Есть ли какие-то профессиональные методики и советы, помогающие сделать работу Совета директоров более слаженной, чтобы этот орган управления мог быстро реагировать на вызовы времени и был более гибким?

Научиться внедрять его решения, говорит Евгений Севастьянов, руководитель компании «Открытая студия»:

«За время работы с различными организациями, в том числе крупными компаниями, помогая им внедрять регулярный менеджмент, мне часто приходилось сталкиваться с очень низкой эффективностью Совета директоров. Анализируя свой опыт, я пришел к выводу, что чаще всего это 3 типа проблем:

  1. На встречах Совета решаются мелкие вопросы, а на стратегические просто не хватает времени.

Причина: скорее всего – низкий уровень организации проведения встреч Совета.

Что делать?

  • Как минимум, определиться с модератором (чаще всего это секретарь), который будет обладать достаточными компетенциями и доверием Совета, для того чтобы отсеивать мелкие вопросы, которые могут решаться сотрудниками компании на локальном уровне, и формировать повестку дня.

Имеет смысл разбирать конкретные ситуации только в том случае, если нужно найти способ решения проблемы так, чтобы она больше не возникала.

  • Строго придерживаться регламента, четко определить:
  • Как и когда вносить вопросы в повестку
  • Как будут фиксироваться все внесенные предложения
  • Как будут приниматься окончательные решения
  • Каким образом будет контролироваться исполнение решений.

Я рекомендую оформлять все решения в электронном виде, причем так, чтобы можно было посмотреть динамику реализации принятых решений: на каком этапе сейчас процесс, кто и за что отвечает и т.д.

Кроме того, решения Совета полезно хранить и анализировать раз в полгода – год: это поможет увидеть тенденции и слабые места в работе компании.

  1. На Советах директоров обсуждаются одни и те же проблемы, которые не решаются.

Причина: не отлажен алгоритм реализаций решений.

Что делать?

  • Стоит создать технологию внедрения решений. Например:
    • Зафиксировать принятое решение.
    • Продумать алгоритм его воплощения в жизнь – желательно адаптированный под реалии предприятия и учитывающий специфику вашего бизнеса.
    • Внедрение.
    • Промежуточный и итоговый контроль.

В этой простой, на первый взгляд, технологии, если вы только вводите ее, всегда есть подводные камни. Например, при внедрении регулярного менеджмента часто приходится работать с сопротивлением сотрудников, которым сложно изменить привычный способ получения задач, составления отчетности и т.д. Могут возникать технические препятствия, неожиданные факторы. Важно фиксировать их и исправлять, обязательно доводя процесс до результата.

  1. Новые идеи у членов Совета директоров появляются быстрее, чем реализуются старые.

Бизнесмены и топ-менеджеры – как правило, новаторы. У них всегда есть новые идеи, они масштабно мыслят и знают, как важно быстро реализовать задуманное. Отсюда часто возникает целая цепочка проблем в компаниях: не хватает ресурсов на то, чтобы выполнить все поставленные задачи, и в итоге решаются только те, которые «горят».

В этом случае особенно эффективной будет технология «Управление проектами»: составляется портфель проектов, у каждого из которых есть ответственный, наделенный необходимыми ресурсами и полномочиями.

Собирая раз в неделю статусы проектов, можно держать руку на пульсе и видеть, как проходит реализация решений Совета директоров.

Как видим, эффективность работы этого органа в реальности во многом зависит от стиля управления компанией и работы менеджмента».

Надеемся, эти советы вам помогут внедрять все решения Совета директоров и сделают его работу максимально эффективной.

Примите участие в семинаре Эффективное введение в должность членов Совета директоров, который состоится в Амстердаме 7-10 апреля 2019 г.

Подписаться

Похожие статьи