Борьба с корпоративным мошенничеством ведется как на государственном уровне за счет антимонопольного регулирования и законодательства, так и локально внутри организаций специалистами служб безопасности, комплаенса и внутреннего аудита.

Понятие корпоративного мошенничества законодательно не закреплено, и зачастую подпадает под юрисдикцию сразу нескольких норм права, таких как трудовое, гражданское, антимонопольное, уголовное и административное.

В этой статье мы рассмотрим самые распространённые виды мошенничества, которым стоит уделять особое внимание.

Мошенничество на торгах (закупки, аукционы)

Недобросовестные коммерсанты при достижении неправомерной победы в аукционе на поставку товаров или услуг, как правило, получают серьезные преимущества. Во-первых, это аванс по контракту, а во-вторых, обладая заранее информацией о победе они могут производить оптовые закупки товаров, тем самым значительно выигрывая в цене и скорости поставки у конкурентов.

Сложная и многоуровневая система участия в торгах призвана предупреждать такого рода мошенничества, но увы, не всегда работает исправно. Если торги проводятся в секторе рынка, на котором есть только два участника, то каждый участник знает своего оппонента, и понимает, какое предложение необходимо выдвинуть для победы в торгах.

В последнее время все больше торгов переходят в электронный формат, когда заказчики не обладают информацией об участниках, да и сами участники не видят друг друга. Использование таких электронных площадок позволяет снизить риски мошенничества на торгах.

«Золотые парашюты»

Золотыми парашютами называют чрезмерные выплаты топ-менеджменту, которые могут предусматриваться трудовым договором, уставом, решениями совета директоров и иными документами.

Зачастую «золотые парашюты» назначаются предвзято, без учета какого-либо вклада в деятельность корпорации, и распределяются ведущими менеджерами и приближенными лицами. Также выплаты возможны в качестве компромисса при увольнении сотрудника с руководящей должности. В случае увольнения работника с таким парашютом бюджету компании может быть нанесен непоправимый ущерб, в особенности, если проводится массовое сокращение и под него попадают сразу несколько сотрудников с  «парашютами». К сожалению, максимальный размер компенсации при увольнении (парашюта) законодательно нигде не закреплен и устанавливается в каждом случае индивидуально по договору, что дает возможность менеджерам указывать любые суммы компенсации.

Подобные выплаты предназначены для сглаживания отношений при увольнении и снижения риска вывода активов в случае увольнения топ-менеджера. Однако, само по себе существование таких выплат может быть расценено как вывод активов. Будучи руководителями, сотрудники могут назначать выплаты сами себе, а в случае установления чрезмерно больших выплат у сотрудника появляется возможность влиять на принятие решений советом директоров или акционерами, спекулируя собственным увольнением.

За подобные махинации с «золотыми парашютами» лиц, участвующих в их назначении и получении, возможно привлечь к уголовной ответственности.

Откаты как корпоративное мошенничество

От данного вида мошенничества страдают почти все сферы экономики, но в большей части рынок продаж, закупок, услуг. Откаты возможны в связи с плохой работой службы безопасности, незаинтересованности персонала в доходе корпорации, плохой «корпоративной культурой», отсутствием контроля за деятельностью подчиненных.

Чем опасны откаты для корпорации? В ходе отката обогащается лицо, получившее откат и тот, кто его дал, но не компания.

Компания терпит убытки, например, в связи с продажей товара по заниженной цене или с необоснованной скидкой, предоставлением дополнительных, не оплаченных услуг, завышенными расходами, также возможно заключение договора с неплатежеспособными контрагентами.

Чаще всего откаты встречаются в сфере продаж и услуг.

Использование имущества компании сотрудниками в собственных интересах

Чаще всего встречается в тех сферах деятельности, в которых используется техника, например сдача в аренду спецтехники, оборудования и т.д. Возможно совершение мошенничества в связи с наличием прямого доступа работника к имуществу и отсутствия контроля. Вред компании приносится путем неполучения прибыли (упущенная выгода в результате того, что оборудование эксплуатировалось не по договору в пользу компании), а также последующими убытками, связанными  с амортизацией и закупкой нового оборудования (в случае поломки и невозможности ремонта).

Хищение активов

Хищение активов становится возможным в силу наличия доступа к документации и права подписи без согласования, или отсутствии контроля при  согласовании. Хищение может проводиться любым путем, чаще всего с помощью оплат по фиктивным счетам, «пустых» сделок и операций и т.д. Хищение проводится путем присвоения имущества компании или его незаконной, необоснованной растраты в свою пользу.

Хищение активов зачастую встречается в компаниях, в которых ежедневно проходит большой объем операций, из-за чего контроль за ним ослаблен (например, в сфере продаж и производства).

Снизить риск хищения активов возможно за счет внедрения многоуровневого финансового контроля (визирования, запрета на наличный расчет, электронного документооборота), а также за счет установления пределов полномочий сотрудников.

Параллельный бизнес

Чаще всего параллельный бизнес ведут участники и менеджеры корпорации в том случае, если у них имеется доступ к операциям по продажам и закупкам компании. С использованием своих служебных полномочий они способствуют заключению договоров с собственной или дружественной компанией (например, на закупку сырья по завышенной цене, или на продажу товара по заведомо заниженной).

Ведение параллельного бизнеса менеджерами возможно в связи с отсутствием контроля за выбором контрагентов по договору.

Фальсификация отчетности

Внутренняя фальсификация отчетности совершается лицами, ее составляющими, например, бухгалтерами (когда заведомо скрываются доходы, которые в последующем переводятся на счет заинтересованного лица, или расходы, когда сотрудник желает скрыть от учредителей, что компания терпит значительные убытки), а также менеджерами (когда сотрудник, отчитываясь об операции по сделке, заведомо занижает или завышает доход).

В данном случае учредители не имеют реального представления о материальном состоянии компании. Фальсификация становится возможна в связи с отсутствием контроля и перепроверки отчетности.

Фальсификация может встречаться как внутри любой компании, так и при работе с государственными органами (налоговой, антимонопольной службой и т.д.).

Искажение показателей результативности работы

Оценка результативности работы организации определяет, насколько эффективно она достигает цели своего создания (например, соотношении расхода на создание товара и дохода по его продаже). Исходя из результатов оценки, определяется дальнейшее развитие компании. В случае низких показателей может быть принято решение о дополнительных денежных вложениях со стороны учредителей, или реорганизации. Менеджерами может быть умышлено занижена отчетность в целях привлечения в капитал дополнительных средств и их последующей растраты.

Искажение становится возможным в связи с отсутствием контроля, встречается во всех сферах экономики, компании могут быть причинены убытки, в связи с неправильно выбранной тактикой работы по итогам результатов.

Использование IT-технологий с целью распространения конфиденциальной информации

Существует понятие коммерческая тайна, которая включает в себя любые конфиденциальные сведения о деятельности юридического лица. В зависимости от того какие сведения разглашаются компании причиняется вред разной степени тяжести. Чаще всего происходит разглашение данных об инвестиционной политики организации (возможен ее подрыв), деловой переписки (может привести к «перехвату» контрагента более интересным предложение), клиентской базы («переманивание» клиентов) и т.д. Зачастую возможно в связи с отсутствием контроля за электронной перепиской сотрудников, а также безопасностью информационных носителей (например, следует установить запрет на подключение электронных носителей к компьютера, где хранится конфиденциальная информация).

Подводя итоги, определим основные причины, способствующие корпоративному мошенничеству:

  • Широкие полномочия работников;
  • Отсутствие должного контроля;
  • Отсутствие этапа перепроверки поступающей информации (отчетов);
  • Отсутствие внутренних ревизий или внешнего аудита.

Снизить риск мошенничества поможет:

  • Грамотная кадровая политика, в том числе при отборе кандидатов на работу (анкетирование, рекомендации, проверка по базам данных действительности паспортов, базе данных судебных приставов и др.).
  • Создание атмосферы противодействия мошенничеству (создание кодекса поведения сотрудников, правил реагирования на нарушения)
  • Внедрение многоуровневого финансового контроля (визирование, запрет на наличный расчет, электронный документооборот);
  • Ограничение полномочий сотрудников;
  • Ограничение доступа к информации.

Читайте также: