2019 год рискует повторить кризис 10-летней давности. Правда, сегодня финансовые риски связаны с проблемами устойчивости компаний ввиду изменений климата, нехватки ресурсов и многочисленных нарушений прав человека. Инвесторы внимательно следят за тем, контролирует ли правление компании вопросы устойчивого развития, а также за качеством оценок и их влиянием на итоговые показатели, что заставляет по-иному взглянуть на обязанности корпоративного секретаря.

Актуален ли вызов?

Недавнее исследование Всемирного экологического фонда показало, что к 2028 году изменение климата будет обходиться мировой экономике в 360 млрд. дол. в год, что составляет примерно половину ожидаемого роста ВВП. В 2016 году многонациональные корпорации сообщили об убытках в размере 14 млрд. дол. из-за рисков, связанных с дефицитом воды, что практически в 5 раз превысило издержки прошлого года.

Хотя многие инвесторы интегрируют принцип устойчивости в свой инвестиционный анализ, ориентация на данный элемент остается скорее исключением, нежели правилом. Причина кроется не в отсутствии информации, поскольку многие крупные компании публично отчитываются о планах и показателях устойчивого развития. Проблема заключается в бесполезности корпоративных пресс-релизов для инвесторов.

Отчет компании Ceres подтверждает, что около 70% крупных мировых корпораций используют стандарты GRI (Global Reporting Initiative) при раскрытии информации об устойчивости, но гораздо меньшее количество фирм предоставляют сведения, действительно имеющие финансовое значение (Статья «How Corporate Secretaries Can Help Their Companies Disclose What Matters» для Ceres, 2018). К тому же, показатели устойчивого развития компаний редко попадают под внешние проверки. Следовательно, качество раскрытия информации об устойчивом развитии, предоставляемое большинством предприятий, необходимо улучшить для принятия обоснованных решений.

Инвесторы осознают печальную действительность и оказывают все большее давление на фирмы с целью предоставления сопоставимых, финансово значимых и надежных отчетов об их показателях устойчивости. При этом, инвесторы не просто требуют улучшения информации, они ищут предприятия с правильными системами управления, направленными на поддержку указанных инициатив.

В чем роль корпоративного секретаря?

Учитывая пристальное внимание инвесторов, становится очевидным, что разработка такого рода «полезных для принятия решений» информационных докладов в области устойчивого развития больше не может считаться исключительной функцией департамента устойчивого развития компании. Акцент на управленческой структуре повышает статус корпоративного секретаря в установлении отношений с инвесторами.

Секретарю компании следует активно сотрудничать с группами по связям с инвесторами и устойчивому развитию компании по нескольким приоритетным направлениям, включая отслеживание растущего внимания инвесторов к вопросам устойчивости и проведение внутреннего анализа значимости определенных проблем устойчивости для их корпорации. Именно корпоративный секретарь обязан содействовать принятию решений, связанных с выбором вопросов, требующих внимания членов правления и, в дальнейшем, персонала компании.

Корпоративный секретарь также может контролировать управление стратегией внешних и внутренних коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами для уведомления новостей от имени предприятия с целью поддержки позитивного имиджа организации. К тому же, корпоративный секретарь ответствен за соблюдение установленных норм на фондовых биржах и рынках капитала, включая Закон о компаниях с ограниченной ответственностью.

«Общество корпоративного управления» представило два пособия по устойчивому развитию для корпоративных секретарей, которые стремятся лучше понять растущую заинтересованность инвесторов в показателях устойчивости и правовые аспекты их раскрытия. Для преодоления информационного разрыва между компанией и инвесторами, секретарям необходимо:

1.  Придерживаться установленных стандартов отчетности об устойчивом развитии. Секретарям следует ознакомиться с отраслевыми принципами раскрытия информации, касающимися показателей устойчивости, и принимать участие во внутренних обсуждениях стандартов, наиболее подходящих для их компаний. Помимо стандартов GRI, секретарям необходимо проанализировать дополнительные рекомендации, например, Совета по стандартам учета в области устойчивого развития (Sustainability Accounting Standards Board) или Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (Task Force on Climate-related Financial Disclosures), которые особенно ценятся сообществом инвесторов.

2.  Раскрыть влияние систем управления на устойчивость. Большинство крупных мировых компаний раскрывают информацию об использовании соответствующих систем для демонстрации критериев приоритетности в вопросах устойчивости и финансовой значимости. Но они обходят стороной связь указанных систем с последующим принятием решений об эффективности бизнеса. Корпоративные секретари могут помочь соединить эти точки.

3.  Обеспечить раскрытие материалов об устойчивости. Когда компании предоставляют надежные внешние гарантии, подготовленные с тем же уровнем строгости и щепетильности, что и финансовая информация, они показывают наличие продуманного подхода к вопросам устойчивости, который ищут инвесторы. Корпоративные секретари способствуют принятию решений по данному вопросу.

4.  Обновлять информацию. Корпоративный секретарь должен предоставлять актуальные сведения об инвестиционном сообществе совету директоров, вести переписку с регуляторами рынка капитала (Bapepam и IDX), публиковать отчеты об устойчивом развитии компании на официальном веб-сайте и посредством иных медийных ресурсов. Помимо названного, не стоит забывать о проведении встреч и конференций с инвесторами и аналитиками для формирования доверительного климата в компании.

Кроме роли связующего звена между компанией и внешними сторонами, корпоративный секретарь обязан выполнять функции внутреннего коммуникатора, отвечая за обеспечение доступности и распространение информации об инвестиционных бизнес-направлениях среди сотрудников корпорации, включая дочерние предприятия.

Таким образом, будучи разработчиками стратегических программ, корпоративные секретари могут оказать существенную помощь компаниям в преодолении информационного разрыва и предоставить актуальные данные, «имеющие значение» для потенциальных инвесторов.

 

Источники:

https://www.ceres.org/news-center/blog/how-corporate-secretaries-can-help-their-companies-disclose-what-matters

https://www.kalbe.co.id/corporate-governance/corporate-secretary-and-investor-relations

Читайте также: