Мы продолжаем анализировать актуальные риски в области внутреннего аудита и предлагаем Вашему вниманию следующую топовую подборку:

1.  Финансовые риски

Характер финансового риска зависит от установленной бизнес-модели и охватывает широкий спектр проблем, от управления оборотным капиталом до контроля затрат. Так, страховые компании отмечают возрастание волатильности на рынке капитала и проблему формирования адекватной прибыли в устойчивой среде с низкими процентными ставками. Такая ситуация преимущественно вызвана внешними угрозами, в том числе слабой денежно-кредитной политикой центральных банков, макроэкономической обстановкой и взаимосвязью финансовых рынков с политикой.

Помимо рынков, принятые изменения в области бухгалтерского учета также влияют на финансовое положение компаний. С января 2019 года IFRS (Международные стандарты финансовой отчетности) требует отображения платежей по операционной аренде в балансовых отчетах. Учитывая повсеместную аренду зданий, транспортных средств и других активов, предложенный стандарт рассчитан на долгоиграющий эффект. Причина ослабления финансового положения предприятий состоит в том, что, будучи признанной в качестве обязательного компонента бухгалтерского баланса, ставка чистого долга возрастает, что увеличивает вероятность дефолта. В конце 2018 года на балансах по всему миру насчитывалось 13 трлн. нефинансовых корпоративных долгов (Пресс-релиз «Regulatory Divergence: Costs, Risks, and Impacts» для IFA, 2019).

Многие компании сталкиваются с еще одним фундаментальным финансовым риском: падением прибыли. В этом случае требуется существенное сокращение затрат, сбалансированное с запуском новых услуг для сохранения прибыли и возврата доходов на полосу положительного роста.

После передачи управления финансовыми рисками внутренним аудиторам, важным инструментом их деятельности стала оценка областей риска с низким уровнем развития. Внутренний аудит оказывает помощь в проведении независимой оценки потенциального влияния новых стандартов бухгалтерского учета на финансовое положение компании. Можно также ожидать пересмотра эффективности управления оборотным капиталом, его мониторинга и отчетности, а также независимого взгляда на эффективность управления финансовыми рисками казначейства.

2.  Геополитическая нестабильность и макроэкономика

Одним из тревожных сигналов, по мнению экономистов и инвесторов, выступает инверсия «кривой доходности». Речь идет о рискованных долгосрочных казначейских облигациях, предлагающих более низкую ставку по сравнению с краткосрочными облигациями с низким уровнем риска. Многие эксперты полагают, что такая ситуация является признаком предстоящих рецессий на финансовых рынках.

Еще одним поводом для беспокойства служит массовое накопление корпоративного и потребительского долга, который достиг отметки в 13 трлн. дол. к концу 2018 года, что более чем вдвое превышает показатель кредитного пузыря, предшествовавшего мировому финансовому кризису 2008 года. Долговые обязательства и займы на балансах компаний с наибольшей вероятностью дефолта также достигли своего пика.

Конечно, геополитика и экономика выступают внешними факторами, несущими определенные корпоративные риски. Так, протекционистская политика правительства может вводить новые таможенные пошлины, побочным эффектом которых выступает возрастание стоимости материалов и увеличение издержек компании.

Внутренний аудит должен понимать первопричины риска внутри компании посредством исследования внешней среды. Для смягчения последствий эксперты обязаны уметь прогнозировать последствия угроз с помощью открытых дискуссий, сценарного моделирования или стратегии военных игр. Например, Harley-Davidson, Coca-Cola, Ford и General Electric в свое время сыграли на опережение, сообщив, что повышенные тарифы увеличивают стоимость сырья и, соответственно, затрат клиентов.

Члены правления могут обратиться к внутренним аудиторам для получения объективного заверения об эффективном управлении финансовыми рисками, связанными с более высокими затратами. Внутренний аудит вправе оценить степень готовности компании противостоять риску, например, в случае банкротства ключевых деловых партнеров в цепочке поставок. Еще одним показателем служит показатель финансового рычага: если предприятие накопило огромный долг в условиях низкой процентной ставки, оно подвергается более высокому риску дефолта в случае падения прибыли.

3.  Человеческий капитал

37% респондентов назвали вопросы, связанные с кадрами, приоритетными рисками будущего года. Прогнозы воздействия технологий на кадровую политику варьируются от 75 млн. до 2 млрд. потерянных рабочих мест (Доклад «The Future of Jobs» для World Economic Forum, 2018). Среди областей, наиболее подпадающих под автоматизацию, называют мобильные технологии, транспорт и логистику.

Компания Тесла прогнозирует, что к концу 2019 года автомобили будут полностью автономными, что чревато серьезными последствиями для заработка водителей. Но ситуация не столь плачевна. Согласно оценкам экспертов, технологические разработки могут создать до 133 млн. новых вакансий. Поэтому обязательным навыком для сотрудников выступают технологическая грамотность и знание основ программирования. Рутинные задачи по-прежнему будут передаваться алгоритмам, тогда как персоналу следует сфокусироваться на креативности, инициативности, критическом мышлении, умении вести переговоры и комплексном решении проблем. Компании уже должны разработать перечень навыков, которые потребуются им в ближайшие годы, и заняться обучением сотрудников с позиции стратегической обоснованности.

