Многие руководители оценивают эффективность комплаенс программ в контексте AML отсутствием штрафов и судебных разбирательств за несоблюдение регуляторных норм. Но такие минимальные требования уже не соответствуют реалиям нынешнего мира. В основе большинства преступлений лежит финансовый стимул. Пресечение нелегальных доходов является мощным методом сдерживания коррупции, уклонения от уплаты налогов, кражи, мошенничества и других незаконных операций. Поэтому соответствие политики компании нормам AML служит фундаментальным принципом составления комплаенс программ.

Основа основ

У каждой юрисдикции имеются особые требования к комплаенс программам. Мы остановимся на лучших мировых практиках общей категории, которые можно применять в любой отрасли. К ним относятся:

1.  Прописывание политик. Область AML требует тщательной разработки корпоративных политик относительно правил идентификации сотрудников, процедур хранения записей и установления связей. Четко изложите соответствующие пункты и предложите вниманию членов правления, персоналу и регулирующим инстанциям.

2.  Комплаенс эксперт. Стоит подумать о назначении отдельного сотрудника в качестве «смотрителя» корпоративной системы. Его задача состоит в отслеживании рабочих процессов, своевременном обновлении процедур, составлении отчетов, а также обеспечении бесперебойности деятельности. Эффективность его/ее работы зависит от уровня влияния внутри компании, персональной репутации, а также инвестиций в комплаенс программу.

3.  Тренировка. Каждый сотрудник, имеющий дело с клиентами или транзакциями, обязан знать и понимать юридические требования к оформлению соглашений, нюансы мошеннических махинаций, а также алгоритм действий в случае обнаружения подозрительных операций. Следует внедрять программы повышения квалификации для усиления уровня бдительности и информированности среди сотрудников фирмы.

4.  Обзор. Привычная атмосфера затуманивает объективность взглядов. Обратитесь к независимому эксперту либо третьему лицу, не связанному с повседневными операциями по соблюдению нормативных требований, для просмотра Вашей комплаенс программы.

Зоны повышенной опасности в AML

Отмывание денег – это попытка узаконить нелегальные средства, поэтому существуют модели, указывающие на незаконность получения капитала. Такие схемы следует искать в следующих случаях:

  • Крупные кассовые операции
  • Большое количество многоуровневых транзакций (например, разделение депозитов для снижения пороговых значений отчетности)
  • Вспышки активности фирмы или количества реализованной продукции / услуг
  • Операции, связанные с прибыльным бизнесом, такие как азартные игры
  • Операции, связанные с юрисдикциями, участвовавшими в отмывании денег
  • Операции, связанные с физическими или юридическими лицами, которые являются потенциальными мошенниками.

Подозрительные операции можно заметить посредством использования политики должной осмотрительности на начальных стадиях взаимодействия или в рамках текущих процедур мониторинга. Независимо от типа счетов, источника средств, характера ожидаемых транзакций либо иных критериев, важно настроить базовый уровень легальности операций для осуществления проверок и распознавания сомнительных моментов.

AML скрининг

Лучший способ снизить риск – это обнаружить проблемные счета и начать управлять ими до возникновения реальных угроз. Выполнение комплексной проверки личности снижает риски мошенничества, нарушения правил соблюдения регуляторных норм и участия в отмывании денег.

Мошенники становятся более изощренными. Блокируя доступ тем, кто в первую очередь хочет обойти Ваши меры предосторожности, системы профилактики угроз обретают дополнительную надежность. Такие процедуры включают в себя разработку исчерпывающей программы скрининга по борьбе с отмыванием денег для сбора и систематизации данных из различных государственных источников, международных регуляторных инстанций и правоохранительных органов. Подобные контрольные проверки сканируют на наличие лиц, связанных с отмыванием денег, терроризмом, финансовым мошенничеством, распространением оружия, незаконным оборотом наркотиков или персонами нон-грата.

AML мониторинг

Мониторинг представляет собой анализ текущих мероприятий компании для обеспечения соответствия ее деятельности регуляторным нормам. Выделяют различные виды активностей, которые необходимо отслеживать, такие как превышение пороговых значений, подозрительные действия, изменение статуса, регистрация сообщений, наблюдение за сотрудниками, тенденции рынка, новые правила, финансовые данные и другие транзакции.

Для финансовых учреждений важно соблюдать правила AML/KYC, как при регистрации новых клиентов, так и после нее. Согласно отчету EY, моделирование и проверка рисков в сфере AML с учетом огромного количества информации, доступной лицам, принимающим решения, недостаточно для удовлетворения требований внутренних аудиторов или экспертов (Статья «AML Model Risk Management and Validation» для EY, 2017). Решения должны быть подкреплены документированным обоснованием и доказательствами. Предусматривается отслеживание их эффективности для оценки правильности изначальных предположений с течением времени.

Как указывает ACAMS, компании должны больше ориентироваться на риски при управлении своими программами должной осмотрительности (Client Due Diligence). Это относится не только к вопросу о том, следует ли применять упрощенную или расширенную юридическую проверку (Enhanced Due Diligence), но также к методам, источникам и подходам мониторинга, наиболее приемлемым для предприятия.

AML комплаенс технологии

Распределение 90% времени сотрудников на сбор, ввод и организацию данных – при наличии альтернативной автоматизации – неэффективно и отрицательно сказывается на чистой прибыли компании. При поиске цифровых решений в сфере AML следует ориентироваться на следующие пункты:

  • Ищите проверенные технологии, поскольку потенциальных возможностей программ, расписанных разработчиками, может оказаться недостаточно
  • Разберитесь с понятием утилиты, направленностью ее действия и сроками получения ожидаемых результатов
  • Адаптируйте сложные технологические решения под персонал компании и внедрите их в текущие рабочие процессы. Кардинальное изменение установленных процедур наталкивается на сопротивление со стороны сотрудников, клиентов и регулирующих органов.

Учтите, что автоматизация не избавит от необходимости человеческого участия и оценки, особенно при проведении расследований. Но оцифровка упрощает процесс, снижает нормативный риск и позволяет избежать ненужных затрат для сотрудников, дублирующих задачи компьютеров.

Таким образом, фактически каждая компания располагает комплаенс ресурсами в борьбе с отмыванием денег. Задача членов правления состоит в разработке ориентиров и мониторинге установленных целей, тогда как персонал компании должен повышать уровень осторожности и информированности по данному вопросу.

 

Источник:

https://www.trulioo.com/blog/aml-compliance/

Читайте также: