
Есть ли какие-то профессиональные методики и советы, помогающие сделать работу Совета директоров более слаженной, чтобы этот орган управления мог быстро реагировать на вызовы времени и был более гибким?
Научиться внедрять его решения, говорит Евгений Севастьянов, руководитель компании «Открытая студия»:
«За время работы с различными организациями, в том числе крупными компаниями, помогая им внедрять регулярный менеджмент, мне часто приходилось сталкиваться с очень низкой эффективностью Совета директоров. Анализируя свой опыт, я пришел к выводу, что чаще всего это 3 типа проблем:
- На встречах Совета решаются мелкие вопросы, а на стратегические просто не хватает времени.
Причина: скорее всего – низкий уровень организации проведения встреч Совета.
Что делать?
- Как минимум, определиться с модератором (чаще всего это секретарь), который будет обладать достаточными компетенциями и доверием Совета, для того чтобы отсеивать мелкие вопросы, которые могут решаться сотрудниками компании на локальном уровне, и формировать повестку дня.
Имеет смысл разбирать конкретные ситуации только в том случае, если нужно найти способ решения проблемы так, чтобы она больше не возникала.
- Строго придерживаться регламента, четко определить:
- Как и когда вносить вопросы в повестку
- Как будут фиксироваться все внесенные предложения
- Как будут приниматься окончательные решения
- Каким образом будет контролироваться исполнение решений.
Я рекомендую оформлять все решения в электронном виде, причем так, чтобы можно было посмотреть динамику реализации принятых решений: на каком этапе сейчас процесс, кто и за что отвечает и т.д.
Кроме того, решения Совета полезно хранить и анализировать раз в полгода – год: это поможет увидеть тенденции и слабые места в работе компании.
- На Советах директоров обсуждаются одни и те же проблемы, которые не решаются.
Причина: не отлажен алгоритм реализаций решений.
Что делать?
- Стоит создать технологию внедрения решений. Например:
- Зафиксировать принятое решение.
- Продумать алгоритм его воплощения в жизнь – желательно адаптированный под реалии предприятия и учитывающий специфику вашего бизнеса.
- Внедрение.
- Промежуточный и итоговый контроль.
В этой простой, на первый взгляд, технологии, если вы только вводите ее, всегда есть подводные камни. Например, при внедрении регулярного менеджмента часто приходится работать с сопротивлением сотрудников, которым сложно изменить привычный способ получения задач, составления отчетности и т.д. Могут возникать технические препятствия, неожиданные факторы. Важно фиксировать их и исправлять, обязательно доводя процесс до результата.
- Новые идеи у членов Совета директоров появляются быстрее, чем реализуются старые.
Бизнесмены и топ-менеджеры – как правило, новаторы. У них всегда есть новые идеи, они масштабно мыслят и знают, как важно быстро реализовать задуманное. Отсюда часто возникает целая цепочка проблем в компаниях: не хватает ресурсов на то, чтобы выполнить все поставленные задачи, и в итоге решаются только те, которые «горят».
В этом случае особенно эффективной будет технология «Управление проектами»: составляется портфель проектов, у каждого из которых есть ответственный, наделенный необходимыми ресурсами и полномочиями.
Собирая раз в неделю статусы проектов, можно держать руку на пульсе и видеть, как проходит реализация решений Совета директоров.
Как видим, эффективность работы этого органа в реальности во многом зависит от стиля управления компанией и работы менеджмента».
Надеемся, эти советы вам помогут внедрять все решения Совета директоров и сделают его работу максимально эффективной.
Примите участие в семинаре Эффективное введение в должность членов Совета директоров, который состоится в Амстердаме 7-10 апреля 2019 г.