С 28 октября по 1 ноября 2019 года в Нью-Йорке состоялся семинар по теме «Последние изменения в стандартах МСФО, практика применения и тенденции будущего развития». Лектором и куратором семинара выступил выпускник Кембриджской бизнес-школы, член Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, Кирилл Славин. Программа мероприятия была насыщена как теоретическими элементами, так и практическими бизнес-кейсами.

Изменение стандартов МСФО превратилось в одну из наиболее актуальных проблем современных компаний. Ошибки в их интерпретации сопряжены не только с колоссальными убытками, но и потерей первенства в своей рыночной нише. Внимание инвесторов все чаще фокусируется на создании новой социально ориентированной экономики, что остро ставит вопросы о переоценке активов влияния частных компаний и иных бизнес-структур.

Семинар был направлен на поиск рациональных решений в контексте генерализированного подхода к мультипликаторам оценочной стоимости компаний. Ключевыми пунктами программы выступили следующие аспекты:

  • Определение факторов стоимости компаний и роли МСФО в увеличении цены
  • Анализ причинно-следственных связей в области корпоративного управления как определяющего элемента эволюции стандартов бухучета
  • Корректировка ошибок в применении некоторых принципов МСФО на примере IFRS 16, IAS 2, IAS 21, IFRS 2, IFRS 9 с учетом опционов, пенсионных выплат и вознаграждений сотрудникам
  • Определение справедливой стоимости активов с позиции инвестора либо фонда
  • Рассмотрение 5-этапной модели признания выручки, а также системы ретро-скидок и ретро-бонусов
  • Учет хеджирования, места отложенного налога в отчетности и признания прибыли от реализации предмета лизинга
  • Разоблачение традиционных мифов МСФО и вопросы консолидации, связанные с ориентацией на разные отрасли, юрисдикции и валюты.

Помимо названных пунктов, семинар поднимал вопросы о возможности капитализации в качестве активов компании предварительных затрат на заключение договора. Докладчиком были предложены практические упражнения для установления отношений между компаниями, проходящими листинг, с инвестиционными банками в процессе IPO на примере инвестиционной политики компании Uber.

Один из основных акцентов был сделан на факторах достоверности отчетной информации компаний и значении аудита в правдивости изложенных данных. В частности, был рассмотрен случай с кофейней Patisserie Valerie, когда регулярные проверки аудиторов не смогли предотвратить мошенничество и дальнейшее банкротство фирмы. Хрестоматийным примером последствий недостоверности отчетности также служит ситуация с компанией Enron, чья стратегическая недальновидность привела к ликвидации фирмы.

Качество менеджмента, финансовые результаты и мнение инвест-сообщества образуют замкнутый круг, воздействующий, как на деятельность компании в целом, так и на выбор модели корпоративного управления. В частности, на семинаре были детально проанализированы положительные и отрицательные стороны наиболее распространенных организационных бизнес-структур. Концепции корпоративного управления рассматривались посредством сопоставления принципов OECD, национальных кодексов, а также отчетов Cadbury, Turnbull и Higgs.

Немаловажной проблемой выступила возможность трансляции функциональной валюты в валюту отчетности. Так, были предложены определения основных категорий и гипотезы относительно достижения релевантности ценности активов компании к концепции справедливой стоимости. Кроме выше перечисленного, внимание участников фокусировалось на рассмотрении мультипликаторов EBITDA, позволяющих сравнивать компании с разным уровнем задолженности, цены, прибыли и денежных потоков.

Таким образом, результатом проведенного семинара стало предоставление более качественной и полной информации о нюансах изменений в стандартах МСФО, а также аспекты их применения в практических бизнес-целях. Улучшение прозрачности управления рисками, консолидированной деятельностью и отчетностью компании позволяет создать интегрированную методологию оценки эффективности ее функционирования.

Повторно, семинар на тему «Последних изменения в стандартах МСФО» пройдет в Нью-Йорке 25 — 28 мая 2020 г.

Читайте также: