кто-то должен нести ответственность за постоянный мониторинг, обновление и обсуждение процедур комплаенса.

3. Кодекс поведения

Вашей организации необходим письменный свод правил и принципов, которые содержат чёткие установки о том, как ваши сотрудники должны взаимодействовать друг с другом, с конкурентами, с партнёрами, с клиентами и с внешним миром. Вы должны составить кодекс поведения таким образом, чтобы он отражал ценности и этику вашей компании, а ваши сотрудники должны иметь возможность при необходимости проконсультироваться с кодексом поведения. Таким образом, кодекс поведения является центральным элементом вашей культуры копмлаенса, гарантируя, что ваши ожидания зафиксированы в письменной форме для того, чтобы сотрудники видели, каким правилам они должны следовать.

4. План комплаенса и контроль за его соблюдением

В дополнение к кодексу поведения вы должны иметь план комплаенса, в котором следует  установить подробный порядок процедуры мониторинга комплаенса и указать конкретных лиц, ответственных за каждую процедуру. Подотчётность является ключевым моментом для обеспечения эффективной реализации плана комплаенса.

5. Обучение и общение

Последним элементом построения культуры комплаенса является обеспечение условий для того, чтобы каждый сотрудник  вашей организации, а также и ваши поставщики и партнёры, понимали ваше обязательство, знали правила комплаенса и хорошо представляли, к кому следует обращаться при возникновении проблемы.

Коммуникация по вопросам комплаенса имеет большое значение, но ещё важнее -обучение: ваши сотрудники должны знать, что они могут и чего не могут сделать, и также должны понимать, что они являются вашими «глазами и ушами» для своих коллег, а также поставщиков и партнёров компании. Ваши сотрудники должны знать, что они могут безбоязненно задавать вам вопросы о комплаенса и что вы серьёзно отнесётесь к их проблемам.

Вывод

Если вопросы комплаенса не обсуждаются в вашей организации, сотрудники могут не понимать, как применять его законы, правила и политику при выполнении их должностных обязанностей.

А для того, чтобы иметь сотрудников, способных контролировать соблюдение комплаенса, и имеющих полномочия по назначению штрафов и наказаний в случаях несоблюдения, вплоть до лишения свободы для отдельных лиц, нельзя игнорировать специальное обучение.

Подписаться

Похожие статьи