Корпоративный юрист также известен как корпоративный адвокат. Корпоративные юристы применяют на практике «корпоративное право». Это означает, что корпоративные юристы занимаются юридическими вопросами, касающимися корпораций и других коммерческих структур, таких как акционерные общества, товарищества (общества) с ограниченной ответственностью и совместные предприятия. Корпоративные юристы в основном работают со сделками, которые влияют на деятельность компаний, предприятий и коммерческого сектора как в отдельно взятой стране, так ​во всем мире.

Образование юридического лица

Одной из основных функций корпоративного юриста является помощь предпринимателям в юридическом оформлении их деятельности. Деятельность корпораций и других коммерческих структур осуществляется в рамках действующих в стране нормативно-правовых и правовых актов. Данные структуры получают юридический статус в результате правильного оформления юридических документов. Они облагаются налогами и попадают под действие различных правил и нормативов. Корпоративные юристы помогают клиентам оценивать плюсы и минусы принадлежности к той или иной юридической структуре, исходя из соображений налоговой и правовой ответственности, и проводят консультации для определения типа организации, который может быть предпочтительным для данного клиента с учётом конкретной ситуации.

После того, как стороны приняли решение о том, какую структуру они хотят создать, корпоративные юристы подготавливают юридические документы, необходимые для обеспечения законного существования юридического лица. Например, чтобы помочь клиенту создать корпорацию в штате Делавэр, США (где зарегистрированы многие компании), корпоративный юрист должен подготовить Свидетельство о регистрации, в котором указана цель создания корпорации, и передать его государственному секретарю штата Делавэр. Юрист должен также проследить, чтобы созданная структура была зарегистрирована как корпорация. Кроме того, юрист разрабатывает уставные документы, помогает в назначении  директоров, создании книги учёта, подготовке акционерных сертификаты и проведении первого заседания Совета директоров.

Например: если клиент решил создать ограниченное товарищество в Калифорнии, корпоративный юрист проводит поиск по названию в Калифорнии для гарантии, что ни один другой бизнес уже не использует предполагаемое название. Также юрист разрабатывает соглашение о партнёрстве и передаёт Свидетельство ограниченного товарищества государственному секретарю штата Калифорния.

Содействие постоянному соблюдению нормативных требований в сфере бизнеса

Независимо от вида субъекта и штата, в котором он зарегистрирован, он должен соблюдать определённый свод правил и нормативов для бизнеса. Корпоративные юристы помогают клиентам разобраться со всеми юридическими аспектами их бизнеса, в том числе они обеспечивают контроль над соблюдением требований всех регламентирующих документов и уплатой всех необходимых налогов.

По мере роста бизнеса корпоративные юристы также оказывают ему помощь. Корпоративные юристы обладают хорошей компетентностью в области договорного права и коммерческого права и оказывают услуги в случаях, когда бизнес-клиенты намереваются заключить соглашения о финансировании, объединиться с другими компаниями, приобрести другие компании или расширить сферу деятельности. Если клиент расширяет бизнес и решает придать компании статус «публичной», корпоративные юристы помогают в решении правовых вопросов, связанных с первичным публичным предложением (известным как «IPO»).

По мере того, как структура компании становится более сложной, ей требуются услуги корпоративных юристов с более узкой специализацией, которые могут быть привлечены к работе Совета директоров. Например, юрист со знанием банковского дела принимает участие в рассмотрении крупных кредитных соглашений в целях обеспечения оптимальных условий для компании. Юрист, специализирующийся на слияниях и поглощениях («M & A»), может быть привлечён для оказания помощи в крупных сделках по слияниям и поглощениям, а юрист, работающий в сфере рынков капитала, помогает компании с IPO. Компании с большим штатом сотрудников могут воспользоваться услугами юриста по трудоустройству, который обеспечивает компании условия для соблюдения всех существующих законов о занятости, таких как нормативы по заработной плате и по продолжительности рабочего дня. Аналогичным образом, в случае необходимости компании могут воспользоваться услугами юристов, специализирующихся в области экологического права.

Многие корпоративные юристы оказывают услуги по оформлению сделок и проводят переговоры в конференц-залах или консультации для всех заинтересованных сторон в пределах коммерческой структуры (акционеров, директоров, исполнительных директоров и партнёров). Кроме того, многие корпорации и другие коммерческие структуры нуждаются также в помощи юристов, которые могут представлять своих клиентов в суде, если они получают иск или инициируют судебные процессы. Юристы, которые представляют юридические лица в судебных процессах, также являются корпоративными юристами, точнее, корпоративными адвокатами. Таких юристов обычно называют коммерческими юристами или бизнес-юристами.

Наконец, когда компания по тем или иным причинам прекращает свою деятельность, корпоративные юристы помогают подготовить необходимые документы для упорядоченного роспуска компании, ликвидации активов и сворачивания деятельности.

Типичные условия работы и зарплата корпоративных юристов

Корпоративные юристы работают в структурах разного ранга – начиная от частной практики и заканчивая крупными международными юридическими компаниями с  сотнями  сотрудников. Корпоративные юристы могут также работать «на дому» и в  корпоративных юридических отделах крупных или малых компаний. Когда речь идёт о внутренних юридических отделах, «главный юрист» обычно является корпоративным юристом, который имеет должность генерального юрисконсульта компании. Генеральный юрисконсульт крупной компании также часто имеет «неюридическую» должность и звание внутри компании, например, он может быть исполнительным вице-президентом. Случай, когда корпоративный юрист становится генеральным юрисконсультом и исполнительным вице-президентом компании, позволяет понять, насколько глубоко корпоративный юрист может быть вовлечён в деятельность компании.

Что касается зарплаты, то доход корпоративных юристов значительно варьируется в зависимости от должности юриста, штата, в котором находится компания, и типа юридической фирмы или компании, в которой он работает. Согласно Glassdoor, по состоянию на апрель 2016 года средняя зарплата корпоративного юриста в США составляла 162 625 долларов. По данным Payscale, по состоянию на январь 2016 года средняя зарплата корпоративного юриста компании составляла 98 243 доллара.

Генеральный юрисконсульт компании может зарабатывать миллионы долларов. В 2014 году самым высокооплачиваемым генеральным юрисконсультом государственной компании стал Алан Браверман, генеральный юрисконсульт компании Walt Disney. Он получил годовую зарплату в размере 1,374 млн. доллара, премию в размере 5,255 млн. долларов и общую компенсацию, включая опционы на акции в размере 12,188 млн. долларов. Второй по величине доходов генеральный юрисконсульт — Брэкетт Деннистон из General Electric, общая сумма выплат которому в 2014 году составила 6 096 000 долларов.

Корпоративные юристы, которые являются партнёрами в крупных многонациональных юридических фирмах, могут зарабатывать миллионы долларов в год на партнёрстве. Занимающие менее высокие должности корпоративные юристы в таких фирмах также могут зарабатывать сотни тысяч долларов в год.

Корпоративные юристы являются также адвокатами, которые помогают корпорациям и другим субъектам предпринимательской деятельности в образовании компании, функционировании в рамках закона, развитии и росте. Услугами корпоративных юристов компании пользуются, когда им нужны специальные виды содействия — будь то помощь с IPO, поглощением конкурента или в судебном процессе.

Корпоративные юристы работают в очень разных условиях, в том числе в малых и крупных юридические фирмы и в малых и крупных коммерческих компаниях, поэтому зарплата им назначается по-разному. Однако практически на всех уровнях корпоративный юрист может рассчитывать на достойную зарплату. Корпоративные юристы работают в области, где пересекаются юриспруденция и бизнес. Корпоративный юрист может сделать очень хорошую карьеру, если он заинтересован в формировании и развитии бизнеса, хорошо разбирается в контрактах и в ​​коммерческих вопросах.

Подписаться

Похожие статьи