Тенденция к широкому международному сотрудничеству между регулирующими инстанциями, а также расширенное понимание категории взяточничества, создают предпосылки для пересмотра методов борьбы с коррупционным риском. Комбинация корпоративных штрафов и повышение уровня индивидуальной ответственности рассматриваются в качестве эффективных практик, наравне с иными способами антикоррупционной борьбы.

Поэтапное оценивание

Важной характеристикой оценки коррупционного риска выступает поддержка со стороны топ-менеджеров, наделенных полномочиями по управлению и контролю, либо назначение специального комитета, выполняющего соответствующие функции. Такой комитет может состоять из отдельных представителей высшего руководства, ответственных за соблюдение регуляторных норм, правовые вопросы, этику и управление рисками. Предпочтительнее – не подключать отделы внутреннего аудита, чтобы сохранить их независимость и объективность во время проведения проверок. Эффективная оценка коррупционного риска предусматривает следующие шаги:

1.  Определение коррупционных рисков и схем

На данном этапе компания анализирует возможные риски коррупции посредством таких вопросов:

  • Где именно в ваших бизнес-процессах существует коррупционные угрозы?
  • Какой тип сделок и договоренностей с государственными служащими и третьими лицами может привести к нарушениям законодательства?
  • В каких юрисдикциях риск коррупции будет выше?

Для сбора и систематизации соответствующей информации следует использовать отчеты служб внутреннего аудита о рисках и случаях несоблюдения регуляторных норм. Другим источником является анализ журнала прошлых случаев коррупции, а также внешние ресурсы, такие как расследования коррупционных дел, отраслевые нарушения и обзоры по странам. Для выявления «горячих точек» потенциального риска компания может прибегнуть к финансовому анализу, включающему издержки на развлечения, подарки или иные проявления гостеприимства по операционным подразделениям.

Однако именно интервьюирование ключевых заинтересованных сторон и конкретизация областей потенциального прямого и косвенного взаимодействия с государственными служащими, как правило, является наиболее эффективным способом получить представление о коррупционных рисках в компании. Помимо названного, можно воспользоваться опросами для систематизации взглядов сотрудников на коррупционные риски. Одним из преимуществ указанного инструмента выступает наличие индивидуального набора коррупционных угроз, в значительной степени обусловленных знаниями, связями и процессами операционной среды бизнеса.

Использование семинаров или мозговых штурмов для изучения коррупционных рисков окажется действенным для сбора мнений заинтересованных лиц. Сессии могут быть спроектированы таким образом, чтобы изучить подверженность организации риску коррупции на уровне, как отдельного процесса, так и командной работы. По завершении данного этапа компания должна располагать перечнем потенциальных коррупционных рисков и схем, имеющих непосредственное отношение к ее бизнесу и операциям. Среди подобных примеров называют взятки, откаты, фальсификацию ставок, политику установления цен, подарки, платежи за таможенное оформление или транспортировку товаров, получение разрешений, пожертвования на благотворительные цели и спонсорство мероприятий.

2.  Оценка вероятности и потенциального воздействия риска

Ключевая задача указанного этапа состоит в расстановке приоритетов реагирования на риски коррупции, на основе комбинации показателей вероятности их возникновения и потенциального влияния, в случае их появления. Здесь присутствует некая доля субъективности, поэтому рейтинги зачастую зависят от опыта экспертной группы.

Вероятное возникновение каждого идентифицированного риска должно оцениваться без учета мер контроля, применяемых в компании на текущий момент. Для предприятий с несколькими операционными единицами вероятность появления коррупционной схемы и масштабов ее влияния может зависеть от месторасположения. Экспертной группе следует индивидуально подойти к каждому случаю с позиции финансовых, правовых, нормативных и репутационных эффектов.

Для составления оценки используется простая шкала классификаций с делениями высокой, средней и низкой вероятности / воздействия каждого из рисков (например, от 1 до 5). К факторам составления рейтингов относятся число инцидентов использования коррупционной схемы, имевших место в прошлом в компании либо ее отрасли, региональная культура и бизнес-среда, характер и количество транзакций, количество потенциальных исполнителей, возможные штрафы, ущерб репутации, потенциальное финансовое влияние, воздействие на деятельность и будущие доходы компании.

Объединение оценок вероятности и потенциального воздействия для каждой коррупционной схемы приводит к оценке так называемого «неотъемлемого коррупционного риска» (например, в случае высокой степени вероятности и низкого уровня воздействия речь идет о получении общего неотъемлемого риска). Такая оценка позволяет компании определить области, где смягчение мер контроля сыграет положительную роль в снижении коррупционных рисков.

3.  Идентификация смягчающих элементов управления

После выявления коррупционных схем экспертная группа должна рассмотреть возможность сопоставления существующих мер контроля с каждым из обозначенных рисков. Обзор документации, интервью и целевые опросы с заинтересованными сторонами могут помочь определить соответствующие средства мониторинга. Кроме того, на этом этапе команда способна, вместе с владельцами бизнеса, составить адекватную оценку тому, действительно ли установленные меры по снижению риска функционируют в соответствии с корпоративной политикой.

