В октябре 2019 года в Риме состоялся семинар «Управление рисками отношений с третьими сторонами». В качестве лектора была приглашена  директор i-Risk Europe Ltd Никола Кроуфорд. В мероприятии приняли участие специалисты по закупкам, управлению рисками и финансисты, таких компаний как UZ-KOR GAS CHEMICAL, Enter Engineering Pte., Тарбагатай Мунай, «РУСАТОМ ЭНЕРГО ИНТЕРНЕШНЛ». 

Расширение деловой активности компаний предполагает масштабирование и усложнение связей, как с регулирующими инстанциями, так и с другими заинтересованными лицами. Партнерские отношения с третьими сторонами вместе с альтернативными возможностями несут дополнительные, часто непрогнозируемые, риски, требующие адекватной реакции на всех структурных уровнях компании.

Семинар преследовал целью научить участников правильному управлению инфраструктурой, персоналом и внешними коммуникациями для формирования продуманной политики восприятия рисков третьих сторон. На тренинге также были изучены механизмы и практики интеракции со сторонними партнерами, как на уровне отдельного подразделения, так и предприятия в целом. Обучение осуществлялось посредством выполнения практических заданий и взаимодействия с коллегами.

В качестве ключевых вопросов семинара были рассмотрены следующие пункты:

  • Подводные камни в управлении рисками отношений с третьими сторонами
  • Обзор структуры рисков относительно сторонних организаций
  • Контекстные нюансы в управлении рисками третьих лиц, в том числе кибер-безопасность, соблюдение законодательных норм, случаи финансового мошенничества, особенности согласования управления рисками в отношении третьих сторон и установленной бизнес-стратегии компании
  • Особенности применения подхода на базе оценки риска посредством проверки финансовой благонадежности и юридической экспертизы внутренней документации предприятия
  • Использование концепций риск-аппетитов относительно проблем взаимодействия с третьими сторонами
  • Установление закономерностей между оценкой рисков и имеющимися средствами контроля
  • Рассмотрение цикла закупок и сопровождающих его контактов со сторонними поставщиками, со стартовых позиций до финальной точки
  • Управление информационной составляющей в отношениях с третьими лицами.

Семинары по указанной проблематике направлены, прежде всего, на достижение эффективного и безопасного сотрудничества со сторонними партнерами. Понимание подводных камней в управлении рисками, своевременная проверка финансовой благонадежности, а также соблюдение регуляторных норм и стандартов играет не последнюю роль в стабилизации отношений. Аналогичную цель преследует освоение процедур мониторинга сторонних организаций, а также управление полным циклом отношений с третьими лицами, что было детально рассмотрено на тренинге.

По словам участников, задачи семинара предусматривали умение активизировать усилия не только сотрудников компании, но и членов правления, наравне с генеральным директором и иными заинтересованными лицами, в управлении рисками. Преимущества проведенного семинара состоит в сбалансированной комбинации теоретической базы и практических занятий, что и было отмечено всеми присутствующими.

В завершение стоит отметить, что подобные мероприятия содействуют усовершенствованию уровня ответственности и процедур подотчетности в качестве первых линий защиты операционной устойчивости компаний. Посредством взаимного обмена опытом и навыками участники обучаются эффективному согласованию совместных действий по аналогии с практиками межотраслевого или межфункционального сотрудничества. Понимание мотивационной структуры поведения и полученные навыки контроля выделенных показателей помогут специалистам определить приоритетные области риска, а также разработать инновационные методы улучшения конструктивного управления угрозами третьих сторон.

Читайте также: