Влияние политического риска не является изолированным: его последствия ощущает как компания в целом, так и страна ее дислокации. Надлежащая проверка ситуации, обновление данных и тщательный анализ геополитической ситуации являются важными основополагающими элементами любой бизнес-стратегии, особенно на развивающихся рынках.

Ситуативная типология

Политические риски, как правило, ассоциируются с потерей прибыли ввиду нестабильности режимов, экономик и стран в целом. Перед компаниями открывается широкий спектр проблем, реагирование на которые требует учета глобальной и местной политической риторики. Наиболее прогнозируемыми последствиями выступают колебания валютных курсов и ужесточение правил торговли. Рассмотрим возможные сценарии событий.

1. Экспроприация / государственное вмешательство

Без видимых обоснований либо объяснения причин иностранные правительства могут конфисковать инвестиции компании или принять ряд мер, имеющих эффект экспроприации. При любом сценарии корпорация теряет зарубежные активы. Наглядным примером служат действия турецкого правительства после попытки государственного переворота в 2016 году. Власть нацелилась именно на местные компании, связанные с движением Гюлена. Санкции включали произвольные наложения нормативных требований вплоть до прямой экспроприации финансовых ресурсов.

2.  Конверсия

Во время экономического кризиса иностранные правительства или центральные банки могут принять решение о введении ограничений/запретов на конвертацию местной валюты или ее вывод из страны. Так, столкнувшись с более низкими ценами на нефть и сокращением валютных резервов, в 2015 году нигерийское правительство вводит контроль над капиталом, что не позволило нигерийским импортерам получать иностранную валюту через банковскую систему. К 2016 году указанная процедура привела к неспособности нигерийских компаний своевременно оплачивать услуги канадских поставщиков.

3.  Политическое насилие

Терроризм, война, гражданские беспорядки и другие формы политического насилия могут повредить или уничтожить активы компании, препятствуя проведению деловых транзакций. Например, с сентября 2017 года, в некоторых районах Эфиопии фиксировались вспышки насилия, поскольку многие этнические группы выступили против государственной дискриминации. После нескольких месяцев противостояний между силами госбезопасности и протестующими правительству пришлось объявить чрезвычайное положение. В результате международные компании, пользующиеся протекцией государства, были специально направлены против оппозиционеров. Из данной ситуации можно извлечь следующий урок: не следует пренебрегать установлением контактов с местными сообществами и отдавать приоритет властным структурам.

Подготовительный этап

Определение потенциальных политических рисков предусматривает их идентификацию посредством мониторинга медийных ресурсов. Именно средства массовой информации помогут выявить потенциальную рисковую ситуацию в Вашей отраслевой нише и разработать превентивные меры до кульминации конфликта. При этом, стоит помнить, что не все политические события несут негативный заряд для компании.

С целью фильтрации значимых событий с позиции бизнеса следует конкретизировать участников и условия, которые могут повлиять на установленные приоритетные цели предприятия. И. Тобман советует создать список типов политических рисков, начиная с контроля капитала и заканчивая повышенным налогообложением, забастовками и протестами, которые могут существенно навредить деятельности фирмы (Статья «Managing Risk: A Guide for Exporters» для EDC, 2019).

Политические риски разделяют на макро- и микроуровни. В то время как микро-риски воздействуют на конкретные отрасли, макро-угрозы могут стать настоящей проблемой для корпораций. Последняя категория связана с гражданской войной или международной конфронтацией, когда страна вынуждена закрывать свои границы или сталкивается с девальвацией национальной валюты.

Для типологизации событий в качестве потенциального риска, необходимо измерить уязвимость активов компании относительно угрозы. Чем больше активов попадет под категорию «уязвимых», тем больше совет правления должен инвестировать ресурсов для уравновешивания негативных последствий или полного вывода активов предприятия из политически нестабильной области.

Есть ли выход?

Не существует универсальной концепции управления политическими рисками. Тем не менее, можно выделить ряд генерализированных правил для снижения возможных последствий:

  • Страхование бизнеса. Указанная процедура защищает инвесторов, финансовые институты и международные компании в случае экспроприации, политических беспорядков, репатриации капитала и дефолта национального долга. Страхование как инструмент снижения политического риска особенно важно для тех предприятий, которые работают на развивающихся рынках. Хотя эти области предлагают много возможностей для масштабирования деятельности, они более подвержены политической нестабильности. Так, менеджер по обеспечению цепочки поставок ориентируется на долгосрочную перспективу, для реализации которой требуются годы на определенном зарубежном рынке. Наличие страхового полиса, гарантирующего защиту Ваших интересов на выбранных территориях в течение определенного периода времени, облегчит выход на новые целевые группы.
  • Разработка запасного плана для цепочки поставок. Любой бизнес, работающий на иностранных рынках, должен защищать свою цепочку поставок и логистические операции от политического риска. К потенциальным сбоям относятся повышение тарифов, торговые запреты и задержки в доставке. Чтобы защитить свой бизнес от непредвиденных простоев, следует иметь список резервных поставщиков, расположенных в других регионах. Выстраивая отношения с несколькими поставщиками одного и того же продукта, Вы обеспечиваете стабильность компании с точки зрения графика производства и бюджета.
  • Практика политически грамотного банкинга. Важным методом снижения политического риска и предотвращения финансовых потерь служит банкинг. В последние годы мировой рынок с замиранием сердца наблюдает за тем, как доллар реагирует на международные политические события. Поскольку глобальная резервная валюта становится нестабильной, компаниям пора обновить свои стратегии перемещения средств. Одним из вариантов выступает хранение денежных ресурсов в банке, имеющем филиал в регионе, где Вы ведете иностранные бизнес-операции, или в учреждении, которое сотрудничает с местным коммерческим банком.

Во многих случаях финансовые операции, проводимые в рамках одной банковской системы, позволяют улучшить показатели конверсии и трансфера. В качестве альтернативы, выбирая подходящий региональный банк, выберите тот, который может управлять торговлей Forex и конверсионными операциями для вас. Поиск правильного способа трансфера денег является важной задачей, требующей тщательного изучения. Ваши выводы могут противоречить традиционным банковским стратегиям, но они также могут спасти от огромных потерь во время политического кризиса. Для успешного снижения риска, следует адаптировать политики компании к характеру бизнеса, угрозы и специфике рынка.

  • Консультации местных жителей. Не стоит лимитировать собственную точку зрения посредством отказа от сотрудничества с региональными игроками. Речь идет не только о получении советов, но об использовании данных международных исследовательских институтов. Прежде чем принимать радикальные меры, рассмотрите возможность сотрудничества с такими учреждениями, как Финансовая, кредитная и международная бизнес-ассоциация, Международное агентство по инвестиционным гарантиям и пр.

Таким образом, продолжающаяся война в Сирии, Brexit, конфликты на Ближнем Востоке и многие другие события поднимают фактор политической неопределенности на новую ступень. Не следует пренебрегать политической риторикой, если в планах компании числится выход на новые рынки. Диверсификация зарубежных инвестиций с целью рассредоточения риска, использование методов сценарного моделирования, а также привлечение ключевых внешних заинтересованных сторон, может привести к снижению политического риска и повышению стабильности корпорации.

 

Источники:

https://www.edc.ca/en/blog/managing-political-risks.html

http://www.tradeready.ca/2018/topics/international-trade-finance/4-ways-mitigate-political-risks/

Читайте также: