Ведущие мировые компании продолжают выстраивать свои собственные долгосрочные стратегии по цифровой трансформации. В настоящее время до 70% корпораций из списка Global 2000 уже приступили к их реализации, а управление этим процессом возложено на высшее руководство компаний. Среди различных подходов к управлению часто выделяют GRC, который совмещает три основных концепции:

  • Governance (Высшее руководство);
  • Risk Management (Управление рисками);
  • Compliance (Соответствие требованиям).

Как это происходит в реальной практике?

Высшее руководство компании прописывает основные цели проведения цифровой трансформации, назначает ответственных и контролирует процесс достижения целей на каждом этапе.

На втором этапе компания обозначает все возможные риски и препятствия на пути к достижению целей и системно продумывает меры по их предотвращению и нивелированию негативного эффекта.

Третья составляющая концепции (Compliance) подразумевает полное соответствие всех процедур по цифровизации нормативным требованиям, стандартам, а также установленным правилам внутри компании.

Проведение цифровой трансформации по указанной концепции позволяет снизить риски, своевременно принимать управленческие решения в полном соответствии с установленными целями, требованиями и стандартами. Большая роль здесь отводится и руководству компании, которое принимает участие в этом процессе, устанавливая цели и контролируя процесс их достижения. Важной частью является и этап управления рисками, который пока что слабо представлен в странах России и СНГ, что приводит к снижению гибкости в управлении компанией и возникновению угроз для ее дальнейшего развития.

В рамках эффективного управления рисками при проведении цифровой трансформации рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • Постоянное взаимодействие между руководством и всеми лицами, ответственными за проведение цифровой трансформации.
  • Постоянное повышение уровня знаний и квалификации. Наем новых компетентных специалистов для ускорения цифровизации и увеличение инвестиций на удержание опытных сотрудников.
  • Полная включенность всего персонала в план цифровой трансформации компании.
  • Симметричный ответ на возникающие риски в режиме реального времени.

В рамках достижения целей по цифровой трансформации компании должны соблюдать множество отраслевых правил и стандартов. Использование правильно выбранного GRC-решения для обеспечения соответствия позволяет существенно сократить трудозатраты надзорных и контролирующих единиц внутри компании и учесть нормативные требования мирового рынка или той страны, в которой работает компания.

Отметим, что до рынка России и СНГ технология GRC дошла с некоторым опозданием, что повлияло на скорость проведения цифровой трансформации в наших странах. Ключевым фактором успешного использования GRC для цифровизации является готовность руководства внедрять такие решения, четко понимать цель внедрения и умение донести общее видение до всех сотрудников. Для этого часто необходимо полностью переформатировать организационную структуру, прописать внутренние правила и стандарты, наладить процесс контроля за работой. Также, помимо руководства компании, во внедрении GRC-решений должны быть заинтересованы и различные департаменты, чтобы избежать сопротивления по вопросам распределения функций и обязанностей. 

В этой связи для компаний России и СНГ крайне важно изучать мировой опыт проведения цифровой трансформации и использования GRC-решений, чтобы затем эффективно внедрить эти знания на практике и провести цифровизацию с минимальными затратами и рисками.

Для этого компания REDENEX организует крупные международные мероприятия, которые собирают ведущих экспертов в области внедрения цифровых технологий. Ближайшее мероприятие под названием IoT&AI INTERNATIONAL ONLINE SUMMIT EURASIA пройдет уже 20 ноября 2019.

Впервые мероприятие такого уровня пройдет в онлайн-формате, не требующем очного присутствия. Теперь принять участие в саммите и изучить мировой опыт цифровой трансформации можно будет из любой точки мира. Спикеры саммита – ТОП-менеджеры ведущих мировых компаний и государственных структур, принимающие решения о внедрении цифровых технологий.

Если вас интересует реальная практика и опыт внедрения цифровых технологий в вашей модели бизнеса и вы хотите узнать, как сократить операционные издержки, повысить качество обслуживания клиентов, получить преимущество перед конкурентами и увеличить прибыль компании, приглашаем вас принять участие в онлайн-саммите!

Читайте также: