В национальных правовых системах и на международной арене борьбы с коррупцией, остро стоит проблема квалификации взяточничества и формулирования критериев отграничения взятки от подарка.

Корни возникновения взяточничества

История зарождения указанного вида преступного поведения имеет прямое отношение к рассматриваемому вопросу, так как истоки взяточничества тесно связаны с обычаями гостеприимства, традицией «почести» и даже требованиями этикета.

Другими словами, люди всегда дарили подарки: в знак уважения, как символ примирения, а также в ожидании «особого отношения» или в качестве платы за него.

Так, вроде бы и незаметно (в масштабах сменяющихся эпох), такая «благодарность» жрецам, военачальникам, а потом чиновникам и даже правителям, превратилась в глобальную проблему.

Разумеется, нельзя запретить людям быть благодарными, но можно не допустить злоупотребления этим со стороны публичной власти.

Определение, признаки обычного подарка и взятки, критерии их разграничения

Представление о четкой грани, отделяющей обычный подарок от взятки, объективно необходимо. С одной стороны это позволит избежать необоснованной криминализации деяния, не являющегося преступным, а с другой — не дать истинному преступлению остаться безнаказанным.

Для начала следует разобраться с терминологией.

В международных актах, принятых в целях борьбы с коррупцией, не удастся найти определение подарка. Оно, скорее, выработано мировой юридической практикой и базируется на обычаях, ритуалах и даже фольклоре.

Подарок – это вещь, символ, предмет, которую одна сторона (даритель) по собственной инициативе и безвозмездно передает другой стороне.

К таким обычным подаркам принято относить сувениры, книги, приятные мелочи, предметы искусства и рукоделия, украшения, иногда — технику.

Признаки подарка:

1. Дарителем и получателем подарка могут быть любые лица.

2. Мотивом преподнесения подарка является желание доставить удовольствие его получателю, стремление дарителя оставить о себе память или вызвать приятные ассоциации, признание достижений (кубок, памятная медаль, розетка).

3. Преподнесение подарка чаще всего связано с каким-то поводом (семейное торжество, юбилей, выход на пенсию, праздник, официальное мероприятие).

4. Безвозмездность, т. е. отсутствие какого-либо встречного предоставления. Если даритель получает в ответ имущество, выгоды или, по договоренности с одаряемым, ожидает от него подобного поведения, то речь о подарке вестись не может.

5. Стоимость подарка. При соблюдении остальных «требований» к подарку, его стоимость может быть не так уж и важна. Однако, именно этот показатель зачастую является основным признаком, отграничивающим подарок от взятки. В таком случае, высшая граница стоимости подарка будет считаться низшей границей размера взятки.

Что касается определения понятия «взяточничество», то важнейшие документы в сфере международной борьбы с коррупцией (Межамериканская конвенция против коррупции — г. Каракас, 1996 год, Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок — г. Париж, 1997 год, Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию — г. Страсбург, 1999 год, Конвенция ООН против коррупции 2003 года) используют сходную терминологию.

Так, под взяточничеством принято понимать «предложение, обещание или передачу чего-либо с целью оказания влияния на государственного чиновника в ходе исполнения им/ею своих официальных обязанностей».

В качестве предмета взятки могут выступать не только деньги, ценности, но и иные выгоды (доступ в элитарное общество, ценные контакты, преимущество в сделках, создание положительного имиджа в СМИ и тп.).

Проанализировав и обобщив существующие определения, можно сформулировать признаки взятки:

1. Одной из сторон всегда является публичное должностное лицо, чиновник.

2. Мотив дачи взятки всегда связан с профессиональной деятельностью получателя — это стремление взяткодателя получить для себя лично или для третьего лица какие-либо конкретные преимущества (выгоды, действия, бездействие) или общее покровительство (без конкретной задачи, на будущее).

3. Возмездность. В данном случае преподношение, даже если оно замаскировано под подарок, всегда имеет целью получить встречное предоставление.

4. Повод не требуется.

5. Стоимость преподношения (или его денежная оценка) может и не играть квалифицирующей роли, а может и вовсе отсутствовать.

Говорить о том, что какой-то конкретный критерий может являться квалифицирующим, нельзя. Однако, в качестве базиса принято использовать такие критерии как мотив и возмездность/безвозмездность преподношения. Что касается стоимость подарка или взятки, то этот критерий криминализации существенно различается в странах мира.

Стоимостной критерий разграничения в национальных законодательствах

Приведенные международные акты сами по себе не регулируют все аспекты борьбы с коррупцией, а лишь предписывают государствам-участникам обеспечить включение соответствующих норм в национальные законодательства.

Так, приведем несколько примеров установления предельной стоимости подарка в разных странах мира.

 

СтранаПредельная стоимость обычного подаркаПримечание
Россия3000 рублейБолее дорогие подарки признаются гос- или муниципальной собственностью.
Казахстан10 МРП (месячных расчетных показателей)Подарки дороже передаются в казну.
США50$ для обычных чиновников,

75$ для сенаторов,

100$ для конгрессменов.

Все, что стоит дороже, подлежит включению в декларацию.
ФранцияЂ35Презенты, превышающие по стоимости эту цифру, подлежат возвращению дарителю.
Великобритания140 фунтов стерлинговДопускаются и более дорогие презенты, но только если предполагается вручение ответного подарка.
КанадаЗапрещено принимать любые презенты, стоимость которых может быть выражена в деньгах.Любое отступление от правила — преступление.
КитайСтоимость не имеет значения, существует особый список запрещенных преподношений.За принятие подарков из списка — смертная казнь.

 

 

Подписаться

Похожие статьи