Исследование «Survey on Anti-Bribery&Corruption» посвящено борьбе с взяточничеством и коррупцией. Его провели в 2019 году журнал Compliance Week совместно с компанией Refinitiv. В течение двух месяцев опросили 233 анонимных респондента по основным двадцати вопросам в рамках данной тематики. Анализ ответов опрошенных респондентов и статистических данных выявил сложившиеся тенденции и проблемы в сфере взяточничества и коррупции в бизнес-среде. 

  • Около двух третей опрошенных оценили эффективность своих программ по борьбе с взяточничеством на 4 или 5 (по шкале 1-5, где 5 - наиболее эффективно).
  • Почти 80 процентов респондентов ожидают подкупа и коррупции. Риски возникновения этих явлений будут увеличиваться или оставаться неизменными в течение следующих 2-3 лет.
  • Наиболее распространенными проступками чиновников в сфере коррупции определены: взятки, мошенничество, отмывание денег, фиксация цен и фальсификация ставок.
  • 87 процентов респондентов утверждали, что в их компаниях есть программы, поощряющие осведомителей и мешающие мести.
  • 38 процентов опрошенных указали, что они никогда не обучают своих третьих лиц основам борьбы с взяточничеством и коррупцией. В то же время 43 процента компаний указали, что у них есть третьи стороны, которые работают в зонах повышенного риска. Такая тенденция весьма негативна.
  • Главным фактором для проведения компанией расширенной комплексной клиентской проверки является географический риск. В свою очередь, дополнительные затраты на такую проверку являются самой большой проблемой для компаний.
  • Большинство опрошенных компаний внедрили автоматизированные процессы борьбы с коррупцией. На первом плане автоматизации - повышение квалификации сотрудников, мониторинг и сертификация третьих сторон.
  • Уровень использования автоматизации довольно высокий, однако инновационные технологии отстают. 67 процентов респондентов ответили, что компании не использовали и не планировали задействовать искусственный интеллект, блокчейн или машинное обучение для усиления своих программ по борьбе с взяточничеством.

Данные проведенного исследования показывают разнообразные тенденции борьбы с взяточничеством и коррупцией, выделяя основные позитивные и негативные стороны внутренней политики компаний. Такой опыт можно использовать иным субъектам бизнеса, чтобы избежать рисков.

Как же преодолеть похожие проблемы на отечественном уровне, основываясь на полученной информации и внедряя успешную практику? Ученые и эксперты советуют придерживаться следующих концептуально важных элементов внутренней организации бизнеса:

1.  Расширенная комплексная клиентская проверка «Enhanced Due Diligence» («EDD») как неотступная заповедь оценки рисков.

Применение «EDD» должно быть оправданным и обоснованным, обеспечивать минимизацию риска ухода контрагента из вашего бизнеса. 

Цель так называемой программы «EDD»: снижение неопределенности и риска, принятие более обоснованных, безопасных и выгодных деловых решений. К примеру, мотивацией для проверки у большинства респондентов послужили такие факторы: 


Данный контент относится к категории «премиум»

Чтобы продолжить чтение, Вам необходимо авторизироватся ниже либо оформить подписку.

Читайте также: