Все внешнеэкономические операции осуществляются на основе правовых актов: договоров, конвенций, торговых соглашений. Есть два типа конвенций:

  • Общие, регулирующие порядок проведения внешнеэкономических операций
  • Специальные, регламентирующие отдельные аспекты внешнеэкономической деятельности.

Самая известная конвенция общего типа – Венская конвенция ООН о договорах международной торговли. Это соглашение было утверждено международным сообществом в 1980 году, а юридическую силу приобрела через 8 лет после принятия. Советский Союз присоединился к конвенции в 1990 году.

Соглашение затрагивает сферу купли/продажи товаров на международных рынках, регулирует основные условия и порядок составления и заключения торговых договоров. Основан на принципе достижения баланса интересов сторон, принимая во внимание опыт их взаимоотношений, внутренние традиции и обычаи стран.

Только действительные договоры, составленные с соблюдением императивных прав и общепризнанных правил, заключённые законными представителями и правильно оформленные, дают правовую основу для проведения внешнеэкономических торговых сделок.

Контракт может потерять силу по некоторым причинам:

  • На основании пунктов самого контракта
  • Выход из него
  • Денонсацией
  • Заключением последующего соглашения
  • Невозможность его выполнения
  • Изменением объективных обстоятельств
  • Разрыв дипломатических отношений
  • Появлением новых норм права
  • Другие причины

Ниже представлены основные моменты, на которые нужно обращать пристальное внимание при заключении торговых договоров и контрактов.

1. Оформление контракта

Контракт только тогда считается окончательно заключенным, когда в нем присутствуют подписи всех участников (сторон договора), прописаны адреса юридических лиц, индивидуальный номер, а также сведения о дате и месте его заключения.  Отсутствие хотя бы одного из этих элементов может привести к признанию его недействительности.

2. Нормы применяемого права

Взаимоотношения торговых партнёров регулируются не только договорами, но и правовыми нормами. Императивные нормы права (jus cogens) – это принятая и признанная цивилизованным миром общая норма, обязательная для соблюдения всеми сторонами. Изменить его могут только, новые и одобренные мировым сообществом, нормы.

Иногда даже взаимовыгодные контракты, закреплённые подписями всех участников, могут быть признаны недействительными, если обнаружится невыполнение предписаний закона. Причем недействительными могут считаться как весь контракт, так и отдельные его пункты. Наиболее частыми причинами становятся несоответствия правовым нормам формы, принятые дополнения и внесённые изменения к основным пунктам.

В иных случаях получается так, что невозможно воспользоваться условиями контракта. К примеру, законы Соединённых Штатов и Великобритании не позволяют взыскивать обговоренные штрафы через суды и арбитражи. Это требование возмещения потерь в той части, которая не покрывается штрафами по общему правилу. По данному дополнению достигается взаимное согласие, после чего соответствующий пункт вносится в договор. Российское законодательство позволяет требовать уплаты таких штрафов. В Чехии и Польше такие убытки признаются неустойкой. Это означает, что убытки, размер которых превышает размер штрафа, не позволено взыскивать в общем порядке.

Все нюансы законодательства страны, с представителем которой предусмотрено заключение контракта, необходимо глубоко изучить заранее.

3. Существенные и несущественные условия контракта

Условия договора, по силе своей значимости, условно подразделяют на две группы:

  • Существенные – их несоблюдение может повлечь за собой полное расторжение сделки или ответное невыполнение партнёрами своих обязанностей. К тому же, с нарушителя потребуют компенсацию за неустойку.
  • Несущественные – невыполнение влечёт менее серьёзные последствия. Партнёр не вправе расторгнуть сделку или отказаться от выполнения своих обязанностей. Но он имеет полное право требовать компенсации и исполнения обязательства.

В каждой сделке свои существенные и несущественные условия договора.

Принято считать существенными следующие условия:

  • наименование участников предстоящей сделки – стороны договора;
  • предмет договора;
  • количество и качество товара, их характеристики;
  • базисные условия поставки;
  • стоимость;
  • условия оплаты;
  • штрафы, претензии, санкции;
  • адреса юридических лиц и подписи их представителей.

Несущественными могут считаться:

  • условия приёма/сдачи товара;
  • аспекты страхования;
  • документы отгрузки;
  • гарантии;
  • вид упаковки и форма маркировки;
  • форс-мажор;
  • условия арбитража;
  • прочее.

При подготовке контракта, стороны договариваются о существенности и несущественности каждого пункта.

4. Определение сторон и предмета контракта

Договор начинается с вводной части, где указаны названия и юридические адреса участников сделки. Принято первым вписывать имя продавца, а затем – компании покупателя.

Кстати, даже в этой части иногда бывают допущены ошибки и опечатки. Например, названия партнёров здесь могут отличаться от записей в пункте «Юридические адреса сторон». Проверка может показать, что юридического лица из преамбулы нет в торговом реестре страны фактического местонахождения.

Иногда не указываются данные о месте и дате заключения договора – это грубейшее нарушение, которое может иметь серьёзные последствия.

