В последнее время требования к занимаемым должностям существенно повысились, а также появились принципиально новые формы отчетности, что привело к значительному увеличению объема работ в некоторых сегментах рынка труда.

В частности, речь идет о бухгалтерской и аудиторской деятельности, требования к которым в последнее время значительно повысились, в том числе, и со стороны действующего законодательства.

Подобные тенденции, очевидно, вынуждают работников этих областей все чаще обращаться за помощью к современным технологиям и к принципиально новым инструментам, что, по мнению некоторых экспертов, является неизбежным процессом.

В настоящее время бухгалтерская и аудиторская виды деятельности подобно другим сегментам рынка труда находятся на стадии постепенного освоения и внедрения новых цифровых технологий. Однако, по мнению Уилла Байбла, ведущего эксперта в области инноваций компании «Deloitte & Touche», в действительности, тенденции к цифровизации, интеграции и внедрению на предприятиях подобных инструментов зародились еще в начале 2000-х годов.

В течение нескольких лет большинство компаний предпринимали множество попыток и пытались внедрять различные инструменты с тем, чтобы «оцифровать» всю информацию о собственной продукции, клиентах, контрагентах и заказчиках, а также разработать совершенно новые принципы ведения бизнеса. По мнению Байбла, данный этап был логическим продолжением процесса перехода компаний на цифровые технологии, который вкратце можно обозначить как стадию автоматизации и системного анализа.

Предположим, что компания смогла перевести всю имеющуюся информацию и свои базы данных в цифровую плоскость. Но каким образом она сможет автоматизировать все бизнес-процессы, которые сами по себе станут принципиально иными? Подобным вопросом в свое время задавался и Байбл.

На самом деле основной задачей современных технологий является поиск наиболее оптимального решения объединения нескольких принципиально различных систем в одну с возможностью ее последующего использования. Именно это должно привести к полной автоматизации процессов.

При этом ярким примером таких технологий можно считать процедуру внедрения программных роботов и искусственного интеллекта для автоматизации бизнес-процессов на предприятиях, которая на практике называется технологией RBA.

Байбл считает, что «основным принципом работы технологии RBA является создание программных ботов, которые, подобно обычным людям, призваны выполнять поставленные перед ними задачи. Однако они позволяют производить обмен информацией между разными системами в автоматическом режиме, в то время как обычному работнику пришлось бы постоянно копировать информацию из одной системы и вставлять ее в другую, что является достаточно рутинным занятием».

Вместе с тем, в процессе внедрения принципиально новых стандартов бухгалтерского учета большинство компаний  начали искать возможность автоматизации не только всех бизнес-процессов, связанных с работой бухгалтерии, но и стали пытаться оптимизировать всю договорную деятельность.

Это связано с тем, что процедура формирования и заключения арендных договоров в компаниях может быть совершенно разной и использовать принципиально отличный набор инструментов и методик. Более того, некоторые компании заключают договора аренды, буквально, по всему миру, что представляет дополнительную сложность.

Уже сегодня многие из них успешно унифицировали все бизнес-процессы, связанные с заключением таких договоров и теперь вся процедура сводится к тому, что необходимо:

  1. Внимательно изучить договор аренды и все аспекты его проведения с точки зрения бухгалтерского учета;
  2. Ввести необходимую информацию в систему бухгалтерского учета;
  3. Провести все необходимые калькуляции, связанные с данным конкретным договором в системе.

В свою очередь, Байбл справедливо утверждает, что «современные системы вряд ли когда-нибудь научаться говорить и понимать друг друга, и поэтому для обмена информации между ними нужны программные боты».

Еще одним подходом к автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, связанных с ведением бухгалтерского учета, является использование «облачных технологий».

По мнению Стэйси Гилберт, первого вице-президента компании «KeyBank», внедрение и использование облачных технологий в современных компаниях является одним из ключевых элементов, позволяющих учитывать все текущие изменения в системе бухгалтерского учета и автоматизировать все бизнес-процессы связанные с этим.

Что касается публичных компаний, то уже сегодня они успешно освоились с принципиально новыми требованиями к корректному отражению и учету ежегодного дохода, которые вступили в силу в начале 2018 года. При этом все они уже формально готовы к грамотному отражению доходов при формировании будущей финансовой отчетности.

