DUE Diligence — процедура, помогающая проверить и получить независимую оценку объекта предполагаемого инвестирования. Термин впервые начали использовать в юридической практике США для оценки рисков, напрямую связанных с инвестированием, перед покупкой недвижимости, вложениями в фонды, выкупом акций крупных компаний. DUE Diligence помогает принять правильное решение и получать стабильно высокий доход. Рассмотрим основные виды, подходы к оценке и кто конкретно занимается проведением независимой оценки.

В каких сферах рационально использовать процедуру DUE Diligence?

Главная задача инвестора, перед тем как вложить средства в бизнес или актив, новую разработку или стартап, правильно оценить риски. Это надо делать во всех сферах бизнеса. Например, в финансовой сфере проводится проверка активов компании и ее материального, финансового состояния на момент инвестирования, проверяется полнота и достоверность полученной информации перед выпуском ценных бумаг, покупкой акций на этапе поглощения или слияния, анализ кредитных рисков перед выдачей займов и т.д.

В сфере патентной деятельности важно правильно оценить перспективы изобретения или нововведения с разных сторон, используя для этого разные подходы и параметры. Это необходимо, чтобы понять их практическую значимость и заранее рассчитать возможную прибыль после практического применения или внедрения.

Основные виды DUE Diligence

В основе классификации несколько разных параметров: методы исследования, которые используются для объекта инвестирования, сферы экономики и сами объекты. Для одних компаний принципиально учесть экологичность нового изобретения или соблюдение порядка использования почвенных вод, недр и земли, других природных ресурсов. Другим важно оценить документы, технические паспорта, состояние счетов компании перед началом строительства большого развлекательного комплекса, жилого района, коттеджного поселка, в которые планируется выкладывать немалые средства. Исходя из этого, существует несколько типов Due diligence.

  1. Технический Due diligence (DD). Предусматривает комплексную проверку проектной, технической, сметной и другой документации. Например, особое внимание может быть уделено рабочим проектам, в том числе прокладке инженерных коммуникаций.
  2. Экологический Due diligence. Предусматривает проверку выполнения основных требований, связанных с использованием природных ресурсов, отсутствия факторов, загрязняющих окружающую среду.
  3. Маркетинговый Due diligence. Исследование документов, устава предприятия, проектной документации по развитию бизнеса. При этом важно произвести оценку устойчивости производства, отложенного сбыта, ценовой, товарной и других политик на предприятии. Можно оценить маркетинговые инструмент для продвижения товара или услуги на рынок, планируется ли привлекать к управлению предприятием опытных маркетологов, финансистов и т.д.
  4. Юридический Due diligence. Оценивается вся документация, в том числе учредительная с точки зрения юридической правильности. Проверяются учредительные документы, соблюдение всех норма действующего законодательства.
  5. Экономический Due diligence. Проводится оценка материальных аспектов, имущественного и хозяйственного положение дел в компании, состоянии банковских счетов и так далее.
  6. Административный Due diligence. Связан с оценкой административно-хозяйственной деятельности. Оцениваются и проверяются объекты и надежность управления активами.
  7. Кадровый Due diligence. Связан с проверкой трудовых ресурсов и связан с анализом трудоресурсного потенциала предприятия, оцениваются текущие должности, вакансии, объемы затрат кадрового отдела и т.д.
  8. Налоговый Due diligence. Анализируются все налоги, которые платит компания, своевременность выплат. Проверка налоговой документации для оценки выполнения требований действующего законодательства.
  9. Патентный Due diligence. Оценка интеллектуальной собственности. Проверяются все активы, относящиеся к интеллектуальной собственности, в том числе программное обеспечение, все материальные и нематериальные активы, относящиеся к интеллектуальной собственности. Оценивается график патентов и патентных заявок, наличие товарных знаков и фирменных наименований, авторских прав и т.д.
  10. Клиентский Due diligence. Проверяются отзывы других инвесторов, клиентов. Делается тщательный анализ клиентской базы.

Могут использоваться и другие виды исследование для оценки инвестиционной привлекательности будущих объектов вложений. В США чаще используют типологию по характерам объектов исследований. Например, Due diligence может быть в сфере движимого и недвижимого имущества, интеллектуальной собственности, корпоративных образований, таких как доверительные фонды или трасты, холдинги, другие структуры.

Проводиться исследование может в устной форме, например, проводится опрос сотрудников, на основе которого делается письменное заключение. Также может проводиться анкетирование, письменный опрос по открытым вопросам.

Проведение Due diligenceобязательный пункт для проведения комплексного исследования бизнеса. Если у руководителя компании, кризис-менеджера нет опыта и знаний для его проведения, то результаты могут быть недостоверными. Чтобы этого не произошло – советуем регулярно повышать квалификацию в этой области, или пользоваться услугами узкопрофильных компаний.

Примите участие в семинаре Due Diligence: управление рисками третьих сторон, который состоится в Риме 7-10 июля 2019 г.

Подписаться

Похожие статьи