Индикаторы эффективности и риска – важнейшие характеристики показателей деловой активности. Благодаря этим показателям можно судить о том, каким образом руководят организациями. Такая оценка позволяет проанализировать работу организационной системы с использованием метрик, которые выражаются в KPIs (Key Performance Indicators - ключевые индикаторы эффективности) и KRIs (Key Risk Indicators – ключевые индикаторы риска). 

Метрики, обеспечивающие заблаговременные предупреждения относительно повышенной подверженности риску в определенных сферах, становятся ключевыми индикаторами риска. Путем мониторинга КИР (KRI) организация имеет возможность выявить отраженную в них проблему на ранних стадиях, применить упреждающий подход смягчения рисков до того, как событие произойдет, и будет иметь более серьезные последствия.

Например, высокий процент клиентов с финансовыми затруднениями может являться КИР (KRI),так как он показывает, насколько компания зависит от своей клиентуры. Наличие большого числа клиентов с финансовыми проблемами может влиять на выручку организации.

Это ключевой фактор, создающий условия для структурных и активных отношений между управлением рисками, стратегией и постановкой задач. Все организации придерживаются различных целей, стремясь к повышению эффективности своей деятельности, и при этом должны в целом учитывать приемлемый уровень риска. 

Приведем пример классификации КИР (KRI), которая может помочь организации в выборе индикаторов, наиболее отвечающих ее потребностям:

Вид индикатораОписание
Индикаторы уязвимостиЛюбые существенные изменения в характере условий ведения бизнеса и их уязвимости для критически важных участников или критически важных ресурсов. Отметьте любое изменение в реагировании на риски.
Индикаторы стрессаЛюбое значительное увеличение использования предприятием ресурсов, как человеческих, так и материальных. Отметьте любой риск, возникающий из-за перегрузки людей, оборудования или систем.
Причинно-следственные индикаторыМетрики, фиксирующие факторы ключевых рисков для бизнеса; причины инцидентов. Основной элемент упреждающих КИР (KRI).
Индикаторы неудачиНизкая эффективность работы и неуспешное руководство являются сильными факторами риска. КИР (KRI) неудачи.

Эффективные КИР (KRI) выполняют функцию системы раннего оповещения, благодаря чему у руководства предприятия есть достаточно времени для того, чтобы рассмотреть весь спектр вариантов предотвращения гораздо более серьезных проблем. Появляется возможность обратить внимание на все факторы и ускорить принятие решений до того, как негативные последствия начнут множиться.

Что необходимо учитывать при разработке и представлении КИР?

Наиболее распространенная особенность системы оповещения - отсутствие должного реагирования на тревожные сигналы из-за отсутствия знаний о том, что означают определенные индикаторы, насколько важна их роль. 

Если какой-либо КИР (KRI) указывает на существование проблемного момента, однако никто не проявляет к нему интереса, не уделяет должного внимания, не верит в его значимость, то нет смысла прилагать усилия для сбора данных и подготовки отчета.

Вы хотите изменить ситуацию в вашей организации к лучшему, а не прятаться за ложной уверенностью, что у вас все в порядке? Тогда необходимо выявить, подобрать и разработать эффективные КИР (KRIs) со следующими функциональными особенностями:


Данный контент относится к категории «премиум»

Чтобы продолжить чтение, Вам необходимо авторизироватся ниже либо оформить подписку.

Читайте также: