Совет по МСФО стремится к тому, чтобы отчетность компаний отражала реальное положение дел. В конце июня, во Франкфурте, проходила конференция, на которой глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст коротко рассказал о запланированных наработках в разных сферах. Но мы подробнее остановимся на том, что касается отчетности.

Проект по изменению отчетности направлен на то, чтобы из документов можно было узнать больше информации. Для этого планируется изменить структуру отчетности, особенно в отношении доходов, например, добавить:

  • несколько дополнительных промежуточных итогов, которые будут близки к операционной прибыли и выручке до уплаты процентов и налогов (EBIT)
  • новые статьи, особенно по финансированию и инвестициям

Добавленным показателям предполагается дать четкие определения, чтобы не вызывать двойное толкование. Это позволит сделать отчетность разных компаний более сопоставимой, а также сделать нестандартные показатели, которые отражают эффективность управления, более понятными и аудируемыми.

Еще одно направление, в котором будет работать Совет по МСФО — цифровой формат отчетности. Инвесторы получают много информации, в том числе и в электронном виде. И обрабатывают ее часто с помощью программных продуктов. Поэтому важно, чтобы все данные были структурированы, последовательны и помечены тэгами.

В качестве примера того, к чему приводит использование неструктурированных данных, Ханс Хугерворст рассказал историю о том, как упоминание в новостях актрисы Энн Хэтэуэй влияло на котировки акций компании «Berkshire Hathaway», принадлежавшей Уоррену Баффету.

Еще Совет по МСФО планирует обновить добровольное руководство от 2010 года по менеджерским комментариям к отчетности. Это связано с тем, что в финансовой отчетности не отражается в полной мере вопросы, связанные с окружающей действительностью, в которой работает компания и которая влияет на ее положение: используемые бизнес-модели, экономическое окружение, нематериальные активы и т.п.

Обновленные менеджерские комментарии будут учитывать и наработки в интегрированной отчетности и отчетности устойчивого развития. Эти виды отчетности относятся к расширенной корпоративной. А интерес к ней, а также к долгосрочному созданию стоимости, постоянно растет.

Итак, по словам главы Совета по МСФО:

  • структура отчетности компаний будет меняться
  • проект по таксономии отчетности, о котором мы писали в одном из писем, будет развиваться
  • появится обновленное руководство по менеджерским комментариям к отчетности.

Чтобы узнать больше, примите участие в семинаре Актуальные изменения МСФО в Лондоне, 19-22 ноября 2018 г.

Подписаться

Похожие статьи