Давайте поговорим о том, какую информацию можно получить из существующих на сегодня способов сбора и анализа затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Как происходит сбор затрат в бухгалтерском и в управленческом учете?

Очень часто «котловым» методом, когда все то, что потрачено компанией за период, суммируется. Себестоимость реализованных продукции или услуг рассчитывается на основе плановых калькуляций или каким-то другим, принятым в организации способом.

Если номенклатура продукции или услуг небольшая, то используется продуктовый метод сбора затрат: когда расходуется какой-нибудь ресурс, сразу понятно на какой продукт он был потрачен. Поэтому списание расходов происходит целенаправленно.

Производственная себестоимость в бухгалтерском и управленческом учете обычно одинаковая. Но полная себестоимость отличается. В бухгалтерском учете управленческие расходы и расходы на продажу списываются единовременно по окончании отчетного периода, а в управленческом учете такие расходы распределяются на каждый продукт или услугу.

В итоге можно получить информацию о том, во сколько компании обходится производство того или иного продукта.

Что еще?

Другой важный ракурс, с которого нужно смотреть на затраты ─ постатейная структура затрат. Ее можно собрать при анализе корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Опять же в части производственной себестоимости это будет сделать достаточно просто, а в части полной ─ сложнее.

Для чего нужно знать себестоимость продукта, в том числе полную, понятно. Это основа ценообразования. Структура затрат помогает понять каких ресурсов расходуется больше, а каких меньше.

Но достаточно ли этого для решения задач по развитию бизнеса и увеличения прибыли? К сожалению, не всегда. Например, вам нужно найти пути для снижения себестоимости. У вас есть структура затрат. Но вы же не можете действовать «методом тыка» и снижать первую попавшуюся статью.

И вот здесь интересен третий вариант анализа затрат ─ по центрам ответственности. В этом случае вы будете понимать не только сколько и каких ресурсов было потрачено, но и где, на каком этапе производства или продаж.

Например, вы поняли, что расходуется много электроэнергии, основные потребители ─ производство и офисные помещения. Для снижения электропотребления в производстве, возможно, нужно пересмотреть технологию производства. А для решения проблемы в офисных помещениях могут подойти энергосберегающие лампы.

Комплексный подход к анализу затрат под разными углами ─ только небольшая часть системы контроллинга, но даже она позволяет найти настоящие «точки роста» для бизнеса.

Подписаться

Похожие статьи