Дата заключения соглашения – это тот момент, с которого договор приобретает юридическую силу. С этого момента стороны обременены определёнными обязанностями, требующими неукоснительного выполнения. Также, они наделяются некоторыми правами, которые могут применить при возникновении разногласий.

Место подписания важно потому, что оно определяет, какой закон применим к сделке, если в договоре не указано на выбор определённого права.

5.   Количественные и качественные характеристики товара

Партнёры обговаривают количественные характеристики: единицы измерения форма и габариты тары, и иное. Всё это отражается в контракте, с применением правил и порядка учёта товаров в регионе импортёра.

Статья 51 Венской конвенции предусматривает право импортёра на отказ от излишков и расторжение сделки, когда товар недопоставили.

О чём тут идёт речь? Зачастую экспортёры грешат неточностями – то меньший объем груза поставляют, то, наоборот, с избытком. Тогда принимающая сторона может воспользоваться своим правом, потребовать допоставки обговоренных объёмов, или не принять избыток. Когда есть решение принять излишек, то у импортёра есть право настаивать на цене, прописанной в договоре. Во многих европейских странах и в США, действуют именно такие правила учета поставок.

Иногда сведения об объёмах поставки отсутствуют. Ситуацию регулируют по применимому праву. В России закон (статья 465 ГК ч.) провозглашает такие сделки недействительными.

Пункт «Качество товара» обязателен для внешнеэкономических договоров. Во многих странах, по заведённому там порядку, контракты без этого пункта недействительны.

В пункт заносят самую полную информацию о качестве товара, позволяющую точно определить степень его пригодности.

6. Порядок отгрузки и условия сдачи приемки

В договорных поставках покупатель получает право распоряжаться товаром после проведения процедуры сдачи/приёмки. Одновременно, по окончании этого процесса, продавец может считать себя свободным от договорных обязательств.

Сдача/приёмка – очень ответственный и важный этап любой сделки.

В статье указываются права покупателя на случай поставки некачественного товара: замену; требование устранения несоответствия и дефектов; систему скидок…

При обсуждении контракта, нужно учесть права покупателя, в случае поставки ему некачественного товара – отказ от принятия партии, разрыв контракта, право выставлять требования замены брака. Однако нельзя игнорировать факт того, что в законы некоторых стран по-своему регулирует этот аспект. Пример: Австрия, Швейцария, ФРГ – аннулировать договор можно исключительно при обнаружении неустранимого брака. Расторжение соглашения, правила и порядок действий при этом прописаны и в российских законах.

7. Штрафные санкции

Это механизм, позволяющий покупателю иметь гарантии своевременного выполнения продавцом принятых на себя обязательств в полном объёме, быстро и качественно. Важной функцией санкций является гарантия возмещения ущерба, компенсации потерь. Чем дольше не исполняются условия контракта, тем больше растут объёмы обязательных выплат по штрафам (просрочки, неустойки…).

Кроме санкций, в договоре может быть предусмотрено право на требование возмещения убытков, порядок их взыскания. Причем эти взыскания не повод для отказа от выполнения продавцом основных обязательств.

В контракт может быть внесён пункт о праве импортёра на отказ от сделки, если из-за просрочек он потерял интерес к ней. Но он сохраняет за собой право требовать компенсировать потери.

Договор может предусматривать и санкции к импортёрам, на случай нарушения ими условий контракта – несвоевременное открытие аккредитива, задержка платежа, не была предоставлена техдокументация…

Просрочка более трёх месяцев дает право покупателю на аннулирование контракта (частично или полностью), не обращаясь в арбитраж. Причем никаких компенсаций продавцу он выплачивать не будет. Скорее наоборот, продавец возмещает убыток покупателю, в размере 10% от стоимости товара, с обязательным возвратом всей суммы полученной оплаты или аванса, плюс 13%.

8. Общие основания для признания международного соглашения недействительным

В Венской конвенции (в её четвёртом разделе, статьи 47-53) перечислены условия объявления договора недействительным. Это случаи, когда:

  1. Выявлены нарушением законодательных норм, в вопросах порядка заключения договора(ст. 46) и компетенции;
  2. Дано ошибочное согласие на обязательство по договору (ст. 48);
  3. Имели место обманные действия (ст. 49);
  4. Выявлен факт прямого подкупа госпредставителя (ст. 50);
  5. Согласие дано под угрозами и по принуждению (ст. 51);
  6. Заключение соглашения происходило под страхом применения силы и в нарушение права, предусмотренного Уставом ООН(ст. 52);
  7. Есть противоречия с канонами императивного права (ст. 53).

Недействительность международного договора бывает двух типов:

  • Оспоримая или относительная – нарушение законов, подкуп, обман, ошибка;
  • абсолютная – силовое и моральное давление; несоответствие императивным нормам международного права (jus cogens).

Участникам только остается:

  • снять с себя все обязательства;
  • оспорить процедуру;
  • устранить причины, приведшие к признанию недействительности контракта. В этом случае, он пересматривается целиком или по отдельным частям.

С признанием недействительности, договор утрачивает юридическую силу и утрачиваются для сторон правовые последствия.