Внедрение инноваций в контексте инструментария KYC (Know Your Customer) выходят за рамки простого контроля над расходами. С помощью таких технологий, как искусственный интеллект (AI), блокчейн и PermID, можно получить конкурентное преимущество в своей рыночной нише.

KYC на службе AML

Политика KYC всегда была дорогостоящим удовольствием, поскольку компании тратили в среднем 150 млн. дол. в год на ее воплощение. Согласно исследованиям, сумма затрат некоторых крупнейших банков достигает 370 млн. дол., не считая расходов на реабилитацию, что увеличивает показатель до 670 млн.

Стоит отметить, что инновации, предложенные KYC, отличаются высокой продуктивностью, формируя партнерские отношения нового формата. Компании используют цифровые технологии для преобразования KYC из политики установления прямой стоимости в концепцию стратегической дифференциации с целью оптимизации текущих операций и улучшения качества обслуживания клиентов.

Финансовые преступления затрагивает миллионы организаций по всему миру. Исследование, проведенное компанией Refinitiv в начале 2018 года, показало, что 47% респондентов стали жертвами какой-либо формы финансового мошенничества в течение 2017 года (Пресс-релиз «Financial Crime Report: Costs & Fighting Back» для Refinitiv, 2018). Респонденты также подсчитали, что они тратили в среднем 3,1% годового оборота, пытаясь предотвратить нелегальные финансовые схемы в своих глобальных операциях, что не имело успеха ввиду существенных пробелов в формальных регуляторных процедурах.

Так, 41% опрошенных никогда не проверяли сторонних поставщиков или партнеров. Всего лишь 36% осуществляют проверку на регулярной основе. Политика дью дилидженс до сих пор остается лучшей защитой против финансовых преступлений, и, следовательно, устранение двусмысленности в законодательных актах по вопросам соблюдения регуляторных стандартов имеет решающее значение для понимания компанией всего ландшафта рисков.

Поставленная задача усложняется ввиду наличия огромного объема данных в открытом доступе, которые необходимо постоянно анализировать. Отделы по комплаенсу часто оказываются неэффективными, так как им приходится просеивать значительные пулы веб- и печатного контента, публиковать свежие новости и выискивать сведения, которые могут иметь второстепенное значение относительно конкретного клиента. По итогам, наблюдаем непропорциональный продуктивности рост издержек.

Технологии для трансформации KYC

Имеющиеся инновационные решения предлагают практические рекомендации для увеличения соответствия регуляторным нормам посредством уменьшения неопределенности, повышения гибкости и предотвращения растущих затрат. К ним относятся цифровые приложения, которые упрощают и ускоряют процессы надлежащей проверки рисков относительно клиентов и третьих лиц. Среди примеров таких инноваций называют:

1.   Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение для раскрытия ценной информации в рамках имеющегося контента. При оценке широких международных сторонних сетей необходимо связать все соответствующие данные и создать всестороннее, 360-градусное представление о риске. Способы применения машинного обучения и / или искусственного интеллекта в указанном контексте включают:

  • Интеллектуальные «пометки» людей, мест, фактов и событий на миллионах документах для создания качественного и полного контента, точного по содержанию и легкого для поиска.
  • Дедупликация информации для идентификации и кластеризации дублированного или аналогичного контента.
  • Идентификация взаимосвязи объекта и риска, т.е. создание связи между указанной компанией и любой потенциальной угрозой.
  • Дедупликация на основе событий для разделения контента на кластеры, что позволяет пользователям сосредоточиться исключительно на комбинации объекта и явления, к которым они проявляют заинтересованность.

2.  Постоянный идентификатор по типу Perm ID Refinitiv является машиночитаемым уникальным кодом, который присваивается каждому фрагменту информации, человеку, объекту и транзакции для четкого отображения данных между системами контента.

3.  Облачная технология API позволяет передавать актуальные для отрасли данные и аналитическую информацию непосредственно в корпоративные системы соответствия нормативным требованиям, чтобы помочь специалистам по комплаенсу принимать обоснованные решения о рисках.

4.  Блокчейн является теоретически выгодной технологией в пространстве KYC с точки зрения присущих ему характеристик. Они включают неизменность записей, улучшенную конфиденциальность, наличие общей книги и большей прозрачности. Концептуально блокчейн представляет собой идеальную платформу для предоставления автоматизированного, безопасного и надежного решения KYC с целью улучшения взаимодействия с клиентом и оптимизации рабочих процессов.

5.  Инструменты цифровой идентификации сочетают в себе продвинутые алгоритмы с собственными и сторонними данными для установления критериев доверия. Подобная тактика способна повысить количество успешных транзакций, уменьшить мошенничество и задействовать розничную торговлю.

Конечно, технологии не заменят человеческих способностей, что актуализирует вопросы этики и корпоративной культуры, но цифровые достижения предоставляют новые качественные инструменты, позволяющие квалифицированным специалистам быстрее и рациональнее оценивать риски.

В чем преимущество?

Результатом цифровых трансформаций является тот факт, что стратегия KYC претерпела полную метаморфозу и больше не рассматривается в качестве ценовой политики компании. Надежный KYC имеет решающее значение для выявления риска на ранних стадиях, а также выступает стратегическим инструментом для приобретения дополнительных конкурентных преимуществ.

Правильная технология способна освободить экспертов по комплаенсу от выполнения задач с низкой стоимостью, дублированных операций, а также процессов, отнимающих время от процедур с более высокой добавленной стоимостью. Используя возможности новейших технологий, организации могут гарантировать, что их процедуры KYC обеспечивают преимущества в виде снижения затрат, оптимизации операций и, в конечном итоге, улучшения качества обслуживания клиентов.

Таким образом, переход от традиционного восприятия KYC к его цифровой версии открывает новые возможности для компаний не только поддерживать стабильное развитие, но и опережать ближайших конкурентов посредством улучшения продукции и сервиса.

 

Источник:

https://www.refinitiv.com/perspectives/financial-crime/innovation-in-kyc-5-tools-strategy/

Читайте также: