Если исходить из предельного минимума, то у предприятия должны существовать по крайней мере четко выраженные стратегия бизнеса и финансовая стратегия. Для этого председатель должен взять на себя ответственность за обеспечение следующих позиций:

1. Исполнительный директор не должен иметь готовых, единственных решений, которые он сформировал где-то на стороне и принес на совет для одобрения. Существует необходимость в обсуждении вопросов советом директоров, что, в свою очередь, требует от его членов времени для самостоятельной работы вне заседаний, для того чтобы разобраться в стратегических проблемах компании.

2. Должна существовать приемлемая система измерения результатов деятельности, и для нее необходимо выделить время в повестке дня заседания совета.

 

3. Должна быть согласована и реализована политика, обеспечивающая должную директорскую и менеджерскую преемственность и развитие.

4. Специальные вопросы и проекты должны выноситься на повестку дня совета и регулярно анализироваться, чтобы обеспечить своевременное оповещение заинтересованных сторон.

5. Время совета в процессе заседаний и между ними должно использоваться эффективно. Это наилучшим образом достигается при наличии определенных факторов:

— краткой повестки дня;

— ясного понимания системы показателей результатов деятельности;

— системы, с помощью которой независимые директора могут проверить информацию и факты в промежутке между заседаниями совета и непосредственно перед ними;

— обеспечения того, что повестка дня будет беспрекословно соблюдаться с момента ее согласования с президентом и секретарем компании.

Независимые директора должны быть проинформированы о своей роли и понимать, что не являются полицейскими-надсмотрщиками, как это бывает в рамках двухуровневой системы совета, а членами унитарного совета, в рамках которого предприятие инвестирует в их собственное развитие.

 

Подписаться

Похожие статьи