Внутренний аудит также играет важную роль в оценке кадровых инициатив, а также способности компании выявлять текущие или будущие пробелы в навыках персонала. Стоит также рассмотреть обязанности аудита с позиции привлечения необходимых талантливых кадров для удовлетворения потребностей компании. Внутренние аудиторы могут оказать помощь в переходе компании на новые организационные модели и методы работы. Следует оценить эффективность перехода к более инновационной и менее иерархической модели, а также отследить производительность отделов с точки зрения перспективы контроля рисков.

4.  Корпоративное управление

53% респондентов в исследовании CAE сказали, что корпоративное управление является одним из пяти основных рисков. Европа находится в процессе обновления своих стандартов управления после введения Директивы о правах акционеров II (Shareholder Rights Directive II). Приоритетная цель заключается в укреплении позиций акционеров и обеспечении принятия деловых решений с учетом долгосрочной стабильности компании.

Корпоративное управление охватывает проблемы ответственности управления компанией, целесообразности и эффективности принятия решений, а также достоверной подотчетности, поскольку интересы акционеров выступают центральными стимулами для поддержки высоких стандартов управления. Неудивительно, что особую актуальность приобретает концепция социальной ответственности (КСО), ориентированная на согласование целей компании с интересами более широкого сообщества заинтересованных сторон.

Так, Директива ЕС 2017 года о нефинансовой отчетности (Non-Financial Reporting Directive) обязывает раскрывать информацию о влиянии компании на общество. Повышение прозрачности мотивирует компании на действия. Традиционно корпоративное управление и КСО рассматривались как противоречивые принципы, поскольку максимизация прибыли не согласуется с усилиями по удовлетворению интересов общества. Ожидается, что вместо максимизации доходов компании будут ориентироваться на максимизацию социальных ценностей. Соответственно, основной принцип КСО о долгосрочной устойчивости внедряется в обновленные кодексы и законодательство о корпоративном управлении.

Европейские регулирующие инстанции добились существенного улучшения корпоративного управления и стандартов КСО. С 2018 года французские компании и транснациональные корпорации с численностью персонала более 10 000 человек обязаны соблюдать так называемый «закон о корпоративном долге». Т.е. компании должны публиковать планы будущих инициатив, направленных на борьбу против нарушения прав человека, предотвращение ущерба окружающей среде и коррупцию в собственной деятельности, а также действиях дочерних компаний, субподрядчиков и поставщиков.

Внутреннему аудиту следует сфокусироваться на оценке степени эффективности внутренней отчетности, т. е. получить ответ на вопрос: получают ли «правильные» люди правильную информацию в нужное время для принятия правильных решений? Внутренним аудиторам также необходимо проверить пресс-релизы и сообщения компании о себе, а также уровень надежности средств контроля, лежащих в основе стратегии устойчивого развития, включая оценку исходных данных и показателей нефинансовой отчетности.

5.  Изменение климата

14% респондентов назвали изменение климата и состояние окружающей среды одним из пяти основных рисков. Более того, 28% внутренних аудиторов предвидят, что к 2025 году указанная категория станет приоритетной угрозой (Доклад «Global Climate Change Analysis» для CDP, 2018). Предприятия обязаны думать о внешнем воздействии, которое их деятельность оказывает на окружающую среду, такие как загрязнение воздуха и воды, производство одноразовых изделий, не подлежащих вторичной переработке, истощение ресурсов при изготовлении своей продукции. В то же время риски изменения климата, наравне с политикой, относятся к силам, находящимся вне контроля предприятия.

В декабре 2018 года консорциум из более чем 400 инвесторов, представляющих активы на сумму более 32 трлн. дол., настоятельно призвал правительства и компании предпринять действия для достижения целей Парижского соглашения, заявив, что компании, которые придерживаются экологических принципов, получат существенные финансовые выгоды и инвестиции.

Членам правления необходимо осознать, что политика экологической устойчивости является более предпочтительной для крупных инвесторов и клиентов. Изменение климата служит не только угрозой, но одной из самых больших бизнес-возможностей этой эпохи. Внутренний аудит должен оценить внедрение экологических принципов при разработке стратегии компании и продемонстрировать взаимосвязь операционных и стратегических решений с прогнозированием роста доходов.

Изменение климата может не отражаться в реестре рисков предприятия, но совет директоров должен задуматься о потенциальном негативном влиянии климатических перемен на профиль риска компании. Растущая частота экстремальных погодных явлений влияют на непрерывность бизнеса, поэтому внутренняя ревизия призвана оценить, работают ли системы мониторинга для определения указанного воздействия, и соответствуют ли страховые полисы компании и алгоритмы действий потенциальным чрезвычайным ситуациям.

Таким образом, представленный перечень рисков дает возможность заранее оценить не только возможности компании успешно противостоять им, но и разработать адекватную программу корпоративных действий в случае выявления уязвимых мест. Такая подготовка облегчит формирование бюджета компании на будущий год и обучение сотрудников дополнительным навыкам, сообразно рисковым ситуациям.

 

Источник:

https://www.eciia.eu/wp-content/uploads/2019/09/Risk-in-Focus.pdf

Читайте также: