Существует мнение, что директора корпораций должны знать всё, поэтому они  боятся задавать вопросы, даже если чего-то не знают. Особенно явно это заметно, когда он или она впервые становится членом совета директоров, где даже сотрудник с очень солидным резюме сталкивается с совершенно новой и уникальной системой управления.

Интернет-ресурс www.women-connect.com предлагает большой список советов и статей для женщин, занимающихся бизнесом, и некоторые из них содержат рекомендации о том, как вести себя в зале заседаний. Одна из их статей, «Boardroom Bound», является отличным руководством, написанным от первого лица, о том, как самоутвердиться на первом заседании совета директоров, и эти идеи могут быть полезны всем новым директорам, независимо от их пола. Вы должны обязательно зайти на указанный сайт, чтобы прочитать всю статью полностью, но здесь мы приводит несколько ключевых моментов:

  • Вежливость – прежде всего. Зал заседаний похож на Сенат США, где политики могут в душе считать окружающих круглыми идиотами, но всегда, обращаясь друг к другу, говорят: «уважаемый коллега».
  • Уважайте старших по должности и друг друга. Прямая конфронтация или игнорирование высокопоставленных сотрудников, имеющих звания,  на заседании совета директоров должно стать для вас табу, даже если вы знаете, что то, что говорит кто-то из них, является в корне неправильным. Сохраните своё мнение для беседы в кулуарах.
  • Покажите, что вы готовились к заседанию. Это означает, что вы должны не просто заранее изучить протоколы предыдущих заседаний, но показать, что вы в курсе того, что знают остальные, используя такие способы, как выделение определённой информации или заметки по конкретным вопросам. Убедите своих коллег, что вы сделали домашнее задание, но не избегайте дискуссий и ответов на вопросы, чтобы показать, насколько вы умны.
  • Отнеситесь серьёзно к выбору места, на котором будете сидеть. Посмотрите,  где располагаются самые авторитетные члены совета и сядьте поближе к ним, но в то же время  попытайтесь находиться в окружении группы людей, чтобы установить с ними контакты.
  • Внешний вид имеет значение, особенно для новой женщины в совете. Не думайте, что вы можете прийти в мини юбке, как это делает Элли  Мак Бил из вашего любимого фильма. Яркие, пёстрые или откровенные наряды, которые в наше время могут быть приемлемыми в офисе, по-прежнему недопустимы в зале заседаний, и там никогда не бывает «джинсовой пятницы».

Автор: Ральф Уорд

Подписаться

Похожие статьи