Немного по-другому обстоят дела с финансовыми учреждениями, для которых принципиальным нововведением стал порядок отражения кредиторской задолженности. В первую очередь, речь идет о новом алгоритме прогнозирования этой задолженности с тем, чтобы грамотно оценивать собственные риски в ближайшей перспективе.

Отметим, что изменение стандартов бухгалтерского учета затрагивает не только рядовых бухгалтеров на предприятиях, но и все бизнес-процессы в целом.

В этой связи Гилберт полагает, что «в процессе внедрения новых технологий будут затронуты все аспекты деятельности предприятий, что потребует более плотного взаимодействия между работниками различных структурных подразделений».

В свою очередь, использование облачных технологий существенно повысит производительность труда, а также обеспечит более плотное, эффективное взаимодействие и обмен информацией между сотрудниками разных отделов.

Дополнительным плюсом подобной интеграции является обеспечение защиты информации, что является одним из ключевых критериев, который следует соблюдать в процессе сбора, обмена данными и ведения документооборота, принимая во внимание новые требования к порядку ведения бухгалтерского учета.

С точки зрения Гилберт, работники бухгалтерии в своей деятельности должны руководствоваться исключительно той информацией, которая поступает от работников других подразделений. Иными словами, опираясь на эти данные, бухгалтер разрабатывает политику ведения бухгалтерского учета, выносит соответствующие заключения и обеспечивает грамотное ведение финансовой отчетности. Стоит ли говорить о том, что вся эта информация, фактически, является частью документооборота бухгалтерии и компании в целом?

Таким образом, Гилберт утверждает, что использование облачных приложений позволит не только обеспечить грамотное ведение бухгалтерского учета на предприятиях, более плотное взаимодействие между персоналом, существенно повысит качество бухгалтерской и финансовой отчетности, но и поспособствует корректному ведению системы документооборота в целом. Также она говорит о том, что основным критерием для аудиторской проверки является качество и порядок ведения документооборота на предприятиях. Поэтому использование таких технологий обеспечит лояльность со стороны аудиторов.

Что касается особенностей бизнес-процессов в части ведения бухгалтерского учета использующихся компанией KeyBank, то основной акцент сделан не только на аспекты ведения и управления учетной политикой, но и на систему прогнозирования возможных изменений в ближайшей перспективе.

Последнее требование является обязательным, поскольку его соблюдение позволит обеспечить своевременный переход на принципиально новые модели формирования необходимой отчетности. К примеру, речь идет об отчетах ДДС (движения денежных средств) и ДиР (доходов и расходов) или о необходимости учета всех аспектов, требований и критериев, предъявляемых Законом Сарбана-Оксли (SOX) в части обеспечения системы внутреннего контроля компании.

Также, по мнению Гилберт, интеграция принципиально разных инструментов внутри единой облачной системы обеспечит доступ разным группам пользователей к необходимой им информации, таким образом, объединяя все бизнес-процессы в рамках одной компании.

«Нашу систему мы используем для выполнения абсолютно всех поставленных задач!», — утверждает она.

Использование облачных технологий является большим плюсом с точки зрения Гилберт, поскольку в последнее время требования к аудиторам со стороны Комитета по надзору за отчетностью публичных компаний в части проверки систем внутреннего контроля заметно ужесточились.

Она также подчеркивает, что «теперь им гораздо проще консолидировать и представлять всю необходимую аудиторам информацию, которым отныне гораздо проще проводить проверки».

Вместе с тем, несмотря на поистине высокий потенциал подобных приложений в части автоматизации бизнес-процессов, не каждая компания действительно готова их использовать. К примеру, последний опрос компании Protiviti, специализирующейся в области консалтинга, показал, что по мере того как расходы и временные затраты предприятий на соблюдение всех требований Закона SOX (Закона Сарбана-Оксли) продолжают расти, сам процесс интеграции и автоматизации новых технологий проходит с переменным успехом.

Например, лишь треть компаний делают акцент на процедурах автоматизации технологических процессов и средств управления доступом. В то же время оставшаяся часть компаний совершенно не уделяет внимание аппробации внедренных технологий с тем, чтобы удостовериться в том, что теперь все требования со стороны SOX соблюдаются.