Примеры мер контроля включают антикоррупционную политику, тренинги по борьбе с коррупцией, горячие линии информаторов, практики должной осмотрительности третьих лиц, мониторинг расходов на подарки и развлечения, а также конкретные политики и процедуры, регулирующие взаимодействие с государственными служащими в определенных областях.

4.  Оценка остаточного риска

Речь идет об определении степени риска, остающегося после рассмотрения влияния мер по снижению угроз. Несмотря на антикоррупционные программы, коррупционные схемы остаются весьма живучими, поэтому для каждой из них существует некоторый уровень остаточного риска (Статья «Anti-Corruption Risk Assessment» для Ethispere, 2019).

Для составления оценки компания должна проанализировать не только наличие смягчающего контроля для конкретной схемы, но и уровень его воздействия на риск в контексте вероятности его снижения. Например, определяя риск коррупции в конкретной стране, можно обратиться к особенностям кодекса поведения и антикоррупционной политике, что более эффективно, чем анализ глобальных антикоррупционных практик.

Другим примером является риск взяточничества со стороны должностных лиц таможни. Если одной из процедур снижения указанной угрозы служит тренинг по повышению осведомленности о борьбе с коррупцией, его эффективность, как правило, зависит от содержания тренинга, в том числе носит ли представленный материал общий характер или имеет элементы, специально посвященные взяточничеству на таможне.

Подход, выбранный для определения остаточного риска каждой схемы коррупции, зависит от подхода, используемого для определения неотъемлемого риска. Если для последнего использовалась качественная шкала, то аналогичный метод можно применить и для оценки остаточного риска. Например, если коррупционная схема оценивается как имеющая высокий неотъемлемый риск на шаге 2, а на шаге 3 не было обнаружено эффективных средств контроля для снижения риска, то остаточный риск, вероятнее всего, останется «высоким». С другой стороны, если на шаге 3 будут определены строгие меры контроля для снижения угрозы, которая на шаге 2 обозначена как «высокий» неотъемлемый риск, то остаточный риск определяется как «низкий».

5.  План реагирования на коррупцию

Ключевым фактором плана реагирования выступает риск-аппетит компании. Для коррупционных схем, где уровень остаточного риска находится в пределах допустимой нормы, установленной руководством компании, дальнейшего снижения риска не требуется. В случае превышения, необходимо применять меры для уменьшения угрозы до тех пор, пока она не окажется в пределах порога допустимого отклонения. К потенциальным методам устранения остаточного коррупционного риска относятся:

  • Изменение сферы деятельности компании, в том числе возможность выхода из определенных географических областей или сфер деятельности
  • Изменение бизнес-процессов или методов для уменьшения либо окончательного устранения области риска, например, установите функцию продаж для определенных рынков вместо того, чтобы полагаться на сторонних агентов
  • Включение рисков третьих сторон в условия договора, в том числе изменение условий доставки с формата cif (перевозка, страхование и фрахт до места нахождения клиента) на fob (бесплатное пребывание на борту судна, в месте нахождения продавца), когда клиент несет ответственность за таможенное оформление при ввозе продукции
  • Предложение лицам, наделенным руководящими полномочиями, повысить уровень риск-толерантности на основе обновленной информации.

План реагирования выступает важным инструментом для распределения ресурсов по снижению коррупционных рисков, а также определения элементов антикоррупционной программы.

Использование «тепловых карт»

Оценки антикоррупционного риска документируются посредством подробных электронных таблиц или баз данных, которые называют реестром рисков. Они удобны для записи информации, но весьма объемны ввиду большого количества данных, что влияет на эффективность отчетов для руководства.

Тепловые карты являются наиболее приемлемым инструментом для представления результатов оценки антикоррупционного риска именно для членов правления или генерального директора. Такой метод показывает угрозы в соответствии с вероятностью их возникновения и потенциальным воздействием, на фоне нескольких цветов, каждый из которых представляет свой уровень.

Простые тепловые карты имеют участки красного, желтого или зеленого цвета, обозначающие соответственно высокий, средний и низкий уровни риска. Тепловые карты можно использовать как для консолидированного корпоративного представления, так и для иллюстрации отдельных направлений по местоположению, бизнес-единицам или функциям. Некоторые тепловые карты предлагают больше уровней риска и соответственно цветов, что может снижать их эффективность в качестве инструмента коммуникации.

Таким образом, оценка антикоррупционного риска должна опираться на методологию ранжирования неотъемлемого и остаточного рисков, без учета среды внутреннего контроля. Процесс ориентируется на генерирование четких результатов, мер по улучшению программ и мониторинг инициатив, направленных на отслеживание и проверку угроз. Помимо названного, процедуру оценки следует периодически обновлять для соответствия антикоррупционной программы стратегическим целям компании.

 

Источники:

https://www.refinitiv.com/perspectives/regulation-risk-compliance/how-to-manage-anti-corruption-risk/

https://insights.ethisphere.com/anti-corruption-risk-assessment/

Читайте также: