Возможно, некоторые из Вас уже знают, что в попытках избежать очередной неприятности можно легко нажить массу дополнительных проблем.

В этом смысле, одним из наиболее ярких представителей современного бизнеса, у которого стоит действительно поучиться является руководитель и основатель компании «Tesla» Илон Маск.

Конечно, он неоднократно уверял публику и многочисленных инвесторов в честности и прозрачности предоставляемой финансовой отчетности, однако по неизвестным нам причинам все-таки решил признаться представителям Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам (США) в предоставлении не совсем корректной информации.

Именно эту печальную весть узнали инвесторы финансового магната в одно прекрасное утро, просматривая последние новости в собственном Твиттере.

Очевидно, в свете подобных событий и ошеломляющего признания бизнесмена публике, какая-то реакция со стороны Членов Совета директоров компании «Tesla» была вполне ожидаемой.

Стоит ли говорить о том, что в результате Илон Маск должен был лишиться поста Председателя компании в считанные дни? Думаем, нет. Ведь в реальности подобное решение можно было бы назвать более чем справедливым.

Более того, своими действиями этот видный представитель финансового мира смог лишить себя и саму компанию лишних 20 миллионов долларов, которые наверняка бы смогли пригодиться для воплощения очередной гениальной идеи в жизнь.

В действительности, реальность для Илона Маска оказалась более суровой!

Вот Вам и реальный пример из жизни когда казалось-бы столь незначительное и в тоже время достаточно ожидаемое для некоторых представителей бизнеса признание обернулось настоящим кошмаром.

К слову, на данном этапе мы даже не знаем — как именно отреагирует на подобные выходки Департамент Правосудия США, ведь, очевидно, возникшая ситуация «попахивает» уголовным делом, да и возможности подачи многочисленных коллективных исков еще никто не отменял.

Нам кажется, что впору было бы упомянуть известную притчу «единожды солгав…» и спрогнозировать дальнейшее падение Маска по карьерной лестнице, полагая, что совсем скоро последуют еще более откровенные признания и тогда вердикт со стороны КЦПП может оказаться слишком суровым.

Но с чего же началось столь головокружительное падение гения?

Итак, «страдания юного Вертера» начались 7 августа, когда весь мир увидел в Твиттере информацию о возможном приобретении компании «Tesla» путем полного выкупа ее акций с фондовой биржи по 420 долларов за штуку.

К слову, подобная авантюра превратила бы публичную компанию в частную с одним единственным владельцем.

Какая же реакция последовала тогда от финансовых регуляторов?

Напомним, что практически сразу КЦББ обнародовала гражданскую жалобу, в которой «черным по белому» было сказано, что Илон Маск ни разу не обсуждал и уж тем более не пытался хоть с кем-то согласовывать условия и сумму подобной сделки. Закономерным финалом данного пасквиля стало обвинение Маска в мошенничестве и, как следствие, предложение о его исключении из Совета директоров компании.

А теперь вопрос: «Какую практическую пользу можно извлечь из  столь будоражащей голову истории?

 Во-первых, стоит помнить, что все решения, которые принимает Совет директоров любой компании, должны быть согласованны всеми его членами.

Для Вашего понимания истинной сути представленного совета напомним, что одним из письменных требований КЦББ являлась необходимость «организация централизованного корпоративного управления компании «Tesla» с возможным последующим проведением реорганизации».

Отметим, что данное требование красноречиво намекало…  Даже не намекало, а принуждало в обязательном порядке сместить Маска с поста Председателя Совета Директоров и на ближайшие три года обеспечить данную должность полноценной заменой из числа независимых кандидатов.

Обратите внимание на специально подчеркнутое выше жирным шрифтом слово. Ведь именно оно, подобно красной тряпке для быка, стало настоящей головной болью для всех членов Совета директоров компании, которые с этого самого момента кардинально сменили стратегию поведения, отчаянно защищая свои кресла подобно солдатам на Линии Мажино, что граничит с Германией.

Стоит ли говорить о том, что после подобных требований прессинг на Илона Маска со стороны коллег заметно поубавился, и его начали еще больше уважать, простив все предыдущие выходки.

Более того, от страха потерять насиженные места Совет директоров компании решил собрать экстренное собрание, результатом которого стала еще одна не менее потрясающая и запротоколированная новость:

«Илон Маск пересмотрел дальнейшую стратегию развития компании «Tesla» и считает, что выкуп акций в частные руки является не самым удачным вариантом развития событий».

