
Расширение деловой активности компаний предполагает масштабирование и усложнение связей, как с регулирующими инстанциями, так и с другими заинтересованными лицами. Партнерские отношения с третьими сторонами вместе с альтернативными возможностями несут дополнительные, часто непрогнозируемые, риски, требующие адекватной реакции на всех структурных уровнях компании.
Семинар преследовал целью научить участников правильному управлению инфраструктурой, персоналом и внешними коммуникациями для формирования продуманной политики восприятия рисков третьих сторон. На тренинге также были изучены механизмы и практики интеракции со сторонними партнерами, как на уровне отдельного подразделения, так и предприятия в целом. Обучение осуществлялось посредством выполнения практических заданий и взаимодействия с коллегами.
В качестве ключевых вопросов семинара были рассмотрены следующие пункты:
- Подводные камни в управлении рисками отношений с третьими сторонами
- Обзор структуры рисков относительно сторонних организаций
- Контекстные нюансы в управлении рисками третьих лиц, в том числе кибер-безопасность, соблюдение законодательных норм, случаи финансового мошенничества, особенности согласования управления рисками в отношении третьих сторон и установленной бизнес-стратегии компании
- Особенности применения подхода на базе оценки риска посредством проверки финансовой благонадежности и юридической экспертизы внутренней документации предприятия
- Использование концепций риск-аппетитов относительно проблем взаимодействия с третьими сторонами
- Установление закономерностей между оценкой рисков и имеющимися средствами контроля
- Рассмотрение цикла закупок и сопровождающих его контактов со сторонними поставщиками, со стартовых позиций до финальной точки
- Управление информационной составляющей в отношениях с третьими лицами.
Семинары по указанной проблематике направлены, прежде всего, на достижение эффективного и безопасного сотрудничества со сторонними партнерами. Понимание подводных камней в управлении рисками, своевременная проверка финансовой благонадежности, а также соблюдение регуляторных норм и стандартов играет не последнюю роль в стабилизации отношений. Аналогичную цель преследует освоение процедур мониторинга сторонних организаций, а также управление полным циклом отношений с третьими лицами, что было детально рассмотрено на тренинге.
По словам участников, задачи семинара предусматривали умение активизировать усилия не только сотрудников компании, но и членов правления, наравне с генеральным директором и иными заинтересованными лицами, в управлении рисками. Преимущества проведенного семинара состоит в сбалансированной комбинации теоретической базы и практических занятий, что и было отмечено всеми присутствующими.
В завершение стоит отметить, что подобные мероприятия содействуют усовершенствованию уровня ответственности и процедур подотчетности в качестве первых линий защиты операционной устойчивости компаний. Посредством взаимного обмена опытом и навыками участники обучаются эффективному согласованию совместных действий по аналогии с практиками межотраслевого или межфункционального сотрудничества. Понимание мотивационной структуры поведения и полученные навыки контроля выделенных показателей помогут специалистам определить приоритетные области риска, а также разработать инновационные методы улучшения конструктивного управления угрозами третьих сторон.