
Сокращение рынка кредитования в последние годы сопровождается менее сбалансированным распределением рисков и более высокой нагрузкой для подрядчиков. Сегодня в крупных строительных проектах все чаще используются индивидуализированные либо стандартные контракты ЕРС со значительными изменениями и дополнениями. Понимание особенностей, ключевых элементов и структуры модели реализации проекта способно обезопасить обе стороны от штрафных санкций и обеспечить максимальную удовлетворенность потребностей.
Семинар ставил своей целью развитие ключевых навыков в понимании передовых практик управления строительными проектами на глобальном и региональном уровнях, а также детальное изучение нюансов, связанных с составлением ЕРС и других строительных контрактов. Репутация «выдающегося судебного юриста» позволила Дж. Бремену не только ответить на вопросы участников, но и повысить их осведомленность о рисках проектных закупок, а также альтернативных подходах распределения угроз, посредством решения практических задач.
В качестве основных вопросов семинара были рассмотрены следующие пункты:
- Особенности, преимущества и недостатки строительных контрактов ЕРС, FIDIC, ICE и JCT в странах СНГ
- Риски и ошибки проектирования с предварительной оценкой убытков
- Стандарты добросовестности и положения о гильотировании
- Типы нарушений контракта и их последствия
- Правила оформления тендерной документации, оценка кредитоспособности участников тендера, оценка тендерных предложений и тендерного процесса
- Особенности ценообразования EPCM и распространенные виды жалоб на подрядчиков
- Выбор субподрядчиков и технических агентов
- Тренды и актуальные методы в сфере применения контрактов EPC и EPCM.
Участники семинара детально рассмотрели стратегии строительных закупок, их влияние на управление проектированием, а также варианты контроля над соблюдением оговоренных требований. В качестве возможных альтернатив было предложено сотрудничество с теневыми командами, независимыми консультантами либо составление ежемесячных деклараций о соответствии принятым нормам.
В качестве актуальной проблемы интерес вызывают положения о фактическом участии, а также принципы солидарной и индивидуальной ответственности при ведении крупных строительных проектов. Не менее важное значение имеет анализ таких аспектов, как отраслевые нормы риска, порядок расторжения контрактов, структура систем администрирования и лимиты ответственности подрядчика. Особую актуальность в управлении строительными проектами приобретает подготовка предпроектных работ с прописыванием стандартов производительности, защиты интеллектуальной собственности, структуры страхования, а также процедуры получения требуемых разрешений.
Обладая 20-летним опытом урегулирования претензий в более чем 25 странах, Дж. Бремен сфокусировал особое внимание на передовых стратегиях и ключевых ошибках при ведении переговоров, что особенно актуально при решении конфликтов с подрядчиком. Лектор предложил ряд рекомендаций для раннего выявления претензий посредством эффективного управления проектом и соблюдения договорных механизмов.
В завершение стоит отметить, что подобного рода мероприятия содействуют достижению баланса между требованиями коммерческих кредиторов, банков развития и эффективным контрактным ценообразованием. Семинар позволяет участникам понять риски, связанные с составлением строительных контрактов, а также избежать опасностей несоответствия финансовых и закупочных стратегий. Рассмотрение основных сфер предъявления претензий с позиции подрядчика и заказчика относительно интерпретации и смысла контрактных документов позволяет принимать адекватные решения для разрешения конфликтов с целью максимизации эффективности работ.