Однако для нас интерес представляет даже не эта красноречивая строчка, а заключение, изложенное в упомянутом выше протоколе собрания.

Цитируем: «Мы планируем и далее всецело поддерживать Илона в его начинаниях и попытках сделать нашу компанию еще успешнее в финансовом плане».

«Как Вам такой поворот событий?», — спрашиваем мы.

Не услышав ответа, предлагаем вернуться к нашим полезным советам.

Так, сложившаяся ситуация подсказывает, что при любых обстоятельствах нам стоит поменьше делиться информацией со СМИ.

К слову, подобного совета рекомендует придерживаться Мэри Хэнсен, один из представителей юридической компании «Drinker Biddle», которая полагает, что использование возможностей СМИ некоторыми должностными лицами может таить серьезную опасность.

С ее слов все достаточно просто. Должностные лица попросту не могут лгать представителям СМИ, независимо от того в каком виде они дают комментарии – устном или письменном.

То же самое можно сказать и в отношении использования ими социальных сетей — будь-то Фейсбук или Твиттер.

Стоит учитывать, что каждый наш шаг имеет определенные последствия, и, допустим, если мы, или любое должностное лицо, что-то написали в социальные сети, то впоследствии мы не сможем сказать: «Забудьте об этом! Ведь это же просто обычный твит!!!».

Кстати, подобное неосторожное общение в социальных сетях в результате привело руководство компании «Tesla» к необходимости назначения сразу двух независимых директоров и целой комиссии в обязанности которой входит, цитируем – «обеспечение дополнительного контроля и наблюдение за ходом общения Маска с представителями общественности в социальных сетях».

Представляете???

Иными словами, один из вердиктов ЦКББ гласил о том, что «компания не соблюдает должный контроль за всеми публикациями Илона Маска в твиттере»!

С точки зрения кадрового делопроизводства представители комиссии КЦББ уличили компанию «Tesla» в том, что в локальных нормативных актах последней нет ни слова про специальные процедуры, направленные на описание требований к информации, которую Илон Маск может публиковать в своих публикациях.

Более того, в понимании регулятора компания не позаботилась о том, чтобы прописать определенные критерии, согласно которым можно дать оценку любой публикации Маска расценив ее как корректную или некорректную.

Отметим, что сам Маск перед тем как размещать какую-либо информацию в социальных сетях не особо заботился о том, что ее нужно предварительно согласовывать с какими-либо представителями регулятора или со своими коллегами.

В любом случае большинству из нас может показаться нормальным, что до того самого злосчастного поста в Твиттере от 7 августа многочисленным руководителям компании «Tesla» даже в голову не приходила мысль о необходимости контроля над публикациями Илона.

Вместе с тем, комиссия ЦКББ после всех описанных событий обязала компанию контролировать собственное общение со средствами массовой информации и уделять должное внимание своим публикациям на сайте компании, в пресс-релизах, в обращениях к инвесторам и, разумеется, в социальных сетях.

При этом любая подача информации в СМИ должна предварительно согласовываться всеми заинтересованными лицами.

Кстати, на этом последствия для Маска не закончились и отныне компания «Tesla» обязана регулярно предоставлять подробную отчетность регуляторам, показывая и доказывая в письменном виде результаты собственной деятельности.

Стоит ли говорить о том, что отныне все содержание данной отчетности, включая все приложения, конкретные описания проведенных работ должны предварительно согласовываться штатными юристами? Думаем, нет.

Пожалуй, последним полезным советом в данной статье будет напоминание о том, что за каждым нашим действием всегда кто-то наблюдает.

На примере описанных событий нетрудно догадаться, что все действия и поступки Маска, единожды попытавшегося завладеть компанией мошенническим способом, отныне будут «под тщательным прицелом» всех заинтересованных лиц, начиная от финансовых регуляторов и заканчивая многочисленными инвесторами.

Однако следует помнить, что подобное отношение со стороны проверяющих органов, стремящихся тщательно проверять отчетность компании, стало результатом действий руководителя компании «Tesla».

Поверьте, подобное отношение было всегда, просто после попадания информации в публичную плоскость мы наконец-то обратили на это внимание.

Поэтому мы рекомендуем тщательно контролировать каждый шаг и все свои поступки, а также помнить, что любое неверное действие рано или поздно может привести к довольно плачевному результату.