Со слов исполнительного вице-президента по вопросам системы внутреннего аудита компании Protiviti Брайана Кристенсена лишь 11% респондентов признались в необходимости использования технологии RBA, которая, по мнению Брайана, является «настоящим открытием и священным граалем в части обеспечения круглосуточного мониторинга бизнес-процессов в режиме реального времени».

Также, он утверждает, что возможности современных технологий действительно позволяют избавиться от «монотонной и рутинной работы», которая в сознании многих ассоциируется с необходимостью соблюдения всех требований со стороны SOX.

Вместе с тем, они (технологии) также позволяют работать с огромными массивами данных, обеспечивая руководство любой компании наиболее полной информацией, а не лишь малой ее частью.

Таким образом, он считает, что положительные результаты проведенного опроса в части стремления большинства компаний внедрять подобные технологии, безусловно, является хорошей тенденцией. В подтверждение данным словам он указал, что ровно половина респондентов твердо намерена внедрять новые технологии в будущем финансовом году с тем, чтобы обеспечить соблюдение Закона Сарбана-Оксли (SOX).

Определенно, в связи с периодическими изменениями как в части требований к ведению бухгалтерского учета, так и в части развития самих технологий большинство компаний просто не знают как лучше и куда именно им следует вкладывать свои инвестиции.

По мнению ведущего аудитора компании «Deloitte» Дэна Сандерлэнда ключом к ответу на данный вопрос является полная инвентаризация текущей ситуации, начиная с используемых в каждой конкретной компании информационных систем и заканчивая особенностями той информации, с которой им приходится работать.

К примеру, некоторые компании уже довольно давно пользуются единой информационной системой управления ресурсами (ERP), предлагающей свой собственный функционал, «заточенный» под их личные нужды и потребности и позволяющий решать все поставленные задачи в рамках нескольких разрозненных систем сразу. Очевидно, для таких компаний алгоритм решения такой задачи будет принципиально иным.

В этой связи Сандерлэнд полагает, что «приоритетным направлением для решения задач такого уровня является комплексное изучение всех данных внутри предприятия на предмет их доступности и универсальности. Только после подобного анализа можно принимать соответствующие управленческие решения».

Он также считает, что подробный системный анализ позволит выявить актуальность всей информации, на основе которой бухгалтера компаний принимают соответствующие решения, а также адекватность этих решений. Более того, такой подход обеспечит выявление наиболее уязвимых мест компаний, позволит определить все процессы, которые следует автоматизировать, а также сформирует наиболее оптимальные варианты процессов сбора, обработки и анализа данных внутри компаний.

На самом деле все перечисленные процессы являются достаточно сложными и, в первую очередь, это связано с постоянными изменениями различных факторов как внутри компаний, так и на их внешнем контуре.

С точки зрения Сандерлэнда для полноценного и эффективного внедрения подобных технологий необходимо тщательно анализировать каждый конкретный аспект деятельности любой компании отдельно.

Ведь, очевидно, что процедура сбора и анализа информации нужна для того чтобы автоматизировать процессы принятия решений. В противном случае, процедура сбора данных будет проводиться исключительно ради наличия самих данных.

Использование современных технологий для соблюдения требований Закона Сарбана-Оксли (SOX)

Использовала ли Ваша компания возможности современных информационных систем или различных технологий (к примеру, RBA) с тем, чтобы протестировать все внутренние процессы управления и учесть все требования, прописанные в Параграфе 404 Закона SOX?

Если «да», то в части каких именно бизнес-процессов Ваша компания использовала подобные технологии с тем, чтобы соблюдать требования Параграфа 404 Закона SOX? (Ответов может быть несколько) 

Пять наиболее популярных ответовИтого (%)
Закрытие отчетного периода61
Формирование финансовой отчетности36
Расчет кредиторской задолженности30
Порядок формирования бухгалтерских счетов29
Расчет дебиторской задолженности25

Если «нет», то планирует ли Ваша компания использовать подобные технологии в будущем с тем, чтобы учесть все требования Параграфа 404 Закона SOX?

ОтветИтого (%)
Да, мы планируем использовать различные информационные технологии в 2018-м финансовом году23
Нет, но мы планируем ознакомиться и внедрить данные технологии в будущем 2019-м финансовом году26
Нет, мы не планируем внедрение подобных технологий20
Я не знаю31