Задача эффективного Совета директоров – принятие взвешенных и обдуманных стратегических решений через обмен идеями, выявление проблем и оживленные дискуссии между всеми участниками. Естественно, что рано или поздно, между ними могут возникнуть конфликты, которые следует разрешать максимально быстро, чтобы избежать враждебных настроений в коллективе и образования коалиций.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть основные принципы для исключения конфликтных ситуаций в совете директоров.

Главные причины, по которым возникают конфликты

  • Сложившиеся группы в совете директоров, которые придерживаются различных точек зрения по поводу финансовых, структурных вопросов или процедур, принятых в организации.
  • Отсутствие навыков управления эмоциями у участников совета директоров.
  • Различия в статусе участников совета директоров. Давление более статусных участников на остальных.
  • Отсутствие сплоченности внутри СД. Это, пожалуй, одна из главных проблем, которая встречается наиболее часто и приводит к конфликтам. Причиной может послужить либо столкновение характеров или отсутствие общих интересов, или противоречия между собственными интересами члена совета и интересов компании.
  • Давление. Никому не нравится, когда на него давит другой человек, а ещё хуже, когда он выбирает манеру смотреть на всех свысока и считать, что только его решения являются правильными. Мы становимся очень уязвимыми и в первую очередь страдает наше достоинство.

 Способы предотвращения конфликтов

  • Расставьте чёткие роли относительно руководства и Совета директоров. Необходимо, чтобы каждый осознавал свои функции и обязанности, а для этого нужно, чтобы каждый понимал, кто какую должность имеет и какие действия предполагают эта должность. Совет директоров ни в коем случае не должен пытаться распространить свои действия на руководство, а оно, в свою очередь, не должно пытаться выполнять чужие обязанности. Так, Генеральный директор должен иметь четко обозначенные рамки компетенций, которые не требуют утверждения у совета директоров. Кроме этого, стоит определить круг вопросов, в решение которых вмешательство совета директоров обязательно.
  • Следуйте установленным процедурам. Необходимо разработать четкий годовой план заседаний, а перед каждым заседанием утверждать повестку дня с ограниченным количеством времени на обсуждение каждого вопроса. По окончанию заседания стоит без промедления рассылать всем участникам совета директоров четкий список вопросов и принятых решений со списком ответственных за их внедрение.
  • Поощряйте конструктивные дискуссии и обсуждения. Избегайте молчания участников совета, стимулируйте каждого к высказываниям. Это поможет взвесить все возможные альтернативы и избежать недопонимания при реализации принятого решения.
  • Обеспечьте всех участников совета корректной и своевременной информацией. Подготовьте необходимые данные по каждому вопросу повестки дня и заранее разошлите их участникам. Предоставьте членам совета достаточное время для ознакомления с текущей ситуацией. Регулярно информируйте участников совета о ходе выполнения принятых решений.
  • Применяйте необходимые меры, которые могут послужить решению конфликтов в Совете Директоров. Председатель совета директоров должен обладать навыками разрешения споров и выступать медиатором при обсуждении горячих вопросов. Участники совета, в свою очередь, должны регулярно развивать свои навыки общения.

Используйте все известные вам способы для разрешения конфликтов и споров в коллективе. Это могут быть как различные переговоры, так и общение. Важно, чтобы каждый из членов осознал, что уважение чужих взглядов, идей и интересов — это одна из главных составляющих в отношении коллеги.

  • Альтернативное разрешение спора — это одно из эффективных решений, которое поможет выполнить заданный план, не тратя на конфликт больше времени, чем нужно. Разработайте специальное положение, в котором будут описаны принципы урегулирования конфликтов и правила поведения участников совета.
  • Включите в разрешение конфликта третью сторону, которая активно помогает двум или более участникам разобраться в ситуации. Третье лицо всегда замечает те или иные проблемы извне. Только лучше включить того, кто не является приближенным к одной из сторон, так как это может вызвать новый конфликт.
  • Регулярно встречайтесь за пределами зала заседаний. Неофициальные встречи помогут лучше узнать друг друга, а также поделиться мнениями и проблемами.

Очень важно соблюдать мир в любой из организаций, а особенно в совете директоров, поэтому, каждый должен понимать, что на нем лежит огромная ответственность и очень важно соблюдать правила и законы, которые регулируют поведение и предполагают выполнение тех или иных функций. Если каждый из сотрудников поймёт своё предназначение и свою цель, то конфликтов станет гораздо меньше.